[GA4] Integración de Google AdSense

Cuando vincula su cuenta de AdSense a una propiedad de Google Analytics 4, los datos de AdSense de esa cuenta aparecen en los informes y las exploraciones de GA4. Al combinar los datos de AdSense con otras métricas del sitio web, como las fuentes de tráfico y el comportamiento de los usuarios, puede obtener estadísticas más detalladas e identificar patrones que pueden ayudarle a optimizar los ingresos publicitarios.

Cuando vincula AdSense y Google Analytics 4, Analytics recoge automáticamente los siguientes eventos:

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Con la integración de AdSense, Analytics recoge cada uno de estos eventos por cada anuncio que aparece en una página, lo que puede hacer que aumente el número de eventos facturables de las propiedades de 360.

Con la recogida de estos eventos de cada anuncio, Google Analytics 4 elimina las discrepancias entre los informes de Analytics y los de AdSense que antes se producían con la integración de Universal Analytics y AdSense.

Contenido del artículo:

Requisitos

Compruebe que se cumplen los siguientes requisitos antes de configurar la integración de Google AdSense en GA4.

Permisos

Para crear o eliminar vinculaciones con AdSense en GA4, debe ser administrador de AdSense y tener el rol Editor en Analytics.

Etiquetas

Su propiedad web de GA4 se debe configurar para recoger datos con la etiqueta de Google.

Configurar la integración de AdSense en GA4

Consulte el Centro de Ayuda de AdSense para saber cómo vincular su propiedad de Google Analytics 4 con AdSense.

Una vez que haya creado la vinculación, aparecerá en Analytics, concretamente en Administrar > Vinculaciones de propiedades > Vinculaciones con Google AdSense.

Cómo funciona la integración de informes de Google AdSense y GA4

La integración de Google AdSense y GA4 se basa en varios aspectos clave, como los IDs compartidos, los eventos registrados automáticamente y la unión de datos.

IDs compartidos

Para que la integración de AdSense funcione de forma eficaz, las etiquetas de GA4 y AdSense se comunican entre sí mediante IDs compartidos, de modo que cada impresión de anuncio coincida con su evento de GA4 correspondiente. GA4 y AdSense usan etiquetas en cada página web para generar un ID único para cada evento o impresión de anuncio. En las propiedades web, este ID se denomina "query_id".

La comunicación mediante etiquetas asegura que los IDs registrados sean los mismos en GA4 y AdSense para un mismo evento y la impresión de anuncio correspondiente. Esta comunicación se produce de forma síncrona a medida que se envían los eventos y se sirven los anuncios. Los IDs que se registran cuando AdSense y GA4 no están vinculados o cuando alguno de los sistemas no está disponible no se comparten en esta integración.

Eventos registrados automáticamente

GA4 recoge automáticamente un conjunto específico de eventos a través de la etiqueta de Google. La integración de AdSense utiliza los eventos ad_impression y ad_click para rellenar datos en GA4. El evento ad_query se utiliza para la unión de datos. Más información sobre los eventos registrados automáticamente en GA4

Unión de datos

GA4 une sus datos con los archivos de registro de AdSense mediante IDs compartidos que asocian los datos de AdSense a datos de Analytics. En esta integración, se utilizan la información y los ajustes de configuración disponibles en el momento en que ocurre cada evento. Los cambios que se hagan en la configuración de las etiquetas o en las dimensiones de página de GA4 no afectarán a los datos mostrados en los informes de GA4 relativos a datos anteriores a dichas modificaciones.

Consultar datos de Google AdSense en GA4

Una vez configurada la integración de informes de AdSense, podrá ver los datos de dicha plataforma en GA4. Los datos de ingresos de AdSense estarán disponibles en los informes Monetización > Anuncios del editor y en el menú principal de Exploraciones de su propiedad de Google Analytics 4.

Dimensiones y métricas de AdSense

Una vez que haya vinculado su cuenta de AdSense con su propiedad de Google Analytics 4, el tráfico de Google AdSense se representará en las siguientes dimensiones y métricas de los informes de Analytics.

Dimensiones

• Formato de anuncio (utiliza el valor de la dimensión Formato de anuncio de AdSense)
  • Fuente de anuncio (utiliza el ID de editor de AdSense)
  • Bloque de anuncios (utiliza el valor de la dimensión Bloque de anuncios de AdSense)
  • Ruta de la página y cadena de consulta y clase de pantalla (utiliza el emplazamiento de bloques de anuncios de AdSense)

Métricas

• Visibilidad del bloque de anuncios (tiempo durante el que un usuario está expuesto a los anuncios)
  • Clics en anuncios de editores (clics de AdSense)
  • Impresiones de anuncios de editores (impresiones de AdSense)
  • Total de ingresos publicitarios (suma de todos los ingresos publicitarios, es decir, ingresos de AdSense y otros ingresos publicitarios)

Calidad y discrepancias de datos

Si observa discrepancias significativas entre los informes de su cuenta de AdSense y los de la sección de AdSense en Analytics, compruebe que la etiqueta de Google esté configurada correctamente en sus sitios web.

Si la etiqueta de Google está configurada correctamente y sigue habiendo discrepancias entre los datos de los informes de AdSense y de Analytics, podría ser por uno de estos motivos:

• Iframes: AdSense usa un iframe para publicar anuncios. Los navegadores que no son compatibles con la etiqueta <iframe> no registran impresiones en Analytics. Por este motivo, puede que haya más vistas de páginas registradas en Analytics que impresiones registradas en AdSense.
  • Software de seguridad u otro software de bloqueo: el software que bloquea contenido, como los cortafuegos o los bloqueadores de anuncios, también puede bloquear las impresiones de AdSense. Puede que los usuarios que tengan este tipo de software de bloqueo sigan registrándose en Analytics, pero las impresiones y los datos de AdSense no se registrarán en los informes de Analytics.
  • Nueva integración de AdSense y Analytics: se puede tardar hasta 24 horas en recoger datos tras vincular las cuentas de AdSense y de Analytics. Si ha configurado recientemente el código de AdSense o de Analytics, o ha vinculado las cuentas hace poco, espere 24 horas para que los datos aparezcan en los informes. Los datos de AdSense que se hayan recogido antes de vincular las cuentas no aparecerán en Analytics.
  • Configuración de la zona horaria: si no coinciden las zonas horarias de sus cuentas de Analytics y de AdSense, cada producto agregará datos en distintos periodos de tiempo para la misma fecha mostrada en los informes. Puede modificar la configuración de la propiedad para cambiar la zona horaria en Analytics.
  • Ausencia de datos de Analytics: si no se recogen datos de Analytics, por ejemplo, porque el código de seguimiento no se ha ejecutado, los datos de AdSense asociados a los datos ausentes de Analytics no aparecerán en los informes de Analytics.