Reports

[GA4] Benutzerdefinierten Trichterbericht erstellen

Kaufprozesse visualisieren und analysieren

In Berichten zu benutzerdefinierten Trichtern sehen Sie, was Nutzer zum Ausführen einer Aktion tun und wie viele Nutzer zwischen den einzelnen Schritten aussteigen. Mithilfe dieser Informationen können Sie Ihre Website oder App optimieren und ineffiziente oder abgebrochene Kaufprozesse reduzieren.

Funktionsweise von benutzerdefinierten Trichtern

Mit explorativen Trichteranalysen können Sie benutzerdefinierte Trichterberichte erstellen. Sie müssen zuerst eine explorative Trichteranalyse erstellen, bevor Sie die explorative Datenanalyse als Trichterbericht speichern können. So behandelt Google Analytics die explorative Datenanalyse als Vorlage für die Erstellung des Berichts.

In Google Analytics wird der Trichterbericht in der Berichtsbibliothek gespeichert. Diese enthält alle Berichte in Ihrer Property. Über die Berichtsbibliothek haben Sie die Möglichkeit, den Trichterbericht in die Navigationsleiste auf der linken Seite aufzunehmen, um schnell darauf zuzugreifen.

Voraussetzungen

Sie müssen die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, um einen Trichterbericht zu erstellen und zur Navigationsleiste hinzuzufügen.

Trichterbericht erstellen

1. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Expl. Datenanalyse .
  2. Öffnen oder erstellen Sie eine explorative Trichteranalyse. Weitere Informationen
  3. Klicken Sie rechts oben auf Als Bericht in der Bibliothek speichern , um die explorative Trichteranalyse als Bericht zu speichern.
    Hinweis: Die Schaltfläche ist nur für Nutzer mit der Rolle „Bearbeiter“ und „Administrator“ sichtbar. Ist sie ausgegraut, finden Sie unter Einschränkungen beim Erstellen Informationen zu den möglichen Gründen.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den neuen Bericht ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Für den gespeicherten Bericht werden die folgenden Einstellungen aus der explorativen Trichteranalyse übernommen:

• Angewendete Filter
  • Definitionen der einzelnen Schritte
  • Art des Trichters (offen oder geschlossen)
  • Aufschlüsselung nach Dimensionen

Erweiterte Änderungen wie verstrichene Zeit und nächste Aktion werden nicht im Bericht gespeichert.

Bericht in die Navigationsleiste aufnehmen

1. Klicken Sie unter der gespeicherten explorativen Trichteranalyse auf Bericht in Bibliothek ansehen.

Sie können stattdessen auch über das Menü auf der linken Seite auf die Berichtsbibliothek zugreifen.
  2. Klicken Sie im Bereich Sammlungen unter der Sammlung, der Sie den Bericht hinzufügen möchten, auf Sammlung bearbeiten.
  3. Suchen Sie auf der Karte Zum Erstellen einer Sammlung Berichte dorthin ziehen nach dem Trichterbericht.
  4. Ziehen Sie den Trichterbericht von der Karte auf der rechten Seite zu einem Thema auf der linken Seite.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Falls die Sammlung nicht veröffentlicht ist, klicken Sie in der Berichtsbibliothek auf das Dreipunkt-Menü  > Veröffentlichen.

Explorative Trichteranalyse aus dem Bericht erstellen

Es kann passieren, dass ein Nutzer die ursprüngliche explorative Trichteranalyse löscht, aus der Sie den Trichterbericht erstellt haben. In diesem Fall können Sie den Bericht im Bereich „Expl. Datenanalyse“ öffnen, um die explorative Trichteranalyse wiederherzustellen.

So öffnen Sie den Bericht als explorative Trichteranalyse:

1. Klicken Sie im Trichterbericht oberhalb des Berichts auf Vergleich hinzufügen.
  2. Klicken Sie rechts auf Expl. Datenanalyse.

Trichter analysieren

Ausstiegsrate

Die Ausstiegsrate zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die zwischen dem aktuellen und dem nächsten Schritt im Trichter dabeigeblieben sind. Sie wird unter jedem Balken angegeben, für den es einen weiteren Schritt im Trichter gibt.

Wenn z. B. 200 Nutzer eine Sitzung starten (aktueller Schritt), sich aber nur 140 von ihnen ein Produkt ansehen (nächster Schritt), wird unter dem aktuellen Schritt „60“ (30 %) als Ausstiegsrate angezeigt.

Bindungsrate

Die Bindungsrate ist der Kehrwert der Ausstiegsrate. Sie stellt den Prozentsatz der Nutzer dar, die vom vorherigen Schritt gekommen sind. Im Header des nächsten Schritts wird die Bindungsrate angezeigt. Für das vorherige Beispiel wäre im Header des nächsten Schritts „70 %“ zu sehen.

Wenn Sie den Mauszeiger auf einen Schritt im Bericht bewegen, sehen Sie die Anzahl der Nutzer, die ihn abgeschlossen haben. Im vorherigen Beispiel würden also für den aktuellen Schritt 200 Nutzer und für den nächsten Schritt 140 Nutzer angezeigt werden.

Schritte im Trichter ansehen

Sie können eine schreibgeschützte Ansicht der Schritte öffnen, indem Sie auf Schritte im Trichter ansehen klicken. Es ist nicht möglich, dort die Schritte oder Bedingungen im Trichter zu ändern.

Offene und geschlossene Trichter

Ob sich ein Bericht auf einen offenen oder geschlossenen Trichter bezieht, ist links oben im Balkendiagramm zu sehen.

• Bei einem offenen Trichter werden Daten zu Nutzern angezeigt, die den Trichter an einem beliebigen Punkt betreten.
  • Bei einem geschlossenen Trichter sind nur Daten zu Nutzern zu sehen, die ganz am Anfang des Trichters einsteigen.

Die Daten für offene Trichter werden mithilfe von gestapelten Balken dargestellt. Der obere Balken zeigt die Anzahl und den Prozentsatz der Nutzer an, die den Trichter beim aktuellen Schritt betreten haben. Der untere Balken zeigt die Anzahl und den Prozentsatz der Nutzer an, die nach dem vorherigen Schritt weitergemacht haben.

Daten mithilfe der Tabelle analysieren

Anhand der Tabelle unter dem Balkendiagramm können Sie die Daten im Trichter analysieren und nach einer Dimension segmentieren.

Die Optionen in der Dimensionsauswahl stammen aus dem Bereich „Dimensionen“ der ursprünglichen explorativen Trichteranalyse. Die Messwerte oben in der Tabelle zeigen die Anzahl der aktiven Nutzer an, die die einzelnen Schritte im Trichter abschließen.

Größe des Diagramms anpassen

Mithilfe der Symbole + und - rechts unten im Diagramm können Sie heran- und herauszoomen. Beim Heranzoomen werden die einzelnen Balken vergrößert, sodass Sie mehr Details sehen können.

Hinweis: Wenn Sie so weit heranzoomen, dass die Höhe des Balkens größer als die der Visualisierung ist, wird in Analytics eine Wellenlinie auf dem Balken eingeblendet. Sie signalisiert, dass der Balken nicht maßstabsgetreu ist.

Zeitraum ändern

Der Bericht enthält standardmäßig Daten für die letzten 28 Tage. Über das Drop-down-Menü oben rechts im Bericht können Sie den Zeitraum anpassen. Weitere Informationen

Einschränkungen beim Erstellen

Pro Property können bis zu 200 benutzerdefinierte Berichte erstellt werden.

In folgenden Fällen lassen sich explorative Trichteranalysen nicht als Bericht speichern:

• Ein Filter in der Spalte „Filter“ unter „Einstellungen für den Tab“ enthält eine Bedingung, die im Bereich „Berichte“ nicht unterstützt wird.
  • In der Spalte „Filter“ unter „Einstellungen für den Tab“ werden mehr als fünf Filter angewendet.
  • In der Spalte „Segmentvergleiche“ unter „Einstellungen für den Tab“ werden Segmente angewendet.
  • Der Trichter enthält Dimensionen, Messwerte oder Operatoren, die im Bereich „Berichte“ nicht unterstützt werden.
  • Sie haben einen Trichter mit Zeitverlauf anstelle eines Standardtrichters erstellt.

Einschränkungen für gespeicherte Berichte

• Wenn Sie eine explorative Trichteranalyse als Trichterbericht speichern, können Sie den Trichterbericht nur löschen oder umbenennen und ihn Berichtssammlungen hinzufügen oder daraus entfernen. Um den Trichterbericht zu bearbeiten, müssen Sie die ursprüngliche explorative Trichteranalyse bearbeiten und als neuen Bericht speichern.
  • Die Warnung „Bericht für den Zeitraum unvollständig“ wird angezeigt, wenn der Zeitraum in einem Trichterbericht außerhalb der Aufbewahrungsdauer für Ereignisdaten der Property liegt. Hat eine Property beispielsweise eine Datenaufbewahrungsdauer von zwei Monaten, wird diese Warnung eingeblendet, wenn für den Bericht ein Zeitraum von sechs Monaten ausgewählt ist. Passen Sie den Zeitraum an, damit die Warnung nicht mehr angezeigt wird.
  • Der Bericht entspricht der explorativen Trichteranalyse zum Zeitpunkt seines Speicherns. Er ist nicht mit ihr verknüpft. Nachdem Sie den Bericht gespeichert haben, wirken sich Änderungen an der explorativen Trichteranalyse nicht mehr auf den Bericht aus und umgekehrt.