Über benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte funktionieren auf dieselbe Art und Weise wie standardmäßige Dimensionen und Messwerte in Ihrem Analytics-Konto, mit der Ausnahme, dass Sie von Ihnen selbst definiert werden. Sie können zum Sammeln und Analysieren von Daten verwendet werden, die in Google Analytics nicht automatisch erfasst werden.

Definitionen, Beispiele und eine anschauliche Darstellung, wie Dimensionen und Messwerte zusammenwirken, finden Sie unter Dimensionen und Messwerte.

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte verwenden

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte müssen zusätzlich in Ihrem Analytics-Konto und Ihrer Entwicklungsumgebung eingerichtet werden. Nach der Einrichtung können Sie sie auf die gleiche Art und Weise verwenden wie die standardmäßigen Dimensionen und Messwerte in Ihrem Analytics-Konto.

Benutzerdefinierte Dimensionen werden in benutzerdefinierten Berichten als primäre Dimensionen dargestellt. Sie können sie auch in Segmente verwenden. Benutzerdefinierte Messwerte sind in den benutzerdefinierten Berichten und in "Segmente" enthalten.

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte einrichten: Übersicht

Die Erstellung benutzerdefinierter Dimensionen und Messwerte erfolgt in zwei Schritten. Rufen Sie die erforderliche Anleitung über die folgenden Links auf:

1. Schritt: Richten Sie eine neue benutzerdefinierte Dimension oder einen neuen benutzerdefinierten Messwert in Ihrem Analytics-Konto ein.

Für diesen Schritt ist die Berechtigung zum Bearbeiten für ein Google Analytics-Konto erforderlich.

Klicken Sie auf einer beliebigen Seite Ihres Analytics-Kontos auf Verwaltung, um eine benutzerdefinierte Dimension sowie Messwerte über die Kontoverwaltungsoberfläche einzurichten.

2. Schritt: Implementieren Sie eine benutzerdefinierte Dimension oder einen benutzerdefinierte Messwert in Ihrer Entwicklungsumgebung.

Für diesen Schritt sind technische Kenntnisse und Zugriff auf den Quellcode erforderlich. Er sollte von einem Entwickler durchgeführt werden.

Implementieren Sie die neue benutzerdefinierte Dimension oder einen benutzerdefinierten Messwert nach der umgebungsspezifischen Anleitung in unserem Entwicklerhandbuch (in englischer Sprache). Sie finden diesen Link auch in der Analytics-Hilfe am Ende der Anleitung zur Einrichtung von benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerten in Ihrem Analytics-Konto.