Analyser les données sur les performances démographiques et les centres d'intérêt

Identifiez et ciblez les utilisateurs intéressants.

Si vous vous penchez sur la composition de votre audience en termes de sexe, d'âge et de centres d'intérêt, vous pouvez connaître les types de contenu créatif que vous devez développer, les types d'achats de support publicitaire qui s'imposent et les types d'audience que vous devez cibler dans le cadre des campagnes de marketing et de remarketing.

Vous ne pouvez pas utiliser les rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêt dans les vues User-ID.
Cet article aborde les points suivants :

Ouvrir les rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêt

Pour ouvrir les rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêt :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Audience > Données démographiques ou Audience > Centres d'intérêt.

Composition en termes de sexe, d'âge et de centres d'intérêt

Le rapport "Aperçu des données démographiques" vous permet de commencer par une vue globale de votre audience (hommes/femmes). Affinez-la ensuite pour entrer dans le détail.

Dans cet exemple :

• Le rapport hommes/femmes des utilisateurs est de 2:1.
  • Il est également de 2:1 pour la tranche d'âge 18-34 comparée au total des autres tranches d'âge.

Rapport "Aperçu des données démographiques", pourcentages "Âge" et "Sexe".

En affichant la vue détaillée "Sexe", puis "Hommes", vous voyez que le rapport d'âge est constant pour les deux sexes.

Audience masculine divisée par tranches d'âge.

Dans cet exemple, le rapport entre les hommes de 18 à 34 ans et ceux des autres tranches d'âge est de 2:1.

Affichez la vue détaillée de chaque tranche d'âge pour connaître les données de la dimension Autre catégorie. Dans cet exemple, l'affichage de la vue détaillée de chacune des deux principales tranches d'âge indique que "Arts et divertissements" est chaque fois le centre d'intérêt le plus populaire. En revanche, les deuxième et troisième centres d'intérêt les plus populaires diffèrent selon les tranches d'âge.

Audience masculine divisée par âge et catégories de centres d'intérêt

Cibler des utilisateurs intéressants

L'identification des données démographiques d'utilisateurs intéressants et potentiellement intéressants est utile pour les campagnes de ciblage et la création d'audiences à des fins de remarketing. Dans le cas d'un site de commerce électronique, il peut être recommandé d'identifier les groupes d'utilisateurs dont le taux de conversion du commerce électronique ou le chiffre d'affaires sont les plus élevés. Dans le cas d'un site axé sur le contenu, il est conseillé d'identifier les groupes d'utilisateurs dont l'intérêt et l'interaction sont les plus élevés (par exemple, en fonction des mesures de durée de la session ou des pages vues/affichages par session).

Les rapports "Âge", "Sexe" et "Centres d'intérêt" comportent tous des statistiques relatives aux conversions, à l'intérêt et à l'interaction Vous pouvez vous appuyer sur l'un de ces rapports pour établir une vue d'ensemble des utilisateurs les plus intéressants pour vous.

Dans cet exemple, le rapport "Âge" indique que les tranches 18-24 et 25-34 ans rassemblent à elles deux la majorité des utilisateurs. Toutefois, le segment 25-34 présente le chiffre d'affaires et le taux de conversion les plus élevés.

Rapport Âge", chiffre d'affaires par tranche d'âge

Si vous affichez la vue détaillée de cette tranche d'âge pour connaître les différences en fonction du sexe, vous verrez que le nombre de sessions est moins différent (toujours 3:1 en faveur des hommes) que le chiffre d'affaires (58:1). Le ratio est de 2:1 pour le taux de conversion et de 9:1 pour le chiffre d'affaires par transaction, toujours en faveur des hommes.

Rapport "Sexe", tranche d'âge 25-34 divisée par sexe.

Dans cet exemple, les hommes de 25-34 ans représentent donc les utilisateurs les plus intéressants.

La prochaine étape pourrait consister à identifier les catégories d'intérêt qui engendrent le plus de conversions. Vous vous apercevrez peut-être que les "Passionnés de technologies", les "Amateurs de musique", les "Amoureux de la télévision", les "Accros aux actualités", les "Amateurs de jeux vidéo" et les "Photographes amateurs" génèrent à eux tous le chiffre d'affaires le plus important. On peut donc en déduire que les hommes de 25-34 ans appartenant à ces catégories sont ceux que vous devez principalement cibler.

Rapport "Catégories d'affinité", chiffre d'affaires par catégorie d'affinité.

Vous pouvez afficher plus de détails dans chacune de ces catégories pour confirmer ce que vous avez découvert au niveau des statistiques d'âge et de sexe. Affichez la vue détaillée "Accros aux actualités et passionnés de lecture", étant donné que leur chiffre d'affaires et leur taux de conversion sont les plus élevés.

Rapport "Âge", "Accros aux actualités et passionnés de lecture" par âge.

Dans cet exemple, le segment 25-34 des "Accros aux actualités et passionnés de lecture" totalise la plus grande partie du chiffre d'affaires et présente le taux de conversion le plus élevé. Pour connaître la répartition par sexe, affichez la vue détaillée de la tranche d'âge.

À l'instar des données précédemment examinées, les hommes dépensent plus que les femmes, avec un rapport de 79:1.

Grâce à ces informations, vous pouvez cibler des campagnes et créer des audiences pour les groupes démographiques les plus intéressants pour vous.

Supprimer les dépenses publicitaires destinées à des utilisateurs moins intéressants

Pour identifier les audiences les moins intéressantes, vous pouvez utiliser les mêmes types d'analyses que pour vos audiences les plus intéressantes : au lieu de chercher les chiffres d'affaires et les taux de conversion les plus élevés, il vous suffit de faire le contraire.

Une fois que vous avez identifié ces utilisateurs moins intéressants, vous pouvez les empêcher de voir vos annonces.

Rapports sur les segments d'un point de vue commercial

Les deux exemples précédents ont montré comment utiliser ces rapports pour évaluer vos utilisateurs à un niveau macro. Dans les exemples suivants, vous découvrirez comment utiliser les segments pour comprendre vos utilisateurs à des niveaux micro dans le contexte de votre activité. Les données y sont examinées du point de vue d'entreprises d'e-commerce qui doivent déterminer les produits que leurs utilisateurs achètent, et du point de vue d'éditeurs qui doivent analyser les sessions pour connaître le contenu consommé par les utilisateurs.

Commerce électronique

Si vous avez une activité d'e-commerce, vous pouvez utiliser un certain nombre de dimensions comme Produit, Catégorie de produit, Marque de produit ou Code produit pour connaître la composition démographique de l'audience qui achète vos produits.

Segment d'utilisateurs identifiant un produit unique, les lunettes Malibu

Appliquez le segment au rapport Démographie/Vue d'ensemble.

Segment d'utilisateurs identifiant des sessions associées aux utilisateurs ayant acheté un produit unique, les lunettes Malibu

Vous pouvez voir la répartition par âge et par sexe pour les sessions (statistique clé) initiées par les utilisateurs ayant acheté un seul produit.

Ouvrez le rapport Données démographiques > Âge pour voir les données sur l'acquisition, le comportement et la conversion de commerce électronique correspondantes.

Statistiques sur l'acquisition, le comportement et la conversion de commerce électronique pour les utilisateurs ayant acheté un produit unique, les lunettes Malibu

Avec l'application de ce segment, vous pouvez consulter les rapports Démographie et Centres d'intérêt pour identifier les utilisateurs à haute et faible valeur pour un produit donné.

Éditeurs

Si, en tant qu'éditeur, vous vendez de l'espace publicitaire sur votre site, vous devez faire connaître aux annonceurs les utilisateurs qui consomment ces pages, et dans quelle mesure ils le font. Vous pouvez évaluer la consommation en termes de statistiques telles que : Sessions, Taux de rebond, Pages par session et Durée de session moyenne.

Ainsi, si vous avez un site avec du contenu en rapport avec le mode de vie et que vous consacrez une partie de ce site à des accessoires comme des bagages et des appareils électroniques, vous pouvez créer un segment basé sur les sessions afin d'isoler le trafic vers ces pages :

Segment basé sur les sessions et identifiant une catégorie ou un annuaire de pages

De la même façon, vous pouvez créer un segment qui isole le trafic vers une page unique.

Appliquez le segment au rapport Démographie/Vue d'ensemble.

Segment basé sur les sessions, qui isole les utilisateurs ayant consulté une catégorie ou un annuaire de pages

Vous pouvez voir la répartition par âge et par sexe des utilisateurs dont les sessions incluaient ce groupe de pages.

Ouvrez le rapport Données démographiques > Âge pour voir les données sur l'acquisition, le comportement et la conversion par objectif correspondantes.

Statistiques sur l'acquisition, le comportement et la conversion pour les utilisateurs ayant consulté une catégorie ou un annuaire de pages

Avec l'application de ce segment, vous pouvez consulter les rapports Démographie et Centres d'intérêt pour identifier les consommateurs à haute et faible valeur pour du contenu donné.

Affiner les audiences de remarketing

Les catégories Âge, Sexe, Catégories d'affinité, Segments de marché et Autres catégories sont toutes disponibles sous forme de dimensions que vous pouvez utiliser pour créer les segments qui serviront de base à vos audiences de remarketing dans Google Analytics.

Appuyez-vous sur les exemples de rapports ci-dessus pour créer le segment suivant. Il vous servira de base pour la création d'une audience de remarketing Google Analytics pour vos utilisateurs les plus intéressants.

Outil de création de segments, catégories "Âge" et "Catégories d'affinité" définies.

Âge "25-34, 35-44"

Catégorie d'affinité correspond à l'expression régulière "Passionnés de technologie|Amateurs de musique|Amoureux de la télévision|Accros aux actualités et passionnés de lecture|Amateurs de jeux vidéo|Photographes amateurs"

N'importe quelle définition d'audience découverte dans vos rapports Analytics peut devenir une audience de remarketing utilisable dans Google Ads.