Werbung und Attribution

[GA4] SKAdNetwork-Conversion-Wert-Schema einrichten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit Google Analytics 4 ein Conversion-Wert-Schema für SKAdNetwork konfigurieren.

Mit der Abkehr der Analysebranche von individuellen Kennungen, insbesondere seit der Einführung der ATT-Richtlinie (App Tracking Transparency) von Apple, haben sich mehrere Formen der Messung für iOS-App-Kampagnen herausgebildet, insbesondere SKAdNetwork, die neue Attributionslösung von Apple. Weitere Informationen

Wenn Sie Conversion-Werte konfigurieren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Das Google Analytics for Firebase SDK aktivieren, um Werte für Neuinstallationen automatisch festzulegen
  • Ihr Schema in Ihre verknüpften Google Ads-Konten exportieren, damit Gebote optimiert werden können

Schritt 1: Einstellung für das Schema aufrufen

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenstreams.
  2. Wählen Sie Ihren iOS-Stream aus.
  3. Klicken Sie auf SKAdNetwork-Conversion-Werte konfigurieren.

Schritt 2: Umfang des Schemas festlegen

Apple hat mit der SKAdNetwork-Version 4.0 drei Postback-Fenster eingeführt, die unabhängig voneinander konfiguriert werden können.

Wählen Sie unter Schemaumfang festlegen die Zeitfenster aus, für die Sie Schemas konfigurieren möchten. Wenn Sie ein Fenster aktivieren, können Sie ein eigenes Schema dafür definieren.

Set schema scope.

Hinweis: Postback-Fenster 1 (0 bis 2 Tage) ist erforderlich und kann im Gegensatz zu Fenster 2 und 3 mit feinen und groben Werten konfiguriert werden. Wenn ein Postback-Fenster keine Definition hat, wird die des vorherigen Fensters dafür verwendet.

Schritt 3: Conversion-Werte definieren

In Google Analytics sind benutzerdefinierte Conversion-Wert-Zuordnungen für In-App-Ereignisse verfügbar. So haben Sie die Möglichkeit, in der Branche übliche Verfahren für z. B. Umsatz- und Trichteranalysen zu nutzen.

Define conversion values.

Erstellen Sie für jedes ausgewählte Postback-Fenster einen Conversion-Wert, der In-App-Ereignissen zugeordnet werden kann:

1. Klicken Sie auf Erstellen.
  2. Geben Sie einen optionalen Namen für den Wert ein, der in Berichten angezeigt werden soll.
  3. Legen Sie den groben Wert (hoch, mittel oder niedrig) für die Definition fest. Wählen Sie für Postback-Fenster 1 außerdem die Option Feiner Wert (0–63) aus.
  4. Legen Sie fest, ob der Wert gesperrt werden soll, wenn die Bedingungen im nächsten Schritt erfüllt sind.
  5. Ordnen Sie diesem Conversion-Wert Ereignisse zu. Sie können für jedes Ereignis angeben, ob die Anzahl der Vorkommen dieses Ereignisses und/oder der dem Ereignis zugeordnete Wert erfasst werden sollen.

Map events.

Hinweis: Nachdem Sie die Conversion-Werte definiert haben, können Sie optional die Reihenfolge festlegen, in der sie bewertet werden.

Schritt 4: Conversion-Werte anwenden

Sie können optional das Google Analytics for Firebase SDK aktivieren, um das Schema für neue Installationen festzulegen. Dadurch wird in Google Analytics Ihr Schema zur Analyse neuer Installationen verwendet und der geeignete Conversion-Wert für jedes Postback-Fenster festgelegt. Das Schema wird auch in Ihre verknüpften Google Ads-Konten exportiert und für die Optimierung von Geboten verwendet.

Angenommen, Sie ordnen den groben Wert niedrig dem Ereignis in_app_purchase mit der Mindestanzahl von 1 zu, wenn für einen Nutzer das erste Mal das Ereignis in_app_purchase erfasst wird. Im Google Analytics for Firebase SDK wird dann automatisch der grobe Wert auf niedrig gesetzt.

Sie können erweiterte Verfahren wie Trichter anwenden, indem Sie für den unteren Trichterbereich genauere Definitionen festlegen und die Bewertung in umgekehrter Reihenfolge vom unteren zum oberen Trichterbereich sequenzieren.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie in der Google Ads-Hilfe unter: