Les instructions proposées dans cet article d'aide peuvent être affectées par les modifications récentes de l'interface utilisateur d'Analytics. Pour en savoir plus, consultez cet article de blog. Nous proposerons bientôt des mises à jour du centre d'aide.

Créer et modifier des dimensions, et statistiques personnalisées

Les dimensions, et les statistiques personnalisées sont similaires aux dimensions et statistiques par défaut figurant dans votre compte Analytics, à une différence près : vous les créez vous-même. Vous pouvez ainsi collecter et analyser les données dont le système Analytics n'effectue pas automatiquement le suivi.

Les dimensions et statistiques personnalisées sont définies dans votre compte Analytics au niveau de la propriété. Pour créer, ou modifier des dimensions et statistiques personnalisées, vous devez disposer des autorisations de modification pour la propriété.

La création d'une dimension ou statistique personnalisée se déroule en deux étapes. Tout d'abord, configurez la dimension ou statistique personnalisées dans votre propriété. Modifiez ensuite votre code de suivi. Vous devez réaliser la procédure dans l'ordre.

Cet article aborde les points suivants :

Configurer des dimensions personnalisées

1. Se connecter à Google Analytics
  2. Sélectionnez l'onglet Admin, puis accédez à la propriété à laquelle vous souhaitez ajouter des dimensions personnalisées.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Définitions personnalisées, puis sur Dimensions personnalisées.
  4. Cliquez sur Nouvelle dimension personnalisée.
  5. Ajoutez un Nom.
    Vous pouvez saisir ce que vous souhaitez, mais nous vous conseillons de choisir un nom unique de façon à ne pas confondre votre dimension avec une autre dimension ou statistique dans vos rapports.
  6. Choisissez le Champ d'application.
    Vous pouvez choisir d'effectuer le suivi au niveau de l'appel, de la session, de l'utilisateur ou du produit. En savoir plus sur le champ d'application et sur le traitement des dimensions personnalisées dans notre guide de développement.
  7. Cochez la case Active pour commencer à collecter les données et pour afficher la dimension dans votre rapport. Pour créer la dimension sans l'activer, décochez la case
  8. Cliquez sur Créer.

Configurer des statistiques personnalisées

1. Se connecter à Google Analytics
  2. Sélectionnez l'onglet Admin, puis accédez à la propriété à laquelle vous souhaitez ajouter des statistiques personnalisées.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Définitions personnalisées, puis sur Statistiques personnalisées.
  4. Cliquez sur le bouton Nouvelle statistique personnalisée.
  5. Ajoutez un Nom.
    Vous pouvez saisir ce que vous souhaitez, mais nous vous conseillons de choisir un nom unique de façon à ne pas confondre votre statistique avec une autre dimension ou statistique dans vos rapports.
  6. Dans le menu déroulant Type de mise en forme, sélectionnez un Nombre entier, une Devise ou une Heure.
    Le type "Nombre entier" peut correspondre à n'importe quel nombre. Le type de devise doit correspondre aux paramètres de la vue (par exemple, USD, Yen, etc.) et doit être saisi sous forme de nombre décimal. L'heure doit être spécifiée en secondes, mais elle s'affiche sous la forme hh:mm:ss dans les rapports.
  7. Cochez la case Active pour commencer à collecter les données et pour afficher la statistique dans votre rapport. Pour créer la statistique, mais la laisser inactive, décochez cette case.
  8. Cliquez sur Créer.

Modifier votre code de suivi

Une fois que vous avez créé des dimensions ou des statistiques personnalisées pour votre propriété, vous devez également modifier votre code de suivi. Cette étape doit être effectuée par un développeur qualifié. Suivez les instructions relatives à votre environnement dans notre guide de développement :

• Suivi d'un site Web : pour Universal Analytics (si vous utilisez analytics.js)
  • Suivi des applications mobiles : pour les applications Android et iOS

Modifier des dimensions et statistiques personnalisées

Une fois que vous avez créé des statistiques et dimensions personnalisées, vous ne pouvez pas les supprimer, mais vous pouvez revenir aux paramètres correspondants dans votre compte pour les gérer et les modifier. Pour ne plus utiliser une dimension personnalisée existante, décochez la case Active, puis cliquez sur Enregistrer.