Usar Flujo de objetivos para mejorar la interacción de los usuarios

Determine qué contenido ofrece buen rendimiento y cuál tiene un rendimiento inferior al esperado.

En este artículo se explica cómo usar el informe Flujo de objetivos para conocer y mejorar la experiencia de usuario en su sitio web. Antes de continuar, es recomendable que consulte el contenido de la sección Recursos relacionados más adelante.

Saber lo que funciona en su sitio puede ayudarle a mejorar la interacción de los usuarios. Igual que los restaurantes modifican sus cartas periódicamente para suprimir los platos que tienen menos salida y conservar los que gozan de mayor aceptación, puede evaluar los patrones de tráfico para averiguar qué contenido resulta más atractivo y cuál tiende a ignorarse o a utilizarse en el punto de salida.

En este artículo:

Para anunciantes y editores

Para los sitios que venden publicidad basada en el volumen de tráfico, la interacción resulta especialmente importante. Cuantos más usuarios logre atraer y cuanto más tiempo consiga retenerlos en páginas donde se publican anuncios, más ingresos podrá generar.

En este caso, es posible que no defina una página o pantalla concretas como objetivo, sino un conjunto de páginas o pantallas en las que espera alcanzar un determinado nivel de tráfico. Por ejemplo, si tiene un sitio de noticias, tal vez le interese crear distintos embudos de conversión como contenedores de páginas de política, deportes y ocio para luego comparar los volúmenes de tráfico relativos que pasan por cada embudo y el nivel de interacción. Si su sección de deportes registra buenos resultados durante los playoffs pero su sección de política ofrece un bajo rendimiento durante un ciclo electoral, tal vez desee saber si algunas de las estrategias de diseño o contenido que utiliza en la sección de deportes podrían aplicarse a la sección de política.

Para sitios web de comercio electrónico

En un sitio web de comercio electrónico cuyo objetivo sea vender productos, el tiempo en la página puede ser menos importante que el hecho de que una página logre que el usuario avance hasta el carrito de la compra y llegue a la página de formalización de compra. Puede configurar embudos de conversión con la página del carrito de la compra o de formalización de compra como objetivo y con las páginas intermedias del producto como pasos del embudo de conversión para ver si hay páginas de producto que funcionen mejor que otras. ¿El volumen de tráfico de algunas páginas, es siempre superior al de otras? ¿Existen páginas que dirijan a más usuarios hacia el carrito de la compra que otras? ¿La clave reside en que algunos productos son mejores que otros o bien hay una diferencia entre los distintos diseños de las páginas que puede repercutir en el volumen de tráfico? ¿Las páginas que ofrecen un mejor rendimiento proporcionan más información sobre los productos, más reseñas de clientes o más opciones para visualizar los productos antes de agregarlos al carrito de la compra?