Reports

[GA4] Crie um relatório de funil personalizado

Veja e analise os percursos dos clientes

Os relatórios de funil personalizado permitem-lhe ver os passos que os utilizadores dão para concluir uma tarefa e avaliar quantos utilizadores desistem entre cada etapa. Pode usar estas informações para melhorar o seu Website ou app através da redução de percursos ineficazes ou abandonados.

Como funcionam os funis personalizados

Crie relatórios de funil personalizado com explorações do funil. Primeiro, tem de criar uma exploração do funil e, em seguida, guardar a exploração como um relatório de funil. Desta forma, o Google Analytics trata a exploração como o modelo ou o molde para criar o relatório.

O Google Analytics guarda o relatório de funil na biblioteca de relatórios. A biblioteca de relatórios inclui todos os relatórios da sua propriedade. A partir da biblioteca de relatórios, pode adicionar o relatório de funil à navegação do lado esquerdo para facilitar o acesso.

Pré-requisitos

Tem de ser Editor ou administrador para criar um relatório de funil e adicioná-lo à navegação.

Crie um relatório de funil

1. No menu do lado esquerdo, clique em Explorar .
  2. Abra ou crie uma exploração do funil. Saiba mais
  3. Clique em Guarde como um relatório na biblioteca  na parte superior direita para guardar a exploração como um relatório.
    Nota: o botão só está visível para Editores e administradores. Se o botão estiver assinalado a cinzento, consulte Limites durante a criação para saber o motivo.
  4. Introduza um nome e uma descrição para o novo relatório.
  5. Clique em Guardar.

O relatório guardado inclui estas definições da exploração do funil:

• Os filtros aplicados
  • As definições de etapas
  • O tipo de funil (ou seja, aberto ou fechado)
  • A discriminação da dimensão

As edições avançadas (incluindo o tempo decorrido e a ação seguinte) não são guardadas no relatório.

Adicione o relatório à navegação

1. Abaixo da exploração guardada, clique em Veja o relatório na biblioteca.
    OU
    No menu do lado esquerdo, aceda à biblioteca de relatórios.
  2. Na secção Coleções, clique em Editar coleção abaixo da coleção à qual quer adicionar o relatório.
  3. No cartão Arraste relatórios para criar uma coleção, encontre o relatório de funil.
  4. Arraste o relatório de funil do cartão à direita e largue-o num tópico à esquerda.
  5. Clique em Guardar.

Se a coleção não tiver sido publicada, clique em Mais [] > Publicar na biblioteca de relatórios para publicar a coleção.

Recrie uma exploração do funil a partir do relatório

Se alguém eliminar a exploração original a partir da qual criou o relatório de funil, pode abrir o relatório de funil em Explorar para recuperar a exploração.

Para abrir o relatório como uma exploração:

1. No relatório de funil, clique em Adicionar comparação acima do relatório.
  2. No lado direito, clique em Explorar.

Analise o funil

Taxa de abandono

A taxa de abandono mostra a percentagem de utilizadores que reteve entre a etapa atual e a etapa seguinte num funil. A taxa de abandono aparece por baixo de cada barra que tenha uma etapa seguinte no funil.

Por exemplo, se 200 utilizadores iniciarem sessão (a etapa atual) e apenas 140 utilizadores visualizarem um produto (a etapa seguinte), a taxa de abandono abaixo da etapa atual será de 60 (ou 30%).

Taxa de retenção

A taxa de retenção é o inverso da taxa de abandono. Refere-se à percentagem de utilizadores provenientes da etapa anterior. O cabeçalho da etapa seguinte mostra a taxa de retenção. No exemplo anterior, o cabeçalho na etapa seguinte seria de 70%.

Quando passa o cursor do rato sobre uma etapa no relatório, pode ver o número de utilizadores que concluíram a etapa atual. No exemplo anterior, quando passa o cursor do rato sobre a etapa atual, verá 200 utilizadores e, quando passa o cursor do rato sobre a etapa seguinte, verá 140 utilizadores.

Veja as etapas do funil

Para abrir uma vista só de leitura das etapas que compõem o funil, clique em Ver etapas do funil. Não pode alterar as etapas nem as condições do funil nesta vista.

Funis abertos e fechados

Pode ver se um relatório é um funil aberto ou fechado na parte superior esquerda do gráfico de barras.

• Um funil aberto mostra dados dos utilizadores que entram no funil em qualquer etapa.
  • Um funil fechado mostra dados dos utilizadores que entram no funil na primeira etapa.

Se estiver a ver um funil aberto, verá barras empilhadas no funil. A barra superior mostra o número e a percentagem de utilizadores que iniciaram o funil na etapa atual. A barra inferior mostra o número e a percentagem de utilizadores que continuaram a partir da etapa anterior.

Analise os dados com a tabela

A tabela abaixo do gráfico de barras ajuda a analisar os dados no funil e permite segmentar os dados por dimensões.

As dimensões no selecionador de dimensões são provenientes da secção Dimensões da exploração do funil original. As métricas na parte superior da tabela são o número de utilizadores ativos que concluem cada etapa no funil.

Ajuste o tamanho do gráfico

Pode aumentar e diminuir o zoom no gráfico de barras com os botões + e - na parte inferior direita do gráfico. Ao aumentar o zoom, aumenta o tamanho de cada barra para ver as barras mais pequenas com mais detalhe.

Nota: se aumentar o zoom para que a altura de uma barra seja superior à altura do gráfico, o Analytics adiciona uma curva à barra. A curva indica que a barra não foi desenhada à escala.

Ajuste o intervalo de datas

Por predefinição, o relatório mostra dados dos últimos 28 dias. Pode ajustar o intervalo de datas através do menu pendente na parte superior direita do relatório. Saiba mais

Limites durante a criação

Pode criar até 200 relatórios personalizados por propriedade.

Não é possível guardar uma exploração do funil como um relatório nestas circunstâncias:

• Um filtro, na coluna Filtros do painel Definições de separador, tem uma condição que não é suportada pelos relatórios
  • Foram aplicados mais de 5 filtros na coluna Filtros do painel Definições de separador
  • Os segmentos são aplicados na coluna Comparações de segmentos do painel Definições de separador
  • O funil inclui dimensões, métricas ou operadores que não são suportados pelos relatórios
  • Criou um funil de tendências em vez de um funil padrão

Limites para relatórios guardados

• Quando guarda uma exploração do funil como um relatório de funil, só pode eliminar ou mudar o nome do relatório de funil e adicionar ou remover o relatório de funil das coleções de relatórios. Para editar o relatório de funil, tem de editar a exploração do funil original e guardar a exploração como um novo relatório.
  • É apresentado o aviso "A apresentar dados parciais para o intervalo de datas" quando o intervalo de datas num relatório de funil está fora da retenção de dados de eventos para a propriedade. Por exemplo, se uma propriedade tiver uma retenção de dados de 2 meses, este aviso é apresentado para um relatório com um intervalo de datas de 6 meses. Para resolver o problema do aviso, ajuste o intervalo de datas.
  • O relatório guardado espelha a exploração do funil quando guardou o relatório. Ou seja, o relatório guardado está desassociado da exploração. Depois de guardar o relatório, as alterações feitas à exploração não afetam o relatório. Da mesma forma, quaisquer alterações ao relatório não afetam a exploração.