Sobre los modelos de atribución predeterminados

Descubra cómo cada modelo asigna crédito de conversión.

Analytics ofrece los siguientes modelos de atribución predeterminados en la Herramienta de comparación de modelos. En ella también puede crear sus propios modelos personalizados.

Modelos de atribución predeterminados

Icono del modelo Última interacción El modelo Última interacción atribuye el 100% del valor de la conversión al último canal con el que el cliente ha interactuado antes de comprar o realizar una conversión.
¿Cuándo resulta útil?: si sus anuncios y sus campañas están diseñados para atraer a los usuarios en el momento de la compra o si su negocio es principalmente transaccional con un ciclo de venta que no implica una fase de consideración, el modelo de última interacción puede ser apropiado.

Icon for Last Non-Direct and last AdWords Click El modelo Último clic indirecto descarta el tráfico directo y atribuye el 100% del valor de conversión al último canal en el que el cliente ha hecho clic antes de realizar una compra o una conversión. Analytics utiliza este modelo de forma predeterminada al atribuir un valor de conversión a los informes que no sean de embudo multicanal.
¿Cuándo resulta útil?:

Dado que el modelo Último clic indirecto es el que se utiliza de forma predeterminada para los informes que no sean de embudo multicanal, proporciona una referencia práctica para la comparación con los resultados de otros modelos.

Si considera que el tráfico directo procede de clientes que ya ha obtenido a través de un canal distinto, es recomendable que filtre el tráfico directo y se centre en la última actividad de marketing antes de la conversión.

Icon for Last Non-Direct and last AdWords Click El modelo Último clic de Google Ads atribuye el 100% del valor de conversión al anuncio de Google Ads más reciente en el que el cliente ha hecho clic antes de realizar una compra o una conversión.
¿Cuándo resulta útil?: si desea identificar y asignar el crédito a los anuncios de Google Ads que han cerrado el máximo de conversiones, utilice el modelo Último clic de Google Ads.

Icono del modelo Primera interacción El modelo Primera interacción atribuye el 100% del valor de la conversión al primer canal con el que el cliente ha interactuado.
Cuándo resulta útil: este modelo es adecuado si ejecuta anuncios o campañas que ayudan a dar a conocer el producto o la marca. Por ejemplo, si su marca no es muy conocida, puede incluir un premium en las palabras clave o canales que expongan por primera vez los clientes a la marca.

Icono del modelo Lineal El modelo Lineal asigna el mismo crédito a cada interacción de canal hasta que se produce la conversión.
¿Cuándo resulta útil?: este modelo es de utilidad si sus campañas han sido diseñadas para mantener el contacto con el cliente y la notoriedad durante todo el ciclo de ventas. En este caso, todos los puntos de contacto tienen la misma importancia durante el proceso de consideración.

Icono del modelo Deterioro del tiempo Si el ciclo de ventas incluye una fase de deliberación muy corta, el modelo Deterioro del tiempo puede ser el adecuado. Este modelo se basa en el concepto de deterioro exponencial y valora principalmente los puntos de contacto más cercanos al momento de la conversión. De forma predeterminada, el modelo Deterioro del tiempo tiene una duración de mitad de valor de siete días, es decir, el punto de contacto que se produzca siete días antes de una conversión recibe la mitad del valor de aquel que ocurra el mismo día de la conversión. De la misma manera, el punto de contacto que se produzca 14 días antes recibe una cuarta parte del valor de aquel que ocurra el día de la conversión. El deterioro exponencial se prolonga en función de la ventana al pasado, cuyo valor predeterminado es de 30 días.
¿Cuando resulta útil?: si ejecuta campañas de promoción de uno o dos días, es posible que desee asignar más crédito a las interacciones que se produzcan durante los días de la promoción. En este caso, las interacciones que se hayan producido la semana anterior tendrán poco valor en comparación con los puntos de contacto cercanos al momento de la conversión.

Icono del modelo Según la posición El modelo Según la posición le permite crear un híbrido de los modelos Última interacción y Primera interacción. En lugar de asignar todo el crédito a la primera o la última interacción, divide el crédito entre ellas. Un ejemplo habitual es asignar el 40% del crédito a la primera y a la última interacción, y el 20% a las interacciones intermedias.
¿Cuándo resulta útil?: si lo que más valora son los puntos de contacto que presentaron su marca a los clientes y los puntos de contacto finales que resultaron en ventas, utilice el modelo Según la posición.