Creare e modificare dimensioni e metriche personalizzate

Le dimensioni e le metriche personalizzate sono come le dimensioni e metriche predefinite nel tuo account Analytics, con la sola differenza che sei tu a crearle. Puoi utilizzarle per raccogliere e analizzare i dati che Analytics non monitora automaticamente.

Le dimensioni e le metriche personalizzate vengono impostate a livello di proprietà negli account Analytics. Per creare o modificare dimensioni e metriche personalizzate, devi avere il ruolo Editor per la proprietà.

La creazione di una dimensione o di una metrica personalizzata avviene in due passaggi. Innanzitutto, imposta la dimensione o la metrica personalizzata nella tua proprietà. Poi modifica il codice di monitoraggio. Devi eseguire questa procedura nell'ordine indicato.

Contenuti di questo articolo:

Impostare dimensioni personalizzate

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e vai alla proprietà a cui vuoi aggiungere dimensioni personalizzate.
  3. Nella colonna PROPRIETÀ, fai clic su Definizioni personalizzate > Dimensioni personalizzate.
  4. Fai clic su Nuova dimensione personalizzata.
  5. Aggiungi un Nome.
    Può trattarsi di una stringa qualsiasi, ma ti consigliamo di utilizzare un nome univoco per non confonderlo con un'altra dimensione o metrica nei report.
  6. Seleziona l'Ambito.
    Scegli di eseguire il monitoraggio a livello di hit, sessione, utente o prodotto. Scopri di più sull'ambito e su come le dimensioni personalizzate vengono elaborate nella nostra guida per gli sviluppatori.
  7. Seleziona la casella Attiva per iniziare subito a raccogliere dati e visualizzare la metrica nei report. Per creare la dimensione ma mantenerla inattiva, deseleziona la casella.
  8. Fai clic su Crea.

Impostare metriche personalizzate

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e vai alla proprietà a cui vuoi aggiungere metriche personalizzate.
  3. Nella colonna PROPRIETÀ, fai clic su Definizioni personalizzate > Metriche personalizzate.
  4. Fai clic sul pulsante Nuova metrica personalizzata.
  5. Aggiungi un Nome.
    Può trattarsi di una stringa qualsiasi, ma ti consigliamo di utilizzare un nome univoco per non confonderlo con un'altra dimensione o metrica nei report.
  6. Nel menu a discesa Tipo di formattazione, seleziona Intero, Valuta o Ora.
    Un numero intero può essere qualsiasi numero. Il tipo di valuta deve corrispondere alle impostazioni della vista (ad esempio USD, Yen ecc.) e deve essere inserito come numero decimale. L'ora deve essere specificata in secondi, ma nei report viene visualizzata nel formato hh:mm:ss.
  7. Seleziona la casella Attiva per iniziare subito a raccogliere dati e vedere la metrica nei report. Per creare la metrica ma mantenerla inattiva, deseleziona la casella.
  8. Fai clic su Crea.

Modificare il codice di monitoraggio

Una volta create le dimensioni o le metriche personalizzate nella tua proprietà, è necessario modificare anche il codice di monitoraggio. Questa operazione deve essere eseguita da uno sviluppatore qualificato. Segui le istruzioni riportate nella guida per gli sviluppatori specifica per l'ambiente utilizzato:

• Monitoraggio del sito web: per Universal Analytics (se utilizzi gtag.js)
  • Monitoraggio delle app per dispositivi mobili: per le app per dispositivi mobili per Android e iOS

Modificare dimensioni o metriche personalizzate

Una volta create, dimensioni e metriche personalizzate non possono essere eliminate, ma puoi tornare a queste impostazioni nel tuo account per gestirle e modificarle. Per interrompere l'utilizzo di una dimensione personalizzata esistente, deseleziona la casella Attiva e fai clic su Salva.