Usar Flujo de objetivos para realizar análisis del embudo de conversión

Compruebe si los usuarios navegan por el contenido del modo esperado.

En este artículo se explica cómo usar el informe Flujo de objetivos para comprobar cómo direcciona el tráfico en su sitio web presentándole las rutas más populares que siguen los usuarios para acceder a su contenido. Antes de continuar, es recomendable que consulte el contenido de la sección Recursos relacionados más adelante.

En este artículo:

Situación: diseñar el coche de ensueño

Para nuestro ejemplo vamos a suponer que está promocionando un nuevo modelo de automóvil. Por lo tanto, el sitio web incluye contenido en el que se describe el vehículo, se proporcionan las especificaciones técnicas, se comparten los comentarios de los conductores y, por último, una página donde los usuarios pueden seleccionar las opciones que los usuarios quieren en su nuevo desplazamiento. Ha configurado un objetivo de destino en la página de confirmación del diseño y ha configurado un embudo de conversión que incluye las páginas o las pantallas por las que probablemente pasarán los usuarios para llegar al objetivo. Aunque configure el embudo de conversión en Analytics como ruta lineal, en este caso, puede considerarlo como un contenedor para el contenido a través del cual es más probable que los usuarios naveguen para llegar a su objetivo. En el embudo de conversión puede incluir su página de inicio o la pantalla de destino de la promoción, los resultados de búsqueda y la confirmación para crear una versión personalizada del automóvil.

Análisis 1: realizar el seguimiento del tráfico al objetivo

Con este embudo de conversión sabrá si los usuarios pasan de una página o pantalla a la siguiente. ¿Concede a la promoción la importancia que se merece? ¿Proporciona opciones de navegación claras para ir de la promoción al paso siguiente? Si existe una cantidad aceptable de tráfico hacia el objetivo, es probable que pueda responder afirmativamente a dichas preguntas. Si se produce un descenso de tráfico importante, compruebe el contenido o los pasos de su sitio para ver cómo puede mejorarlos.

Análisis 2: ver más conexiones

También puede usar este informe para ver los puntos de entrada alternativos del objetivo. Si desplaza el control deslizante Conexiones hacia la derecha para que se muestren más rutas, verá, por ejemplo, el volumen de tráfico directo que ha llegado a su objetivo (omitiendo los pasos del embudo de conversión) y si la búsqueda orgánica ha conducido a los usuarios al contenido promocional o directamente al objetivo.

Puede ver la cantidad de tráfico que ha habido de su promoción a otro contenido relacionado, como un folleto o una página de especificaciones. Si se produce una caída inesperada del tráfico tras el primer paso, es posible que el contenido de la creatividad presente un error básico o simplemente un enlace roto.

Análisis 3: buscar bucles

También puede saber en qué punto los usuarios retroceden de un nodo a otro:

• Retroceder de los resultados de búsqueda a la página de búsqueda puede indicar que los usuarios no encuentran lo que buscan.

• Por otro lado, retroceder de la última página a la primera en un ciclo de configuración puede indicar que los usuarios configuran distintos modelos de su nuevo coche y guardan los resultados para compararlos. A continuación, puede comprobar si se ha producido un incremento del tráfico directo que se dirige a estas páginas de resultados guardados.

Análisis 4: explorar para obtener más datos

Puede utilizar la opción Explorar el tráfico que pase por aquí de un nodo para examinar el tráfico de entrada y salida de páginas específicas. Por ejemplo, si se produce un descenso inaceptable del tráfico de la promoción y los usuarios no muestran interés por las especificaciones de su nuevo modelo ni exploran las distintas opciones de motor y colores tal como usted había previsto, puede ver adónde se dirigen. ¿Regresan al primer paso para consultar otros modelos o salen del sitio?