Créer et modifier des métriques et dimensions personnalisées

Les dimensions et les statistiques personnalisées sont similaires aux dimensions et statistiques par défaut figurant dans votre compte Analytics, à une différence près : vous les créez vous-même. Elles peuvent vous servir à collecter et analyser les données dont le suivi n'est pas effectué automatiquement par Analytics.

Les dimensions et métriques personnalisées sont définies au niveau de la propriété dans un compte Analytics. Pour créer ou modifier des dimensions et métriques personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur pour la propriété concernée.

Pour créer une dimension ou métrique personnalisée, il faut suivre deux étapes. Tout d'abord, configurez la dimension ou statistique personnalisées dans votre propriété. Modifiez ensuite votre code de suivi. Vous devez réaliser la procédure dans l'ordre.

Au sommaire de cet article :

Configurer des dimensions personnalisées

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété à laquelle ajouter des dimensions personnalisées.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Définitions personnalisées > Dimensions personnalisées.
  4. Cliquez sur Nouvelle dimension personnalisée.
  5. Ajoutez un Nom.
    Vous pouvez saisir ce que vous souhaitez, mais nous vous conseillons de choisir un nom unique de façon à ne pas confondre votre dimension avec une autre dimension ou métrique dans vos rapports.
  6. Choisissez la Portée.
    Vous pouvez choisir d'effectuer le suivi au niveau de l'appel, de la session, de l'utilisateur ou du produit. Pour en savoir plus sur la portée et sur le traitement des dimensions personnalisées, consultez notre guide du développeur.
  7. Cochez la case Active pour commencer à collecter les données et pour afficher la dimension dans votre rapport. Pour créer la dimension sans l'activer, décochez la case
  8. Cliquez sur Créer.

Configurer des métriques personnalisées

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété à laquelle ajouter des métriques personnalisées.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Définitions personnalisées > Métriques personnalisées.
  4. Cliquez sur le bouton Nouvelle statistique personnalisée.
  5. Ajoutez un Nom.
    Vous pouvez saisir ce que vous souhaitez, mais nous vous conseillons de choisir un nom unique de façon à ne pas confondre votre métrique avec une autre dimension ou métrique dans vos rapports.
  6. Dans le menu déroulant Type de mise en forme, sélectionnez un Nombre entier, une Devise ou une Heure.
    Le type "Nombre entier" peut correspondre à n'importe quel nombre. Le type de devise doit correspondre aux paramètres de la vue (par exemple, USD, Yen, etc.) et doit être saisi sous forme d'un nombre décimal. L'heure doit être spécifiée en secondes, mais elle s'affiche sous la forme hh:mm:ss dans les rapports.
  7. Cochez la case Active pour commencer à collecter les données et pour afficher la statistique dans votre rapport. Pour créer la métrique sans l'activer, décochez cette case.
  8. Cliquez sur Créer.

Modifier votre code de suivi

Une fois que vous avez créé des dimensions ou des statistiques personnalisées pour votre propriété, vous devez également modifier votre code de suivi. Cette étape doit être effectuée par un développeur qualifié. Suivez les instructions pour votre environnement dans notre guide du développeur :

• Suivi d'un site Web : pour Universal Analytics (si vous utilisez analytics.js)
  • Suivi des applications mobiles : pour les applications Android et iOS

Modifier des dimensions et statistiques personnalisées

Une fois que vous avez créé des métriques et dimensions personnalisées, vous ne pouvez pas les supprimer, mais vous pouvez revenir aux paramètres correspondants dans votre compte pour les gérer et les modifier. Pour ne plus utiliser une dimension personnalisée existante, décochez la case Active, puis cliquez sur Enregistrer.