[GA4] Filtrer le trafic des développeurs

Découvrez comment filtrer l'activité des développeurs qui utilisent le mode débogage pour que leurs données n'apparaissent pas dans les rapports.

Vous pouvez exclure l'activité des développeurs internes qui utilisent le mode débogage à l'aide de filtres. Vous leur permettrez ainsi de continuer leur dépannage à l'aide de DebugView, sans que leur activité n'apparaisse dans vos rapports.

Si vous souhaitez filtrer l'activité des utilisateurs sur un site Web d'après une adresse IP ou une plage d'adresses IP, consultez Exclure le trafic interne à l'aide de filtres.

Vous pouvez créer jusqu'à 10 filtres de données par propriété.

Avertissement : Une fois que vous avez appliqué un filtre de données, son impact sur les données est définitif. Par exemple, si vous appliquez un filtre d'exclusion, les données filtrées ne seront jamais traitées ni disponibles dans Analytics. Si vous souhaitez masquer les données de certains rapports sans les exclure définitivement, utilisez plutôt des filtres de rapport.

Filter out developer traffic

Avant de commencer

Pour créer, modifier et supprimer des filtres, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau de la propriété.

Créer le filtre de données

1. Dans Administration, sous Collecte et modification des données, cliquez sur Filtres de données.
  2. Cliquez sur Créer un filtre.
  3. Sélectionnez Trafic des développeurs.
  4. Attribuez un nom au filtre de données. Ce nom doit :
    • être distinct des noms des autres filtres de données de la même propriété ;
    • commencer par une lettre Unicode ;
    • contenir uniquement des lettres et des chiffres Unicode, des traits de soulignement et des espaces ;
    • ne pas dépasser 40 caractères.
  5. Sélectionnez Exclure pour filtrer le trafic des développeurs.
  6. Choisissez l'un des états de filtre suivants :
    • Test : Analytics identifie les données correspondantes à l'aide de la dimension Nom du filtre de données test.
    • Actif : Analytics applique le filtre aux données entrantes et apporte des modifications définitives.
    • Inactif : Analytics n'évalue pas le filtre.
    Remarque : Les données qui répondent aux critères d'un filtre de données test sont affectées à la dimension Nom du filtre de données test et reçoivent une valeur correspondant au nom du filtre. Ces données sont disponibles dans Analytics via les sélecteurs de dimensions (par exemple, dans vos rapports et vos explorations). Vous pouvez ainsi valider vos filtres de données avant de les activer. En savoir plus
  7. Cliquez sur Créer.

Tester un filtre de données

Tester un filtre de données permet de s'assurer qu'il filtre bien le trafic des développeurs. Le trafic associé aux développeurs inclus dans le filtre est ajouté à la dimension "Nom du filtre de données test", avec comme valeur le nom du filtre.

Pour rechercher les événements déclenchés par un développeur inclus dans votre filtre, vous pouvez créer une exploration de format libre avec les paramètres suivants :

• Technique : format libre
  • Lignes : nom du filtre de données test, nom de l'événement
  • Valeurs : nombre d'événements
  • Filtre : "Le nom du filtre de données test contient [nom de votre filtre de données]"

L'application d'un filtre de données peut prendre entre 24 et 36 heures. Revenez plus tard si aucune valeur n'est affectée.

Résultat

Lorsque vous activez le filtre de données, Google Analytics exclut toutes les données collectées auprès des utilisateurs si le mode débogage est activé. Vous pouvez ainsi effectuer des tests dans votre propriété sans altérer les données de vos rapports.