Creare e modificare dimensioni e metriche personalizzate

Le dimensioni e le metriche personalizzate sono come le dimensioni e metriche predefinite nel tuo account Analytics, tranne per il fatto che sei tu stesso a crearle. Puoi utilizzarle per raccogliere e analizzare i dati che Analytics non monitora automaticamente.

Le dimensioni e le metriche personalizzate vengono impostate a livello di proprietà negli account Analytics. Per crearle o modificarle, devi disporre dell'autorizzazione di modifica nella proprietà.

La creazione di una dimensione o di una metrica personalizzata avviene in due passaggi. Innanzitutto, imposta la dimensione o la metrica personalizzata nella tua proprietà. Poi modifica il codice di monitoraggio. Devi eseguire questa procedura nell'ordine indicato.

Contenuti di questo articolo:

Impostare dimensioni personalizzate

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e vai alla proprietà a cui vuoi aggiungere delle dimensioni personalizzate.
  3. Nella colonna PROPRIETÀ, fai clic su Definizioni personalizzate > Dimensioni personalizzate.
  4. Fai clic su Nuova dimensione personalizzata.
  5. Aggiungi un nome.
    Può essere qualsiasi stringa, ma utilizza qualcosa di univoco, in modo che non venga confuso con un'altra dimensione o metrica nei rapporti.
  6. Seleziona l'Ambito.
    Scegli di eseguire il monitoraggio a livello di hit, sessione, utente o prodotto. Leggi ulteriori informazioni sull'ambito e su come le dimensioni personalizzate vengono elaborate nella nostra Guida per gli sviluppatori.
  7. Seleziona la casella Attiva per iniziare a raccogliere dati e vedere subito la dimensione nei rapporti. Per creare la dimensione ma mantenerla inattiva, deseleziona la casella.
  8. Fai clic su Crea.

Impostare metriche personalizzate

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e vai alla proprietà a cui vuoi aggiungere delle metriche personalizzate.
  3. Nella colonna PROPRIETÀ, fai clic su Definizioni personalizzate > Metriche personalizzate.
  4. Fai clic sul pulsante Nuova metrica personalizzata.
  5. Aggiungi un Nome.
    Può essere una stringa qualsiasi, ma ti consigliamo di utilizzare un nome univoco per non confonderlo con un'altra dimensione o metrica nei rapporti.
  6. Nel menu a discesa Tipo di formattazione seleziona Intero, Valuta o Ora.
    Un numero intero può essere qualsiasi numero. Il tipo di valuta deve corrispondere alle impostazioni della vista (ad esempio euro, yen e così via) e deve essere inserito come numero decimale. Indica l'ora in secondi, ma nei rapporti verrà visualizzata nel formato hh:mm:ss.
  7. Seleziona la casella Attiva per iniziare subito a raccogliere dati e vedere la metrica nei rapporti. Per creare la metrica, ma mantenerla inattiva, deseleziona la casella.
  8. Fai clic su Crea.

Modificare il codice di monitoraggio

Una volta create le dimensioni o le metriche personalizzate nella tua proprietà, è necessario modificare anche il codice di monitoraggio. Questa operazione deve essere eseguita da uno sviluppatore qualificato. Segui le istruzioni riportate nella Guida per gli sviluppatori specifica per l'ambiente utilizzato:

Modificare dimensioni o metriche personalizzate

Le dimensioni e le metriche personalizzate non possono essere eliminate una volta create, ma puoi tornare a queste impostazioni per gestirle e modificarle. Per interrompere l'utilizzo di una dimensione personalizzata esistente, deseleziona la casella Attiva e fai clic su Salva.