Panoramica dei modelli di attribuzione

Assegnazione del credito per vendite e conversioni a punti di contatto nei percorsi di conversione.

Un modello di attribuzione è la regola o l'insieme di regole che determina il modo in cui il credito per vendite e conversioni viene assegnato ai punti di contatto nei percorsi di conversione. Ad esempio, il modello Ultima interazione in Analytics assegna il 100% del credito ai punti di contatto finali (ossia i clic) che precedono immediatamente le vendite o le conversioni. Al contrario, il modello Prima interazione assegna il 100% del credito ai punti di contatto che avviano percorsi di conversione.

Puoi utilizzare lo Strumento confronto modelli per confrontare il modo in cui i diversi modelli di attribuzione hanno effetto sulla valutazione dei tuoi canali di marketing. In questo strumento il Valore di conversione (e il numero di conversioni) di ciascuno dei tuoi canali di marketing varia in base al modello di attribuzione utilizzato. Un canale che avvia prevalentemente percorsi di conversione avrà un Valore di conversione in base al modello Prima interazione di quello che avrebbe in base al modello di attribuzione Ultima interazione.

Esempio di modello di attribuzione

Un cliente trova il tuo sito facendo clic su uno dei tuoi annunci Google Ads. Una settimana dopo torna sul sito facendo clic da un social network. In quello stesso giorno, torna una terza volta attraverso una delle tue campagne email e, dopo qualche ora, torna di nuovo direttamente per effettuare un acquisto.

Icona del modello Ultima interazione Nel modello di attribuzione Ultima interazione, l'ultimo punto di contatto, in questo caso il canale Diretto riceverebbe il 100% del credito della vendita.

Icona per Ultimo clic non diretto e Ultimo clic Google Ads Nel modello di attribuzione Ultimo clic non diretto, tutto il traffico diretto viene ignorato e il 100% del credito della vendita viene attribuito all'ultimo canale su cui il cliente ha fatto clic prima di una conversione, in questo caso il canale Email.

Icona per Ultimo clic non diretto e Ultimo clic Google Ads Nel modello di attribuzione Ultimo clic Google Ads l'ultimo clic Google Ads, in questo caso il primo e unico clic sul canale Ricerca a pagamento, riceverebbe il 100% del credito della vendita.

Icona del modello Prima interazione Nel modello di attribuzione Prima interazione il primo punto di contatto, in questo caso il canale Ricerca a pagamento, riceverebbe il 100% del credito della vendita.

Icona del modello Lineare Nel modello di attribuzione Lineare ciascun punto di contatto nel percorso di conversione, in questo caso i canali Ricerca a pagamento, Social Network, Email e Diretto, riceverebbero la stessa percentuale di credito (25% ciascuno) per la vendita.

Icona del modello Svalorizzazione temporale Nel modello di attribuzione Decadimento temporale i punti di contatto più vicini nel tempo alla vendita o alla conversione ottengono la maggior parte del credito. In questa vendita particolare, i canali Diretto e Email riceverebbero la maggior parte del credito, in quanto il cliente ha interagito con essi poche ore prima della conversione. Il canale Social Network riceverebbe meno credito rispetto ai canali Direct o Email. Poiché l'interazione con Ricerca a pagamento è avvenuta una settimana prima, questo canale riceverebbe un credito notevolmente inferiore.

Icona del modello Sulla base della posizione Nel modello di attribuzione In base alla posizione, il 40% del credito viene assegnato alla prima e all'ultima interazione, mentre il restante 20% del credito viene distribuito uniformemente tra le interazioni centrali. In questo esempio, i canali Ricerca a pagamento e Diretto riceverebbero ciascuno il 40% del credito, mentre i canali Social Network ed Email riceverebbero il 10% del credito.