[GA4] Erweiterte Conversions in Google Analytics

This feature is part of an open beta. Keep in mind that the feature is subject to change.

Überblick

Mithilfe der Funktion „Erweiterte Conversions“ in Google Analytics werden Conversion-Analysen noch präziser und Sie können noch leistungsstärkere Gebotsoptionen in Google Ads nutzen. Sie ergänzt die Ereignisse, die Sie als Conversions markiert haben.

Wenn ein Kunde auf Ihrer Website eine Conversion ausführt, erheben Sie möglicherweise Kundendaten wie die E-Mail-Adresse, den Namen, die Privatadresse oder die Telefonnummer. Diese Daten können im Rahmen der Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten in gehashter Form an Google gesendet und dann zur Verbesserung der Conversion-Analyse durch erweiterte Conversions verwendet werden.

Hinweis: Google legt großen Wert auf Sicherheit und Datenschutz. Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und schützen sie mit den gleichen branchenführenden Standards, die wir für den Schutz unserer Nutzerdaten verwenden. Berichte enthalten ausschließlich aggregierte Conversion-Daten.

Vorteile

Mit erweiterten Conversions erhalten Sie ein umfassenderes Bild Ihrer kanalübergreifenden Conversion-Attribution. So können Sie die Leistung all Ihrer Channels besser nachvollziehen und diese Erkenntnisse bei Geboten und Berichten in verknüpften Google-Produkten besser umsetzen.

Bei erweiterten Conversions werden Ihre selbst erhobenen Daten mit Google Ads-Daten abgeglichen, um Lücken bei Interaktionen mit Google Ads-Anzeigen zu schließen, die unter Umständen nicht beobachtbar sind, wenn andere Kennzeichnungen nicht verfügbar sind.

Hinweise

• Diese Funktion ist für Properties mit Web-Datenstreams vorgesehen. Wenn Sie einen App-Datenstream erstellt haben, raten wir aktuell davon ab, diese Funktion zu nutzen. Bei einem App-Datenstream ohne Web-Datenstream können Sie die On-Device-Messung für iOS-Kampagnen verwenden, damit Sie ähnliche Vorteile bei der Berichterstellung in Analytics haben.
  • Wir möchten sicherstellen, dass Ihre Daten korrekt sind. Deswegen sind Verbesserungen der Modelle und der Attribution durch erweiterte Conversions mit Google Analytics nicht sofort verfügbar. Nach der Aktivierung dauert es in der Regel einen Monat, bis diese Verbesserungen in Google Analytics-Berichten sowie in nachgelagerten Berichten und Geboten in Google Ads verfügbar sind.
  • Wenn Ihre Property Zielgruppen mit Bedingungen enthält, die Nutzerinteraktionen auf mehreren Geräten umfassen, wirkt sich das negativ auf die Zugehörigkeit zu Zielgruppen aus. Das liegt daran, dass Daten angemeldeter Nutzer (User-ID) getrennt von Daten nicht angemeldeter Nutzer gespeichert werden. Das bedeutet, dass das auf diese Zielgruppen ausgerichtete Remarketing auf den Geräten beeinträchtigt wird, auf denen die Kriterien für die Zielgruppenbedingung nicht erfüllt sind. Wenn für Ihre Property Google-Signale aktiviert sind, werden diese Auswirkungen teilweise abgemildert.
  • Nachdem die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktiviert wurde, sind User-IDs in Daten auf Ereignis- und Nutzerebene, die von BigQuery exportiert werden, nicht mehr verfügbar. User-IDs in Exporten, bei denen die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktiviert ist, werden später in der offenen Betaphase unterstützt.
  • Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen werden nicht mehr von Cookie- und Geräte-IDs abgeleitet, sondern werden von angemeldeten Nutzern selbst bereitgestellt.

Erweiterte Conversions aktivieren

So aktivieren Sie erweiterte Conversions in Google Analytics für Properties mit Web-Datenstreams:

Wenn Sie erweiterte Conversions mit Google Ads-Conversion-Tracking bereits implementiert haben und die Voraussetzungen für erweiterte Conversions in Google Analytics erfüllen (d. h., Sie haben ein Google Ads-Konto verknüpft und einen Web-Datenstream eingerichtet), müssen Sie trotzdem noch einige Änderungen an der Konfiguration vornehmen, damit Ihre Kundendaten an Analytics gesendet werden. Es sollten jedoch keine Änderungen am Code erforderlich sein. Sie müssen lediglich die für erweiterte Conversions festgelegten Konfigurationen in die Tagging-Konfigurationen von Google Analytics 4 kopieren.

Wenn Sie auf Ihrer Website Google Tag Manager verwenden, sind die Einstellungen für von Nutzern bereitgestellte Daten in Ihrer Google-Tag-Konfiguration verfügbar. Wenn auf Ihrer Website gtag.js verwendet wird, finden Sie die Einstellungen für von Nutzern bereitgestellte Daten in den Google-Tag-Einstellungen im Bereich „Verwaltung“ (Spalte „Property“ > Datenstreams > Weitere Tagging-Einstellungen > Von Nutzern übermittelte Daten von Ihrer Website einbeziehen; kopieren Sie dann Ihre Konfigurationen aus dem Google Ads-Conversion-Tracking, sofern verfügbar).

Erweiterte Conversions in Google Ads und Google Analytics im Vergleich

Erweiterte Conversions in Google Ads und Google Analytics sind Tools, mit denen sich die Genauigkeit der Conversion-Analyse verbessern lässt. Von Nutzern bereitgestellte Daten können jedoch auch für zusätzliche Zwecke verwendet werden, z. B. für demografische Merkmale, Interessen undbezahlte und organische Analysen, wenn sie mit Google Analytics implementiert werden.

Mit erweiterten Conversions in Google Ads wird die Attribution verbessert, wenn Ihre Conversions mit dem Conversion-Tracking von Google Ads eingerichtet sind. Erweiterte Conversions in Google Ads funktionieren nicht für importierte Google Analytics-Conversions. Durch die Unterstützung erweiterter Conversions für Analytics können Sie ähnliche Verbesserungen bei der Attribution für Ihre importierten Analytics-Conversions erzielen. Erweiterte Conversions unterstützen auch verbesserte Berichte in Analytics.

Wenn Sie derzeit GA4 für die kanalübergreifende Conversion-Analyse verwenden, verbessern von Nutzern bereitgestellte Daten und erweiterte Conversions in Google Analytics die Genauigkeit des Google Ads-Anteils Ihrer kanalübergreifenden Conversion-Attribution. Die verbesserte Attribution ist auch dann von Vorteil, wenn diese Conversions in Google Ads exportiert werden. Erweiterte Conversions in Google Ads sind auf Gebote für Conversions beschränkt, die in Google Ads erfasst werden.

Sie sollten erweiterte Conversions in Google Ads verwenden, wenn Sie Conversions direkt in Google Ads erfassen. Erweiterte Conversions in Google Analytics sollten Sie verwenden, wenn Sie GA4 für die kanalübergreifende Conversion-Messung nutzen.

Erweiterte Conversions in Google Ads und Analytics verwenden

Wenn Sie erweiterte Conversions in Google Analytics verwenden, hat das folgende Vorteile:

• Sie erhalten präzisere geräteübergreifende Conversions und Attributionsmodellierung sowie Gebote.
  • Über die Datenverknüpfung mit Google-Signalen erhalten Sie detailliertere demografische Daten.
  • Sie können sich auf die künftige Einbindung von Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten vorbereiten.
  • Sie können Ihre Analytics-Conversion-Analyse für die Einstellung von Drittanbieter-Cookies vorbereiten.

Wenn Sie sich dazu entschließen, erweiterte Conversions in Google Ads und Google Analytics in derselben Property einzurichten, gilt Folgendes: Solange beim Conversion-Tracking in Google Ads nur die entsprechenden Conversions aus der Spalte Conversions in Google Ads aufgeführt sind, werden sie nicht doppelt gezählt.

Damit Conversions nicht doppelt gezählt werden, sollten Sie als Erstes Ihre Conversion-Einrichtung überprüfen. Achten Sie darauf, die richtigen Conversions mit der richtigen Tagging-Methode zu erfassen. Hinweis: Das ist wahrscheinlich für jedes Unternehmen individuell.

Zuerst werden keine übereinstimmenden Daten in Google Analytics gemeldet oder in Google Ads exportiert. Genau wie bei allen Conversions in Ihren Google Ads-Konten ist es in Zukunft wichtig, darauf zu achten, auf welche Conversions Sie bieten und welche in die Conversion-Zählungen einfließen. Wählen Sie die Option aus, die Ihren Geschäftszielen am ehesten entspricht.