Werbung und Attribution

[GA4] Conversion-Leistungsbericht (Beta)

Experiment icon for Gradual feature rollout  Schrittweise Einführung: Diese Funktion ist noch nicht für alle Google Analytics-Properties verfügbar.

Der Conversion-Leistungsbericht ist ein vordefinierter Detailbericht, aus dem die Anzahl der Conversions hervorgeht. Mithilfe des Berichts können Sie Conversions auswählen, die für ein Google Ads-Konto freigegeben wurden, und ihre Leistung bewerten.

Der Bericht enthält Daten ab dem 15. März 2024.
Themen in diesem Artikel:

Hinweise

Bericht aufrufen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Werbung aus.
  3. Klicken Sie links auf Werbung > Conversion-Leistung.
Sie sehen den Bericht nicht? Sie erhalten den Conversion-Leistungsbericht nur, wenn Sie Ihr Google Ads-Konto mit Ihrer Property verknüpfen. Außerdem ist der Abschnitt Werbung, in dem Sie den Bericht finden, nur in der Desktopversion von Google Analytics verfügbar.

Daten richtig interpretieren

Was ist eine Conversion?

Conversions werden in Google Ads aus einem Google Analytics-Schlüsselereignis erstellt. So lassen sich wichtige Aktionen sowohl in Google Analytics als auch in Google Ads einheitlich analysieren. Mit Conversions können Sie Ihre Marketingstrategie verbessern, weil auf allen Plattformen die Conversion-Anzahl konsistent ist. Damit ist eine Optimierung Ihrer Werbekampagnen möglich. Im Gegensatz zu Schlüsselereignissen lassen sich Conversions für Gebote und Berichte in Google Ads verwenden.

Unterschiede zwischen Conversions und Schlüsselereignissen

Conversion-Anzahl in Analytics und Google Ads

Der Messwert Alle Conversions in diesem Bericht ist direkt mit dem Messwert Alle Conversions in Google Ads vergleichbar. Im Bericht werden die Ihrem Google Ads-Konto zugeordneten Conversions aufgeschlüsselt:

• In den Datenvisualisierungen ist die Anzahl Alle Conversions als „Conversions, die Name des Google Ads-Kontos zugeordnet sind“ angegeben, wobei Google Ads-Kontoname der Name Ihres verknüpften Google Ads-Kontos ist.
  • In der Datentabelle wird für die Anzahl Alle Conversions die Bezeichnung „von Google Ads-Kontoname“ verwendet.

Sowohl in den Datenvisualisierungen als auch in der Datentabelle stimmt die in Ihrem Google Ads-Konto zugeordnete Anzahl für Alle Conversions mit der Anzahl in Google Ads überein.

Die Gesamtzahl der Conversions kann höher sein als die Werte in Google Ads. Dies ist abhängig von den Channels, die Sie als Beitrag zu Web-Conversions ausgewählt haben. In den Attributionseinstellungen Ihrer Analytics-Property können Sie festlegen, ob die Anzahl der Conversions nur kostenpflichtige Google-Channels oder sowohl kostenpflichtige als auch organische Channels umfasst. Wenn Sie Kostenpflichtige und organische Channels auswählen, kann die Summe für Alle Conversions in Analytics höher als in Google Ads sein. Das liegt daran, dass unter Umständen Conversions aus organischen Kanälen wie der Google Suche und direkte Verweise berücksichtigt werden. In Google Ads werden hingegen nur Conversions berücksichtigt, die kostenpflichtigen Google-Channels zugeordnet sind.

Die Identität für die Berichterstellung Ihrer Analytics-Property hat keinen Einfluss auf die Conversion-Anzahl. Anstatt die Identität für die Berichterstellung der Property zu verwenden, werden im Conversion-Leistungsbericht Nutzer wie in Google Ads geräteübergreifend erfasst.

Dimensionen im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Dimensionen.

Dimension Beschreibung Erfassung
Kampagne/Kampagnen-ID Der Name und die ID einer Werbe- oder Marketingkampagne, die zu einem Conversion-Ereignis geführt hat. Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Standard-Channelgruppe Channelgruppierungen sind regelbasierte Definitionen Ihrer Besucherquellen. Zu den Standard-Channelgruppen gehören „Direkt“, „Organische Suche“, „Soziale Netzwerke (bezahlt)“, „Organische soziale Netzwerke“, „E-Mail“, „Affiliates“, „Verweis“, „Bezahlte Suche“, „Video“ und „Display“. Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Medium Wie Nutzer zu Ihrer Website oder App gelangen.

Beispiele:

• „affiliate“: Nutzer, die in einem Affiliate-Programm auf einen Link klicken
  • „cpc“ (Cost-per-Click): Nutzer, die auf eine bezahlte Anzeige klicken
  • „email“: Nutzer, die auf einen Link in einer E-Mail-Marketingkampagne klicken
  • „organic“: Nutzer, die auf einen Link in einer Suchmaschine klicken
  • „referral“: Nutzer, die auf einen Link auf einer Website klicken, z. B. auf einen Link in einer Videobeschreibung
  • „(none)“: direkte Zugriffe
Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Quelle Eine Darstellung des Publishers oder der Inventarquelle, von der der Zugriff stammt. Beispielsweise wird bei Nutzern, die über die Google Suche zu Ihrer Website gelangt sind, unter Sitzung – Quelle „google“ angegeben.

Beispiele: „google“, „youtube“ und „gmail“

Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Quellplattform

Die Plattform, auf der Sie Kaufaktivitäten verwalten und z. B. Budgets und Ausrichtungskriterien festlegen.

Beispiele:

• „Google Ads“ (Zugriffe, die auf Google Ads-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „Manual“ (Zugriffe, die nicht auf Marketingaktivitäten in Google-Medien zurückgehen)
  • „SA360“ (Zugriffe, die auf Search Ads 360-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „SFMC“ (Zugriffe, die auf Salesforce Marketing Cloud-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „Shopping Free Listings“ (Zugriffe, die auf Google Merchant Center-Marketingaktivitäten zurückgehen)
Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension

Messwerte im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Messwerte.

Messwert Beschreibung Erfassung
Alle Conversions Die Gesamtzahl der Conversions, die für jede Conversion-Aktion in Google Ads erfasst werden. Alle Conversions bezieht sich auf den Zeitpunkt des Klicks, nicht auf den der Conversion. Damit dieser Messwert erfasst wird, müssen Sie Google Ads und Analytics verknüpfen und auf Grundlage Ihres Analytics-Schlüsselereignisses eine Conversion in Google Ads erstellen.
Alle Conversions (nach Conv.-Zeit) Anzahl aller Conversions basierend auf dem Tag, an dem die Conversion erfolgt ist. Damit dieser Messwert erfasst wird, müssen Sie Google Ads und Analytics verknüpfen und auf Grundlage Ihres Analytics-Schlüsselereignisses eine Conversion in Google Ads erstellen.

Einschränkungen

• Für untergeordnete Properties und Sammel-Properties ist der Bericht verfügbar, enthält jedoch keine Daten. Sie müssen über die Quell-Property auf ihn zugreifen, um Daten zu sehen. Außerdem ist er derzeit nicht für Properties mit komplexeren Google Ads-Verknüpfungseinstellungen verfügbar.
  • Der Bericht enthält nur Conversions, die für Google Ads freigegeben sind.
  • Conversions, die in Analytics keinem Channel zugeordnet werden können, werden bei einigen großen Properties unter Umständen nicht in die Gesamtzahl der Conversions einbezogen. In diesem Fall werden neben dem Berichtstitel das Symbol Datenqualität und folgende Meldung angezeigt: „Die Daten aus nicht zugeordneten Channels wurden von der Gesamtzahl an Conversions abgezogen.“