[GA4] Integração com o Google AdSense

Quando você vincula a conta do AdSense a uma propriedade do Google Analytics 4, os dados dessa conta do AdSense ficam disponíveis nos relatórios e análises detalhadas do GA4. Ao combinar os dados do Google AdSense com outras métricas do site, como origens de tráfego e comportamento do usuário, é possível ver insights mais detalhados e identificar padrões que podem ajudar a otimizar sua receita de publicidade.

Quando você vincula o AdSense ao Google Analytics 4, o Analytics coleta os seguintes eventos automaticamente:

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Com a integração do AdSense, o Analytics coleta todos esses eventos para cada anúncio em uma página, o que pode causar um aumento nos eventos faturáveis de propriedades do 360.

Dessa forma, o Google Analytics 4 elimina as discrepâncias nos relatórios do Analytics e do AdSense vistas anteriormente na integração entre o Universal Analytics e o AdSense.

Neste artigo:

Pré-requisitos

Verifique se os pré-requisitos a seguir foram atendidos antes de configurar a integração do Google AdSense com o GA4.

Permissões

Para criar ou excluir vinculações do AdSense no GA4, você precisa ter função de administrador no Google AdSense e de editor no Analytics.

Tags

A propriedade da Web do GA4 precisa ser configurada para coletar dados usando a tag do Google.

Configurar a integração do Google AdSense com o GA4

Acesse a Central de Ajuda do AdSense para saber como vincular sua propriedade do Google Analytics 4 ao AdSense.

Quando a vinculação é estabelecida, ela aparece no Google Analytics em Administrador > Vinculações de propriedades > Vinculações do Google AdSense.

Como funciona a integração de relatórios do Google AdSense/GA4

A integração do GA4 com o Google AdSense depende de vários processos importantes, incluindo IDs compartilhados, eventos coletados automaticamente e combinação de dados.

IDs compartilhados

Para que a integração do Google AdSense funcione de maneira eficaz, as tags do Google AdSense e do GA4 se comunicam usando IDs compartilhados para associar cada impressão de anúncio ao evento do GA4 correspondente. O GA4 e o Google AdSense usam tags em todas as páginas da Web para gerar um ID exclusivo para cada evento ou impressão de anúncio. Nas propriedades da Web, isso é chamado de "query_id".

A comunicação entre as tags garante que os IDs registrados sejam os mesmos no GA4 e no AdSense para um único evento e a impressão de anúncio correspondente. Essa comunicação ocorre de forma síncrona conforme os eventos são enviados e os anúncios são veiculados. Os IDs registrados quando o Google AdSense e o GA4 não estão vinculados ou quando um sistema está indisponível não são compartilhados nessa integração.

Eventos coletados automaticamente

O GA4 coleta automaticamente um conjunto específico de eventos usando a tag do Google. A integração do AdSense usa os eventos "ad_impression" e "ad_click" para preencher os dados no GA4. O evento "ad_query" é utilizado para combinação de dados. Saiba mais sobre os eventos coletados automaticamente no GA4.

Combinação de dados

O GA4 mescla os dados com arquivos de registro do Google AdSense usando os IDs compartilhados para associar informações do AdSense e do Analytics. Essa integração usa dados e configurações disponíveis quando cada evento ocorre. Fazer mudanças nas configurações de inclusão de tag ou nas dimensões de página no GA4 não afeta os dados mostrados nos relatórios do GA4 que se baseiam em dados antigos.

Visualizar dados do Google AdSense no GA4

É possível consultar os dados do Google AdSense no GA4 após configurar a integração de relatórios do AdSense. Os dados de receita do Google AdSense vão estar disponíveis nos relatórios Monetização > Anúncios do editor e no menu principal das Análises detalhadas na propriedade do Google Analytics 4.

Dimensões e métricas do Google AdSense

Depois que você vincular sua conta do AdSense à propriedade do Google Analytics 4, o tráfego do AdSense vai ser representado nas seguintes dimensões e métricas nos relatórios do Analytics.

Dimensões

• Formato do anúncio (usa o valor da dimensão de formato do anúncio do Google AdSense)
  • Origem de anúncios (usa o ID do editor do Google AdSense)
  • Bloco de anúncios (usa o valor da dimensão do bloco de anúncios do Google AdSense)
  • Caminho da página + string de consulta e classe da tela (usa a posição dos blocos de anúncios do Google AdSense)

Métricas

• Exposição do bloco de anúncios (porcentagem de tempo que a pessoa fica exposta aos anúncios)
  • Cliques no anúncio do editor (cliques do Google AdSense)
  • Impressões de anúncios do editor (impressões do Google AdSense)
  • Receita de publicidade total (soma de todas as receitas de publicidade, ou seja, Receita do Google AdSense + outras receitas de publicidade)

Qualidade e discrepâncias de dados

Se você notar discrepâncias de dados significativas entre os relatórios na conta do AdSense e no Google Analytics (seção do AdSense), verifique se a tag do Google está configurada corretamente no site.

Caso esteja tudo certo, mas você ainda note discrepâncias nos relatórios, esse problema pode ter sido causado pelos seguintes motivos:

• Iframes: o Google AdSense usa um iframe para veicular anúncios. Navegadores que não são compatíveis com a tag <iframe> não registram uma impressão no Google Analytics. Portanto, o número de visualizações de página do Analytics pode ser maior do que a quantidade de impressões no AdSense.
  • Software de segurança ou outro software de bloqueio: softwares como firewalls e bloqueadores de anúncios, capazes de bloquear conteúdo, também podem impedir as impressões do Google AdSense. Os usuários com esse tipo de software de bloqueio ainda podem ser contados no Analytics, mas as impressões e os dados do AdSense não são incluídos nos relatórios do Analytics.
  • Nova integração entre o AdSense e o Analytics: pode levar até 24 horas após a vinculação das contas do AdSense e do Analytics para que os dados sejam coletados. Se você configurou o código de um desses produtos ou vinculou suas contas recentemente, aguarde 24 horas para que os dados apareçam nos relatórios. Os dados do Google AdSense que foram coletados antes da vinculação das contas não são mostrados no Analytics.
  • Configurações de fuso horário: se os fusos nas suas contas do Analytics e do AdSense não forem iguais, cada produto vai agregar dados em períodos diferentes para a mesma data mostrada nos relatórios. É possível editar as configurações da propriedade para mudar o fuso horário no Google Analytics.
  • Dados do Analytics faltando: se nenhuma informação do Analytics for coletada (caso o código de acompanhamento não tenha sido executado, por exemplo), os dados do Google AdSense associados a essas informações ausentes não serão incluídos nos relatórios do Analytics.