Dimensions and metrics

[GA4] Créer des métriques calculées

Créez des métriques à l'aide de métriques existantes et personnalisées.

Les métriques calculées sont des métriques qui combinent une ou plusieurs métriques existantes ou personnalisées dans une formule mathématique afin de générer une nouvelle métrique potentiellement plus intéressante. Par exemple, vous pouvez créer une métrique Marge de l'article en combinant la métrique standard Prix de l'article et une métrique personnalisée Prix de revient de l'article.

Avantages

Les métriques calculées vous permettent d'adapter une métrique aux besoins de votre entreprise ou à votre logique métier. Vous pouvez pondérer ou écarter des métriques existantes, et en créer d'autres en combinant des métriques standards et/ou des métriques personnalisées.

Ces nouvelles métriques sont généralement plus exploitables que les métriques d'origine à partir desquelles elles ont été créées, car elles incluent la logique métier supplémentaire qui permet de prendre des décisions et d'agir directement dans Google Analytics.

Vous pouvez accéder aux métriques calculées dans les rapports, les explorations et l'API Data de Google Analytics.

Conditions préalables

Pour créer une métrique calculée, vous devez avoir le rôled'éditeur ou d'administrateur.

Limites et mises en garde

Vous pouvez créer jusqu'à :

• 5 métriques calculées par propriété standard ;
  • 50 métriques calculées par propriété 360.

Vous ne pouvez pas faire référence à une métrique calculée dans la formule d'une autre métrique calculée. Vous ne pouvez utiliser que des métriques prédéfinies et personnalisées dans la formule d'une métrique calculée.

Créer une métrique calculée

1. Cliquez sur Définitions personnalisées.
  2. Dans l'onglet "Métriques calculées", cliquez sur Créer une métrique calculée.
  3. Renseignez les champs suivants pour définir la métrique calculée. Pour commencer, consultez ces exemples.
    Champ Description
    Nom Attribuez un nom à la métrique calculée. Le nom choisi apparaît dans les sélecteurs de métriques des rapports. Il doit être unique pour toutes les autres métriques calculées et personnalisées. Vous pourrez modifier le nom ultérieurement.
    Nom de l'API

Google insère le nom de l'API en fonction de la valeur du champ "Nom". Vous pouvez modifier ce nom lors de la création, mais vous ne pourrez pas le modifier une fois la métrique calculée créée.

Le nom de l'API doit être unique pour toutes les autres métriques calculées et personnalisées. Toutefois, si vous archivez la métrique calculée, vous pourrez utiliser le nom de l'API pour une autre métrique calculée.

Le nom de l'API ne peut contenir que des caractères alphanumériques et des traits de soulignement. Les caractères spéciaux, les symboles et les espaces ne sont pas autorisés.

Description Expliquez aux autres utilisateurs de la propriété Google Analytics comment la métrique est calculée. Ils pourront voir cette description dans les rapports en pointant sur la métrique.
    Formule

Commencez à saisir du texte pour afficher une liste de métriques prédéfinies que vous pouvez utiliser pour définir la formule. Vous pouvez également saisir des chiffres et des nombres décimaux. Le nom d'une métrique doit être entouré d'accolades uniques {}. Les formules sont limitées à 1 024 caractères.

Vous pouvez saisir des opérateurs entre les métriques et les nombres pour définir la formule. Les opérateurs acceptés incluent les suivants :

- (moins ou négatif)
    + (addition)
    * (multiplication)
    / (division)
    () (parenthèses)

Unité de mesure Sélectionnez l'unité de mesure souhaitée, qui détermine la façon dont votre métrique calculée s'affiche dans les rapports.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour créer la métrique calculée.

Modifier une métrique calculée

1. Cliquez sur Définitions personnalisées.
  2. Dans l'onglet "Métriques calculées", cliquez sur Créer une métrique calculée.
  3. Dans le tableau, à droite de la métrique calculée, cliquez sur Plus [Plus] > Modifier.
  4. Modifiez la métrique calculée. Vous pouvez modifier le nom, la description, la formule et l'unité de mesure.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Copier une métrique calculée

1. Cliquez sur Définitions personnalisées.
  2. Dans l'onglet "Métriques calculées", cliquez sur Créer une métrique calculée.
  3. Dans le tableau, à droite de la métrique calculée, cliquez sur Plus [Plus] > Copier.
  4. Modifiez la version copiée de la métrique calculée.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Cas d'utilisation

Exemple 1 : Frais de port en % des revenus issus des achats

• Nom : pourcentage des frais de port
  • Nom de l'API : (inséré automatiquement)
  • Formule : {Montant des frais de port}/{Revenus issus des achats}
  • Unité de mesure : devise

Exemple 2 : Pourcentage de remise sur l'article

• Nom : Pourcentage de remise sur l'article
  • Nom de l'API : (inséré automatiquement)
  • Formule : {Montant de la remise sur l'article}/{Revenu généré par l'article}
  • Unité de mesure : standard