[GA4] Integração do Google AdSense

Quando associa a sua conta do AdSense a uma propriedade do Google Analytics 4, os dados do AdSense dessa conta ficam disponíveis nos relatórios e explorações do GA4. Combine os dados do AdSense com outras métricas do Website, como origens de tráfego e comportamento do utilizador para obter estatísticas mais detalhadas e identificar padrões que podem ajudar a otimizar a sua receita de anúncios.

Quando associa o AdSense e o Google Analytics 4, o Analytics recolhe automaticamente os seguintes eventos:

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Com a integração do AdSense, o Analytics recolhe cada um destes eventos para cada anúncio numa página, o que pode provocar um aumento do número de eventos faturáveis para propriedades do 360.

Com a recolha destes eventos para cada anúncio, o Google Analytics 4 elimina as discrepâncias nos relatórios entre o Analytics e o AdSense detetadas anteriormente com a integração entre o Universal Analytics e o AdSense.

Neste artigo:

Pré-requisitos

Verifique se os seguintes pré-requisitos foram cumpridos antes de configurar a integração do Google AdSense para o GA4.

Autorizações

Para criar ou eliminar associações do AdSense no GA4, tem de ser um administrador no AdSense e ter a função de Editor no Analytics.

Etiquetas

A propriedade Web do GA4 tem de ser configurada para recolher dados através da etiqueta Google.

Configure a integração do AdSense para o GA4

Consulte o Centro de Ajuda do AdSense para saber como associar a sua propriedade do Google Analytics 4 ao AdSense.

Depois de estabelecer a associação, esta é apresentada no Analytics em Administração > Associações de propriedades > Associações do Google AdSense.

Como funciona a integração de relatórios do Google AdSense/GA4

A integração do GA4 com o Google AdSense baseia-se em vários processos-chave, incluindo IDs partilhados, eventos recolhidos automaticamente e junção de dados.

IDs partilhados

Para que a integração do AdSense funcione de forma eficaz, as etiquetas do GA4 e do AdSense comunicam entre si através dos IDs partilhados para estabelecer a correspondência entre cada impressão de anúncio e o evento do GA4 correspondente. O GA4 e o AdSense usam etiquetas em cada página Web de modo a gerar um ID exclusivo para cada evento ou impressão de anúncio. Nas propriedades Web, este ID denomina-se query_id.

A comunicação entre etiquetas garante que os IDs registados são os mesmos entre o GA4 e o AdSense para um único evento e a impressão de anúncio correspondente. A comunicação entre etiquetas ocorre de forma síncrona à medida que os eventos são enviados e os anúncios publicados. Os IDs registados quando o AdSense e o GA4 não estão associados, ou quando algum dos sistemas está indisponível, não são partilhados nesta integração.

Eventos recolhidos automaticamente

O GA4 recolhe automaticamente um conjunto específico de eventos através da etiqueta Google. A integração do AdSense usa os eventos ad_impression e ad_click para preencher dados no GA4. O evento ad_query é usado para a junção de dados. Saiba mais acerca dos eventos recolhidos automaticamente no GA4.

Junção de dados

O GA4 junta os respetivos dados a ficheiros de registo do AdSense através dos IDs partilhados que estabelecem a correspondência entre os dados do AdSense e os dados do Analytics. Esta integração usa as informações e as definições de configuração disponíveis quando ocorre cada evento individual. As alterações nas configurações da etiquetagem ou nas dimensões das páginas no GA4 não afetam os dados apresentados nos relatórios do GA4 relativos a dados anteriores.

Veja dados do Google AdSense no GA4

Depois de configurar a integração de relatórios do AdSense, pode ver os dados do AdSense no GA4. Os dados da receita do AdSense estão disponíveis nos relatórios Rentabilização > Anúncios do publicador e no menu principal Explorações da sua propriedade do Google Analytics 4.

Dimensões e métricas do AdSense

Depois de associar a conta do AdSense à propriedade do Google Analytics 4, o tráfego do Google AdSense é representado nas seguintes dimensões e métricas nos relatórios do Analytics.

Dimensões

• Formato de anúncio (usa o valor da dimensão de formato de anúncio do AdSense)
  • Origem de anúncios (usa o ID de publicador do AdSense)
  • Bloco de anúncios (usa o valor da dimensão de bloco de anúncios do AdSense)
  • Caminho da página + string de consulta e classe do ecrã (usa o posicionamento de blocos de anúncios do AdSense)

Métricas

• Exposição do bloco de anúncios (período de exposição de um utilizador a anúncios)
  • Cliques em anúncios do publicador (cliques do AdSense)
  • Impressões dos anúncios do publicador (impressões do AdSense)
  • Receita de anúncios total (soma de toda a receita publicitária, ou seja, receita do AdSense + outra receita de anúncios)

Qualidade de dados e discrepâncias nos dados

Se verificar discrepâncias significativas entre os relatórios da conta do AdSense e os da secção AdSense do Analytics, certifique-se de que a etiqueta Google está configurada corretamente nos seus Websites.

Se a etiqueta Google estiver configurada corretamente, e continua a ver discrepâncias nos dados dos relatórios do AdSense e do Analytics, tal pode dever-se a um ou mais dos motivos que se seguem:

• iFrames: o AdSense usa uma iFrame para publicar anúncios. Os navegadores que não suportam a etiqueta <iFrame> não comunicam impressões no Analytics. Como consequência, a contagem de visualizações de páginas feita pelo Analytics pode ser superior à contagem de impressões feita pelo AdSense.
  • Software de segurança ou outro software de bloqueio: software como firewalls e bloqueadores de anúncios, que possa bloquear conteúdo, também pode bloquear impressões do AdSense. Os utilizadores com este tipo de software de bloqueio podem continuar a ser contabilizados no Analytics, mas as impressões e os dados do AdSense não são contabilizados nos relatórios do Analytics.
  • Nova integração do AdSense/Analytics: a recolha de dados pode demorar até 24 horas a ocorrer após a associação das contas do AdSense e Analytics. Se configurou recentemente o seu código do AdSense ou Analytics, ou se associou recentemente as suas contas, aguarde 24 horas para que os dados sejam apresentados nos relatórios. Os dados do AdSense recolhidos antes da associação das contas não são apresentados no Analytics.
  • Definições de fuso horário: se os fusos horários das suas contas do Analytics e AdSense não corresponderem, cada produto agrega dados em diferentes períodos para a mesma data apresentada nos relatórios. Pode editar as definições da propriedade para alterar o fuso horário no Analytics.
  • Dados do Analytics em falta: se houver dados do Analytics que não sejam recolhidos, por exemplo, se o código de acompanhamento não tiver sido executado, os dados do AdSense associados aos dados do Analytics em falta não são comunicados no Analytics.