Problemas comunes con los informes Gráfico del embudo de conversión y Flujo de objetivos

Al revisar los informes Gráfico del embudo de conversión y Flujo de objetivos, puede que detecte algunas discrepancias. En la tabla siguiente se describen algunas de las funciones principales de los dos informes y se indica el motivo por el cual pueden producirse diferencias entre ambos. Por lo general, el informe Flujo de objetivos es más flexible y refleja con mayor precisión la ruta que ha seguido el usuario antes de cumplir un objetivo de destino.

Gráfico del embudo de conversión Flujo de objetivos

Retrocesos

¿Qué ocurre si la ruta de navegación de un usuario es /paso1 > /paso2 > /paso1?

En el informe Gráfico del embudo de conversión solo se muestra una sesión en cada paso del embudo de conversión, por lo que si un usuario ve el mismo paso dos veces (ya sea porque regresa a él desde otro paso o porque actualiza la página o la pantalla), la segunda sesión se registra como una salida a la página o pantalla de dicho paso.

En el ejemplo, se mostraría una sesión a /paso1, una sesión a /paso2 y una salida de /paso2 a /paso1.

En el informe Flujo de objetivos se muestran los retrocesos. Si un usuario retrocede o actualiza una página o pantalla concretas, se mostrarán dos páginas o pantallas vistas. Para ver más conexiones puede que deba aumentar el nivel de detalle.

En el ejemplo, se mostraría una página vista de /paso1 a /paso2 y después un retroceso a /paso1.

Relleno de los pasos del embudo de conversión

¿Qué ocurre si un usuario se salta uno de los pasos del embudo de conversión?

En el informe Gráfico del embudo de conversión se rellenan los pasos que el usuario se salta entre el paso de acceso al embudo y el paso de salida.

Por ejemplo, supongamos que su embudo de conversión sea /paso1 > /paso2 > /paso3 > objetivo, y que un usuario navegue de /paso2 al objetivo, saltándose /paso1 y /paso3. En el informe Gráfico del embudo de conversión, se mostraría un acceso a /paso 2, una continuación hasta /paso 3 y otra continuación hasta el objetivo.

En el informe Flujo de objetivos no se rellenan los pasos. Se muestran los flujos de la dimensión de origen hasta el primer paso del embudo de conversión que ve el usuario. Es posible que algunos flujos se salten todo un paso.

Orden de los pasos del embudo de conversión

¿El informe refleja el orden en que se han visto los pasos de mi embudo de conversión?

No. El orden real en que se han visto los pasos no queda reflejado en el informe Gráfico del embudo de conversión. Analytics analiza cada sesión, comprueba si se visualiza un paso determinado y, a continuación, aumenta el paso en 1 en el informe Gráfico del embudo de conversión.

El acceso al embudo de conversión siempre se asigna al paso de la ruta del usuario situado en la parte superior del embudo de conversión (el paso con el número menor), aunque el usuario haya entrado en el embudo desde un paso situado más abajo. La salida del embudo de conversión se asigna al paso de la ruta del usuario situado en la parte inferior del embudo (el paso con el número mayor), aunque el usuario haya salido del embudo desde un paso situado más arriba. Ello explica que en ocasiones se produzcan accesos desde páginas o pantallas inesperadas o salidas a páginas o pantallas inesperadas.

Por ejemplo, supongamos que su embudo de conversión sea /paso1 > /paso2 > /paso3.html > objetivo.html. Y que la sesión de un usuario sea: /xyz > /paso3 > /paso2 > /abc. En el informe Gráfico del embudo de conversión se mostraría un acceso de /xyz a /paso2, una continuación hasta /paso3 y una salida de /paso3 a /abc.

Sí. Siguiendo el mismo ejemplo utilizado en la columna Gráfico del embudo de conversión, en el informe Flujo de objetivos se mostraría un acceso a /paso3 desde la dimensión de origen, un retroceso a /paso2 y una salida (catarata roja) de /paso2 a /abc.

Información del historial

Si añado un nuevo embudo de conversión a un objetivo o cambio un embudo de conversión existente, ¿podré ver la información del historial correspondiente a dicho embudo?

No. El informe Gráfico del embudo de conversión solo refleja datos futuros; no muestra datos retroactivos.

Sí. El informe Flujo de objetivos incluye datos retroactivos.

Porcentaje de salidas o porcentaje de continuación del 100%

¿Por qué a veces se muestra un porcentaje de salidas de un paso del 100 % o un porcentaje de continuación del 100 %?

En el informe Gráfico del embudo de conversión puede mostrarse un porcentaje de salidas del primer paso del 100 % o bien un porcentaje de continuación del 100 % si hay varios pasos que contienen las mismas páginas o pantallas. Recuerde que los pasos del embudo de conversión aceptan expresiones regulares. Por ejemplo, si el primer paso es la página principal (es decir, "/"), coincidirá con todas las páginas que contengan o que empiecen por "/", de modo que el porcentaje de salidas de este primer paso será del 100 %. Para resolver este problema, ajuste las expresiones regulares que utiliza para los pasos del embudo de conversión.

En el informe Flujo de objetivos se muestran las páginas o pantallas vistas de cada paso del embudo de conversión, por lo que sería muy extraño que viera un porcentaje de salidas de un paso del 100% o un porcentaje de continuación del 100%.

Segmentación avanzada

¿Puedo ver el embudo de conversión de un segmento de sesiones concreto?

No. El informe Gráfico del embudo de conversión no admite la segmentación avanzada.

Sí. El informe Flujo de objetivos admite la segmentación avanzada. Puede aplicar segmentos avanzados estándar o personalizados al informe de uno en uno. Asimismo, puede utilizar el selector de dimensiones de la parte superior izquierda del informe para cambiar la dimensión por la que se segmenta el informe.

Comparación de fechas

¿Puedo comparar dos periodos?

La función para comparar periodos del informe Gráfico del embudo de conversión le permite ver la diferencia en el porcentaje de conversiones total de un objetivo específico, pero no le muestra dicha diferencia en distintos pasos del embudo de conversión.

Sí. Utilice la función de calendario del informe Flujo de objetivos para comparar dos periodos en todos los pasos del embudo de conversión.

Primer paso obligatorio

¿Qué ocurre si en la configuración establezco que el primer paso del embudo de conversión sea obligatorio?

Esta acción solo se refleja en el informe Gráfico del embudo de conversión. Si especifica que un primer paso sea obligatorio, en el informe Gráfico del embudo de conversión solo se incluirán las conversiones de objetivo que pasen por este paso obligatorio. Las demás sesiones no se mostrarán en el informe.

Si en otros informes se muestran porcentajes de conversiones concretos pero en el informe Gráfico del embudo de conversión dicho porcentaje es cero, ello indica que el paso obligatorio no se visualizó durante las sesiones que terminaron en una conversión.

El primer paso obligatorio no se tiene en cuenta en el informe Flujo de objetivos. Por ejemplo, si un usuario se salta el primer paso, se mostrará un flujo desde la dimensión original hasta el segundo paso.

Porcentaje de conversiones global

¿Por qué el porcentaje de conversiones es distinto en ambos informes?

El porcentaje de conversiones del informe Gráfico del embudo de conversión es el número de sesiones que han alcanzado el objetivo dividido entre el número de sesiones que han accedido al embudo de conversión. El número de sesiones que han accedido al embudo de conversión puede ser inferior al número total de sesiones que ha recibido el sitio. Para calcular el total de sesiones que han accedido al embudo de conversión, puede sumar los números que aparecen en negrita a la izquierda de cada paso.

Recuerde que si el primer paso es obligatorio, ello también afectará al número de usuarios que accedan al objetivo y lo cumplan en el informe Gráfico del embudo de conversión.

La tasa de conversión del informe Flujo de objetivos se calcula igual que en los demás informes de Analytics. Es el número de sesiones que han completado el objetivo dividido entre el número total de sesiones que ha recibido el sitio.

Muestreo

¿Cuándo se muestrean los datos del informe?

En el informe Gráfico del embudo de conversión se muestra un máximo de 50.000 rutas únicas diarias. Si el número de rutas únicas diarias supera esta cifra, en el informe se muestra (otras).

Los datos del informe Flujo del objetivo se muestrean basándose en 100.000 sesiones. Para mitigar los efectos del muestreo, pruebe a reducir el periodo.

Actualización de los datos

¿Cuándo puedo empezar a ver datos en el informe?

Los datos del informe Gráfico del embudo de conversión deben empezar a mostrarse dentro del plazo habitual. En las cuentas estándar, los datos pueden tardar un máximo de 24 horas en mostrarse; en las cuentas 360, 4 horas.

En el informe Flujo de objetivos los datos suelen tardar un poco más en mostrarse. Es normal que no aparezcan en los informes de las cuentas estándar ni de las 360 el mismo día en que se generan.

Consecución del objetivo varias veces en una sesión

¿Se cuenta un objetivo cada vez que un usuario lo completa en una misma sesión?

No. Solo se cuenta un objetivo por sesión.

No. Solo se cuenta un objetivo por sesión.

En la tabla situada debajo del diagrama se muestra el número de sesiones que han completado cada paso.

Páginas o pantallas vistas únicas

¿Por qué el número de consecuciones de objetivos no siempre coincide con el número de páginas o pantallas vistas únicas?

Los objetivos son el recuento del número de sesiones que han llegado a una determinada página o pantalla, o grupo de páginas o pantallas. Esta cifra no siempre coincide exactamente con el número de páginas y pantallas vistas únicas. Por ejemplo, un usuario que ha accedido a su sitio ha visitado /índice > /paso1 > /agradecimiento > /agradecimiento/confirmación y usted ha definido su objetivo como /agradecimiento mediante la concordancia principal o de expresión regular. En este ejemplo, hay 2 páginas vistas únicas para /agradecimiento y una consecución de objetivo.

En las vistas web, las páginas vistas únicas se determinan a partir de las combinaciones de nombre de página y URI. Por ejemplo, si tuviera un URI /agradecimientoconfirmación con los nombres "Agradecimiento" y "Confirmación", habría 2 páginas vistas únicas pero solo un objetivo.

(Lo mismo)

Tipos de objetivos

¿Puedo crear embudos de conversión para todos los tipos de objetivos?

No. Solo puede crear embudos de conversión para objetivos de destino. Por el momento, los embudos de conversión no son compatibles con los demás tipos de objetivos.

(Lo mismo)