Reports

[GA4] Créer un rapport sur les entonnoirs personnalisé

Visualisez et analysez les parcours de vos clients.

Les rapports sur les entonnoirs personnalisés vous permettent de consulter les étapes que les utilisateurs suivent pour effectuer une action et d'évaluer le nombre de personnes qui abandonnent leur parcours entre chaque étape. Vous pouvez utiliser ces informations pour améliorer votre site Web ou application, en limitant les parcours client qui ne sont pas efficaces ou qui n'aboutissent pas.

Fonctionnement des entonnoirs personnalisés

Vous créez des rapports sur les entonnoirs personnalisés à l'aide des explorations de l'entonnoir. Commencez par créer une exploration de l'entonnoir, puis enregistrez-la sous forme de rapport sur les entonnoirs. De cette façon, Google Analytics considère l'exploration comme un modèle pour créer le rapport.

Google Analytics enregistre le rapport sur les entonnoirs dans votre bibliothèque de rapports, qui inclut tous les rapports de votre propriété. Dans cette bibliothèque, vous pouvez ajouter le rapport sur les entonnoirs au panneau de navigation de gauche pour y accéder facilement.

Conditions préalables

Pour créer un rapport sur les entonnoirs et l'ajouter à votre panneau de navigation, vous devez disposer du rôle Éditeur ou Administrateur.

Créer un rapport sur les entonnoirs

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Explorer .
  2. Ouvrez ou créez une exploration de l'entonnoir. En savoir plus
  3. Cliquez sur Enregistrer en tant que rapport dans la bibliothèque  en haut à droite pour enregistrer l'exploration sous forme de rapport.
    Remarque : Seuls les éditeurs et administrateurs peuvent voir ce bouton. S'il est grisé, consultez la section Limites lors de la création pour en savoir plus.
  4. Saisissez le nom et la description du nouveau rapport.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Le rapport enregistré comprend les paramètres suivants issus de l'exploration de l'entonnoir :

• Filtres appliqués
  • Définition des étapes
  • Type d'entonnoir (ouvert ou fermé)
  • Répartition des dimensions

Les modifications avancées (y compris le temps écoulé et l'action suivante) ne sont pas enregistrées dans le rapport.

Ajouter le rapport à votre panneau de navigation

1. Sous l'exploration enregistrée, cliquez sur Afficher le rapport dans la bibliothèque.
    OU
    Dans le menu de gauche, accédez à la bibliothèque de rapports.
  2. Dans la section Collections, cliquez sur Modifier la collection sous la collection à laquelle vous souhaitez ajouter le rapport.
  3. Dans la fiche Faites glisser des rapports pour créer une collection, recherchez le rapport sur les entonnoirs.
  4. Faites glisser le rapport sur les entonnoirs à partir de la fiche de droite et déposez-le sous un thème, sur la gauche.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si la collection n'est pas publiée, cliquez sur Plus [] > Publier dans la bibliothèque de rapports.

Recréer une exploration de l'entonnoir à partir du rapport

Si un utilisateur supprime l'exploration d'origine à partir de laquelle vous avez créé le rapport sur les entonnoirs, vous pouvez la récupérer en ouvrant le rapport dans "Explorer".

Pour ouvrir le rapport en tant qu'exploration :

1. Dans le rapport sur les entonnoirs, cliquez sur Ajouter une comparaison au-dessus du rapport.
  2. Sur la droite, cliquez sur Explorer.

Analyser l'entonnoir

Taux d'abandon

Le taux d'abandon indique le pourcentage d'utilisateurs que vous avez conservés entre l'étape actuelle et l'étape suivante d'un entonnoir. Il s'affiche sous chaque barre qui comporte une étape suivante dans l'entonnoir.

Par exemple, si 200 utilisateurs commencent une session (étape actuelle) et que seuls 140 d'entre eux consultent un produit (étape suivante), le taux d'abandon sous l'étape actuelle sera de 60 (soit 30 %).

Taux de fidélisation

Le taux de fidélisation est l'inverse du taux d'abandon. Il s'agit du pourcentage d'utilisateurs venant de l'étape précédente. L'en-tête de l'étape suivante affiche le taux de fidélisation. Dans l'exemple précédent, l'en-tête de l'étape suivante indiquerait 70 %.

Lorsque vous pointez sur une étape du rapport, vous pouvez voir le nombre d'utilisateurs qui ont effectué l'étape actuelle. Dans l'exemple précédent, lorsque vous pointez sur l'étape actuelle, 200 utilisateurs s'affichent. Lorsque vous pointez sur l'étape suivante, vous en voyez 140.

Afficher les étapes de l'entonnoir

Pour ouvrir une vue en lecture seule des étapes de l'entonnoir, cliquez sur Voir les étapes de l'entonnoir. Cette vue ne vous permet pas de modifier les étapes ni les conditions de l'entonnoir.

Entonnoirs ouverts et fermés

Vous pouvez voir si un rapport est un entonnoir ouvert ou fermé en haut à gauche du graphique à barres.

• Un entonnoir ouvert affiche les données des utilisateurs qui y accèdent à n'importe quelle étape.
  • Un entonnoir fermé affiche les données des utilisateurs qui y accèdent à la première étape.

Si vous consultez un entonnoir ouvert, des barres empilées s'affichent dans l'entonnoir. La barre supérieure indique le nombre et le pourcentage d'utilisateurs qui sont entrés dans l'entonnoir à l'étape actuelle. La barre inférieure indique le nombre et le pourcentage d'utilisateurs qui ont poursuivi leur parcours depuis l'étape précédente.

Examiner vos données à l'aide du tableau

Le tableau situé sous le graphique à barres vous aide à analyser les données de l'entonnoir et à les segmenter en fonction d'une dimension.

Les dimensions du sélecteur proviennent du contenu de la section "Dimensions" dans l'exploration de l'entonnoir d'origine. Les métriques en haut du tableau indiquent le nombre d'utilisateurs actifs qui suivent chaque étape de l'entonnoir.

Ajuster la taille du graphique

Vous pouvez faire un zoom avant ou arrière à l'aide des boutons + et -, en bas à droite du graphique à barres. Un zoom avant vous permet d'augmenter la taille de chaque barre afin d'afficher les petites barres plus en détail.

Remarque : Si vous faites un zoom avant de sorte que la hauteur d'une barre dépasse celle du graphique, Analytics ajoute une courbe à la barre, indiquant que celle-ci n'est pas représentée à l'échelle.

Définir la période

Par défaut, le rapport affiche les données des 28 derniers jours. Vous pouvez ajuster la période à l'aide du menu déroulant en haut à droite du rapport. En savoir plus

Limites lors de la création

Vous pouvez créer jusqu'à 200 rapports personnalisés par propriété.

Vous ne pouvez pas enregistrer une exploration de l'entonnoir sous forme de rapport dans les cas suivants :

• Dans la colonne "Filtres" des paramètres des onglets, un filtre est associé à une condition qui n'est pas compatible avec les rapports.
  • Plus de cinq filtres sont appliqués dans la colonne "Filtres" des paramètres des onglets.
  • Les segments sont appliqués dans la colonne "Comparaisons de segments" des paramètres des onglets.
  • L'entonnoir comprend des dimensions, des métriques ou des opérateurs qui ne sont pas compatibles avec les rapports.
  • Vous avez créé un entonnoir linéaire plutôt qu'un entonnoir standard.

Limites des rapports enregistrés

• Lorsque vous enregistrez une exploration de l'entonnoir en tant que rapport sur les entonnoirs, vous ne pouvez que supprimer ou renommer ce rapport, et l'ajouter aux collections de rapports ou l'en supprimer. Pour modifier le rapport sur les entonnoirs, vous devez modifier l'exploration de l'entonnoir d'origine et l'enregistrer en tant que nouveau rapport.
  • Un avertissement "Données partielles affichées pour la plage de dates" s'affiche lorsque la plage de dates d'un rapport sur les entonnoirs n'est pas incluse dans la période de conservation des données d'événement pour la propriété. Par exemple, si une propriété a une durée de conservation des données de deux mois, cet avertissement s'affiche pour un rapport dont la plage de dates est de six mois. Pour corriger le problème signalé, modifiez la plage de dates.
  • Comme le rapport enregistré reflète l'exploration de l'entonnoir au moment de l'enregistrement, il est dissocié de l'exploration. Une fois le rapport enregistré, les modifications apportées à l'exploration n'affectent pas le rapport, et inversement.