[GA4] Extraer más datos útiles de Analytics

Lista de comprobación para profesionales del marketing y anunciantes con la que asegurar que Analytics tiene los datos cruciales que se necesitan para mejorar las mediciones del rendimiento de la empresa

Una vez que haya configurado la recogida de datos para sus sitios web y aplicaciones, realice otras configuraciones para mejorar la precisión y utilidad de esos datos. Cuantos más elementos de la lista de comprobación complete, mejores serán sus datos de GA4. Muchas configuraciones determinan qué datos se recogen en su propiedad, por lo que esos datos no estarán disponibles hasta que las realice. Por eso es importante que lo haga lo antes posible. La mayoría de las configuraciones se pueden realizar a través de la interfaz de Analytics. Las pocas que pueden necesitar la ayuda de un desarrollador llevan la indicación "Requiere programación".

Secciones de este artículo:

Recoger más datos

Configuraciones que todo el mundo debe realizar

Acción Resultado
Configurar conversiones Medir y analizar las acciones del usuario que son más importantes para su empresa.
Activar Google Signals Crear informes multidispositivo, usar el remarketing multidispositivo y exportar conversiones multidispositivo a Google Ads.
Vincular con Search Console Analizar los resultados de búsqueda orgánicos de un sitio web en Analytics.

Configuraciones recomendables

Acción Es recomendable si Resultado
Configurar eventos de comercio electrónico Vende productos o servicios en su sitio web o aplicación. Recoger y medir datos de comercio electrónico.
Requiere programación.
Vincular con las otras fuentes de datos Tiene otras fuentes de datos. Analizar datos de otras fuentes en Analytics.
Importar otros datos Tiene otras fuentes de datos que no están disponibles en forma de integraciones. Analizar datos de otras fuentes en Analytics.
Enviar datos offline a GA4 usando Measurement Protocol Tiene kioscos de punto de venta (PdV) u otras conversiones offline. Asociar el comportamiento online y offline.
Requiere programación.
Configurar la medición multidominio Su empresa tiene más de un dominio. Atribuir actividad a un solo usuario en varios dominios.
Medir la actividad en distintas plataformas con User-ID Los visitantes inician sesión en su sitio web o aplicación. Asociar sus propios identificadores a usuarios concretos para relacionar el comportamiento de esos usuarios en diferentes sesiones, dispositivos y plataformas.
Requiere programación.
Recoger datos de campaña con URLs personalizadas Tiene en marcha campañas publicitarias o por correo electrónico que no son de Google Ads (las campañas de Google Ads funcionan mejor con el etiquetado automático). Usar parámetros UTM para identificar las campañas que aportan tráfico procedente de fuentes que no son Google.

Filtrar datos no deseados

Configuraciones que todo el mundo debe realizar

Acción Resultado
Excluir el tráfico interno Excluir el tráfico interno de la medición.
Excluir el tráfico de desarrolladores Excluir el tráfico de prueba que generan los desarrolladores.
Excluir los bots Excluir el tráfico de robots y arañas conocido.
GA4 excluye automáticamente los robots y las arañas. A diferencia de lo que ocurre en Universal Analytics, no tiene que hacer nada para activar esta opción.

Configuraciones recomendables

Acción Es recomendable si Resultado
Excluir referencias no deseadas Su sitio web obtiene tráfico de otro sitio web que no quiere contabilizar como referencia, por ejemplo, un procesador de pagos externo. Asegurar que los datos incluyen solo las referencias que le interesan.

Mejorar la publicidad

Configuraciones que todo el mundo debe realizar

Acción Resultado
Vincular con Google Ads Ver los datos de Google Ads en Analytics, usar las conversiones de Analytics para pujar en Google Ads y usar las audiencias de Analytics con fines de remarketing en Google Ads.
Permitir la publicidad personalizada Compartir las audiencias y los eventos de conversión con Google Ads.
La publicidad personalizada está habilitada de forma predeterminada al vincular Analytics y Google Ads.
Importar conversiones de GA4 a Google Ads Ver los datos de conversión de Analytics en Google Ads y permitir que Smart Bidding de Google Ads acceda a datos que ayuden a optimizar las pujas.
Crear audiencias Usar las audiencias en los informes, la publicidad y la optimización (por ejemplo, pruebas A/B).
Habilitar las audiencias de Analytics en Google Ads Usar las audiencias de Analytics con fines de remarketing en Google Ads.

Configuraciones recomendables

Acción Es recomendable si Resultado
Crear grupos de canales personalizados Los grupos de canales predeterminados no satisfacen sus necesidades. Usar categorías personalizadas basadas en reglas para el tráfico del sitio web como dimensiones en los informes, las exploraciones y las audiencias.