Crear y editar dimensiones y métricas personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas son como las dimensiones y métricas predeterminadas de la cuenta de Analytics, salvo que las crea usted mismo. Puede utilizarlas para recopilar y analizar datos que Analytics no registra de forma automática.

Las dimensiones y métricas personalizadas se asignan a las propiedades de la cuenta de Analytics. Para poder crearlas o editarlas, debe tener permiso de edición.

El proceso para crear dimensiones o métricas personalizadas se compone de dos pasos. Primero debe definir la dimensión o la métrica personalizada en la propiedad. A continuación, debe modificar el código de seguimiento. Hay que seguir los pasos en el orden indicado.

En este artículo:

Configurar dimensiones personalizadas

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrador y desplácese hasta la propiedad a la que quiera agregar dimensiones personalizadas.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Definiciones personalizadas > Dimensiones personalizadas.
  4. Haga clic en Dimensión personalizada nueva.
  5. Agregue un nombre.
    Puede ser cualquier cadena, pero es recomendable utilizar un nombre exclusivo para que no se confunda con otros parámetros o métricas de sus informes.
  6. Seleccione el Alcance.
    Elija si desea realizar un seguimiento en la visita ("Hit"), la sesión, el usuario o el producto. Encontrará más información sobre el alcance y sobre cómo se procesan los parámetros personalizados en nuestra guía para desarrolladores.
  7. Marque la casilla Activa para empezar a recopilar datos y ver de inmediato la dimensión en sus informes. Para crear la dimensión pero manteniéndola inactiva, desmarque esta casilla
  8. Haga clic en Crear.

Configurar métricas personalizadas

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrador y desplácese hasta la propiedad a la que quiera agregar métricas personalizadas.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Definiciones personalizadas > Métricas personalizadas.
  4. Haga clic en el botón Nueva métrica personalizada.
  5. Agregue un nombre.
    Puede ser una cadena cualquiera, pero debería utilizar un nombre exclusivo para no confundirse con otra dimensión o con otra métrica de los informes.
  6. En el menú desplegable Tipo de formato, seleccione Entero, Moneda o Tiempo.
    Un número entero puede ser cualquier número. El tipo de moneda debe coincidir con la configuración de la vista (por ejemplo, USD, Yen, etc.) y debe introducirse como un número decimal. Especifique el tiempo en segundos, aunque en los informes aparecerá como hh:mm:ss.
  7. Marque la casilla Activa para empezar a recopilar datos y ver la métrica de los informes al instante. Si desea crear la métrica pero dejarla inactiva, desactive la casilla.
  8. Haga clic en Crear.

Modificar el código de seguimiento

Después de crear las dimensiones o las métricas personalizadas en la propiedad, también deberá modificar su código de seguimiento. Esta acción debería realizarla un desarrollador cualificado, que deberá seguir las instrucciones de la guía para desarrolladores relativas al entorno que utiliza:

• Seguimiento de sitios web: de Universal Analytics (si utiliza analytics.js)
  • Seguimiento de aplicaciones para dispositivos móviles: aplicaciones móviles Android y iOS

Editar las dimensiones y las métricas personalizadas

Una vez que haya creado dimensiones y métricas personalizadas, no podrá eliminarlas, pero puede regresar a esta configuración para administrarlas y modificarlas. Para dejar de utilizar una dimensión personalizada, desmarque la casilla Activa y haga clic en Guardar.