[GA4] Zugriffe von Entwicklern herausfiltern

Aktivitäten von Entwicklern herausfiltern, die den Debug-Modus verwenden, damit entsprechende Daten aus Berichten ausgeschlossen werden

Sie haben die Möglichkeit, Aktivitäten von internen Entwicklern herauszufiltern, die den Debug-Modus verwenden. Entwickler können dann weiter DebugView verwenden, um Probleme zu beheben, ihre Aktivitäten werden aber nicht in Ihren Berichten berücksichtigt.

Informationen zum Herausfiltern von Websiteaktivitäten anhand einer IP-Adresse oder eines IP-Adressbereichs finden Sie unter Internen Traffic herausfiltern.

Pro Property können Sie bis zu 10 Datenfilter erstellen.

Warnung: Wenn Sie einen Datenfilter anwenden, hat das dauerhafte Auswirkungen auf die Daten. Falls Sie beispielsweise einen Filter zum Ausschließen von Daten anwenden, werden die entsprechenden Daten weder jetzt noch später verarbeitet. Sie sind dann nicht in Analytics verfügbar. Wenn Sie Daten in bestimmten Berichten ausblenden möchten, ohne sie dauerhaft herauszufiltern, sollten Sie stattdessen Filter auf Berichte anwenden.

Filter out developer traffic

Hinweis

Um Filter zu erstellen, zu bearbeiten oder zu löschen, benötigen Sie die Rolle „Bearbeiter“ auf Property-Ebene.

Datenfilter erstellen

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenfilter.
  2. Klicken Sie auf Filter erstellen.
  3. Wählen Sie Zugriffe – Entwickler aus.
  4. Geben Sie einen Namen für den Datenfilter ein. Namen
    • dürfen für Datenfilter in der Property nicht doppelt vergeben werden.
    • müssen mit einem Unicode-Buchstaben beginnen.
    • dürfen nur Unicode-Buchstaben und ‑Zahlen, Unterstriche und Leerzeichen enthalten.
    • dürfen bis zu 40 Zeichen enthalten.
  5. Wählen Sie Ausschließen aus, um Zugriffe von Entwicklern herauszufiltern.
  6. Wählen Sie einen der folgenden Filterstatus aus:
    • Test: Daten werden in Analytics mithilfe der Dimension Name des Testdatenfilters abgeglichen.
    • Aktiv: Der Datenfilter wird in Analytics auf eingehende Daten angewendet. Es werden dauerhafte Änderungen daran vorgenommen.
    • Inaktiv: Der Filter wird in Analytics nicht ausgewertet.
    Hinweis: Daten, die die Kriterien eines Testdatenfilters erfüllen, werden der Dimension Name des Testdatenfilters zugewiesen. Außerdem wird der Filtername als Wert verwendet. Diese Daten sind in verschiedenen Bereichen von Analytics in der Dimensionsauswahl verfügbar, z. B. in Berichten und explorativen Datenanalysen. So können Sie die Datenfilter prüfen, bevor Sie sie aktivieren. Weitere Informationen
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Datenfilter testen

Mit dem Testen eines Datenfilters können Sie überprüfen, ob Entwickler-Traffic erfolgreich herausgefiltert wird. Dieser wird der Dimension „Name des Testdatenfilters“ mit dem Filternamen als Wert hinzugefügt.

Wenn Sie nach Ereignissen suchen möchten, die von einem gefilterten Entwickler ausgelöst wurden, können Sie eine explorative Datenanalyse im freien Format mit den folgenden Einstellungen erstellen:

• Verfahren: Freies Format
  • Zeilen: Name des Testdatenfilters, Ereignisname
  • Werte: Ereignisanzahl
  • Filter: „Name des Testdatenfilters enthält [Name Ihres Datenfilters]“

Es kann zwischen 24 und 36 Stunden dauern, bis ein Datenfilter angewendet wird. Wenn kein Wert zugewiesen wurde, sehen Sie später noch einmal nach.

Ergebnis

Wenn Sie den Datenfilter verwenden, werden in Google Analytics alle Nutzerdaten herausgefiltert, die erhoben werden, wenn der Debug-Modus aktiviert ist. So wirken sich Tests, die Sie in Ihrer Property durchführen, nicht auf die Daten in Ihren Berichten aus.