[UA] Familiarizarse con Analytics

Principales funciones y controles de los informes de Analytics

¿Es la primera vez que usa Google Analytics? Utilice este mapa de la interfaz y las secciones numeradas siguientes como referencia para familiarizarse con los principales controles y herramientas de creación de informes.

Mapa de la interfaz de informes

Nota: El acceso a ciertas funciones o páginas de Analytics depende de sus permisos. Además, algunas funciones solo están disponibles para los usuarios de Google Analytics 360, así que puede que no vea todos los elementos o funciones que se describen.

Secciones de este artículo:
Navigation links

A través de los enlaces de ruta de exploración situados en la parte superior de las páginas de Analytics, puede acceder a las organizaciones y cuentas de producto de Google Marketing Platform. También puede acceder a las cuentas, propiedades y vistas de Analytics asociadas a las credenciales de inicio de sesión que esté utilizando.

• Organización: en Google Marketing Platform, esta opción representa la empresa y su marco de gestión de usuarios y de cuentas de producto. Más información
  • Cuentas de producto: otras cuentas de producto de Google Marketing Platform, como Tag Manager y Optimize.
  • Cuenta: punto de acceso a Analytics y que corresponde al nivel más alto de la organización dentro del producto.
  • Propiedad: sitio web, aplicación móvil o dispositivo (por ejemplo, un quiosco o un dispositivo de punto de venta). Una cuenta puede incluir una o varias propiedades.
  • Vista: punto de acceso a los informes; un modo de consultar los datos de una propiedad de manera definida.

Más información sobre las cuentas, las propiedades y las vistas

Use el cuadro de búsqueda para buscar informes de Analytics, hacer preguntas y consultar el contenido de ayuda.

Volver al principio

2 Diagnóstico y cuentas de Google

Desde cualquier página de Analytics, también puede acceder a notificaciones y mensajes de diagnóstico, a la configuración de usuario de Analytics y a las cuentas de Google.

• Haga clic en para ver los mensajes que genere el diagnóstico automatizado de Analytics.
  • Haga clic en para modificar la configuración de usuario, enviar sugerencias a Google u obtener ayuda con Analytics.
  • Haga clic en para gestionar su cuenta de Google o cerrar la sesión de Analytics.
Volver al principio

3 Navegación por los informes

Desde este panel se accede a todos los informes.

En este Centro de Ayuda de Analytics, las referencias a los informes se realizan de la siguiente forma: Adquisición > Todo el tráfico. Es una manera resumida de referirse el informe "Todo el tráfico", que se encuentra en la categoría "Adquisición".

Volver al principio

4 Barra de acciones

La barra de acciones aparece en la parte superior de los informes de Analytics. La barra de acciones incluye el título del informe, el porcentaje de la muestra, los controles que actúan en el informe de forma global y un enlace al panel Intelligence.

• El porcentaje de la muestra indica qué porcentaje de las sesiones que abarca el periodo consultado consta en el informe. Puede cambiar entre una muestra reducida (para obtener una respuesta más rápida, pero datos menos precisos) y una muestra más amplia (para aumentar el nivel de precisión, aunque también se incremente el tiempo de respuesta).
  • Haga clic en Guardar para guardar la configuración actual del informe.
  • Haga clic en Exportar para exportar los datos de un informe y poder usarlos en otras aplicaciones, como Excel.
  • Haga clic en Compartir para compartir un informe, aunque los destinatarios no tengan cuentas de Analytics.
  • Haga clic en Intelligence para abrir el panel Intelligence, donde podrá ver estadísticas sobre los datos generados mediante el aprendizaje automático de Analytics y consultar sus datos usando lenguaje natural.
Volver al principio

5 Añadir segmentos y definir el periodo

All segments

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puede añadir segmentos a un informe para comparar distintos subconjuntos de datos.

• Haga clic en + Añadir segmento para añadir segmentos o crearlos.
  • Haga clic en un segmento para modificarlo, copiarlo o eliminarlo. Los segmentos predeterminados que incluye el sistema no se pueden editar.

Use el selector de fechas para cambiar el periodo de un informe o elegir periodos y compararlos.

Volver al principio

6 Pestañas de los informes

Explorer tab

En los informes de Analytics los datos se muestran en una o varias pestañas, por lo que se pueden ver de distintas formas desde un mismo lugar. La mayoría de los informes estándar contienen una pestaña "Explorador". Normalmente, dicha pestaña consta de dos partes: un gráfico de los datos en la parte superior y una tabla de datos en la inferior. En algunos informes se incluyen otras pestañas, como "Visión general" o "Gráfico de visitas por ubicación".

Use los enlaces de los grupos de métricas, situados debajo de la etiqueta de la pestaña, para determinar qué métricas se mostrarán en la tabla de datos. Por ejemplo, Resumen, Uso del sitio o Conjunto de objetivos 1.

Volver al principio

7 Gráfico

La parte superior de la mayoría de las pestañas "Explorador" muestra una vista gráfica de los datos. Estos son los controles gráficos:

• El selector de métricas del gráfico se usa para cambiar cuáles se muestran en la vista de gráfico. Puede comparar dos métricas del gráfico; por ejemplo, sesiones y porcentaje de rebote. Se encuentran debajo de los enlaces de los grupos de métricas.
  • Los botones de periodo del gráfico sirven para cambiar el periodo del gráfico. Elija entre día, semana o mes. Se encuentran a la derecha del selector de métricas del gráfico.
  • Los botones de tipo de gráfico se usan para cambiar la forma en que se muestra el gráfico. Elija entre gráfico de líneas y gráfico dinámico. Se encuentra junto a los botones de escala de tiempo del gráfico.
  • Haga clic en para abrir el panel Anotaciones. Puede crear una nota directamente en el informe. Este control se encuentra justo debajo del eje de tiempo del gráfico.
Cuando los creadores de anotaciones eliminan sus cuentas de Google, las anotaciones que han hecho en cualquier vista de Analytics también se eliminan, tanto si las habían compartido como si no.
Volver al principio

8 Tabla de datos

La parte inferior de la pestaña "Explorador" muestra los datos con una presentación en formulario tabular. La dimensión y las métricas principales que se muestran dependen del tipo de informe y del grupo de métricas seleccionado en los controles de la pestaña "Explorador".

Estos son los controles de la tabla de datos:

• Enlaces de la dimensión principal: cambian la dimensión principal del informe.
  • El botón Incluir en gráfico añade al gráfico las filas que ha seleccionado.
  • El menú dimensión secundaria añade otra dimensión al informe.

Para quitar una dimensión secundaria, haga clic en X, en el encabezado de la columna de dimensiones.

• El menú Tipo de orden cambia el orden de las filas de la tabla de datos. Dispone de las siguientes opciones:
    • Predeterminado: orden alfanumérico básico. El valor predeterminado del orden es de alto a bajo. Puede cambiarlo haciendo clic en el encabezado de la columna.
    • Cambio absoluto: clasifica los datos de comparación del periodo por la cantidad de cambios en lugar de hacerlo por los valores absolutos.
    • Ponderado: clasifica los datos porcentuales por orden de importancia en lugar de hacerlo por orden numérico.
  • Buscar: muestra solo las filas que coinciden con el término de búsqueda. Haga clic en avanzado para definir filtros más complejos.
  • Los botones para mostrar la tabla cambian la forma en que se muestra la tabla de datos. Estas son las posibles opciones:
    • Data graph button icon Datos: muestra los datos en una vista tabular y es la vista de tabla predeterminada.
    • Percentage graph button icon Porcentaje: muestra un gráfico circular de la contribución de la métrica seleccionada al total.
    • Performance graph button icon Rendimiento: muestra un gráfico de barras horizontal en el que se indica el rendimiento relativo de la métrica seleccionada.
    • Comparison graph button icon Comparación: muestra un gráfico de barras en el que se representa el rendimiento de las métricas seleccionadas en comparación con el promedio del sitio.
    • Term cloud button icon Nube de términos: muestra una representación visual del rendimiento de las palabras clave (no está disponible en todos los informes)
    • Pivot graph button icon Tabla dinámica: vuelve a ordenar la información de la tabla de determinados informes ajustando los datos a otra dimensión.

Existen unos cuantos controles adicionales que no se muestran en la imagen del mapa de interfaz al principio de este artículo:

• Controles de paginación: cambie el número de filas que se muestran, pase a una página de datos concreta o desplácese de una a otra página usando los controles situados debajo de la tabla de datos.
  • Enlace Actualizar informe: actualice los datos que se muestran en el informe haciendo clic en el enlace situado en la parte inferior de la página, junto a la fecha de generación.

Comprender la tabla de datos e interactuar con ella

La primera columna de la tabla es la dimensión principal. Esta columna agrupa los datos. Si selecciona una dimensión secundaria, aparecerá en la columna siguiente, agrupando aún más los datos. Las demás columnas de la tabla son las métricas que guardan relación con las dimensiones seleccionadas.

En la tabla se pueden efectuar directamente varias acciones:

• Usar las casillas que preceden a una fila para seleccionar dicha fila. A continuación, puede trazar las filas seleccionadas en la vista de gráfico usando el botón Incluir en gráfico.
  • Coloque el cursor sobre el icono ? en una etiqueta de columna para ver una definición de dicha dimensión o métrica.
  • Ordene la tabla según una columna haciendo clic en su encabezado. Nota: Se trata de un orden ASCII sencillo. Para hacer una clasificación más compleja, use el botón Ordenar por tipo.
Volver al principio