[GA4] Como atribuir crédito a eventos principais

Este artigo é continuação de Como anunciar para usuários sem conversões e contém instruções sobre como usar o Google Analytics para medir a eficácia dos seus anúncios.

Noções básicas sobre atribuição

É importante identificar quais iniciativas de marketing estão dando certo e quais não estão para que você saiba onde investir tempo e dinheiro. Por exemplo, é importante saber se as suas campanhas por e-mail estão gerando mais eventos principais ou se os anúncios de mídias sociais não convertem tantos usuários assim.

Atribuição é dar o crédito por eventos importantes (ou interações significativas) a diferentes iniciativas de marketing ao longo do caminho de um usuário até a conclusão do evento principal. Por exemplo, alguém encontra seu anúncio nas mídias sociais, busca sua empresa em um mecanismo de pesquisa e depois acessa o site. Alguns dias depois, essa pessoa se depara com um anúncio de display, volta ao site e conclui um evento principal. É útil saber que cada um desses pontos de contato ajudou a converter o usuário.

Noções básicas sobre modelos de atribuição

Os modelos de atribuição são regras que determinam como o crédito é atribuído a cada um dos pontos de contato no caminho do usuário até os eventos principais. Os modelos podem enfatizar a primeira interação, a última, cada uma delas e assim por diante.

Por padrão, o Google Analytics usa o modelo de atribuição baseada em dados, que distribui o crédito pelo evento principal com base nos dados de cada um dos eventos. Cada modelo é específico para você e seus eventos. Se quiser mudar as definições em "Configurações de atribuição", acesse a página "Administrador".

No Google Analytics, você encontra ferramentas que ajudam a entender:

• como as pessoas encontram seu site
  • quais são os caminhos mais comuns dos eventos principais
  • como diferentes modelos de atribuição dão crédito aos pontos de contato

Saiba como as pessoas encontram seu site

Com os relatórios de aquisição de usuários e aquisição de tráfego, você tem diferentes maneiras de consultar a origem dos seus usuários. O relatório "Aquisição de usuários" mostra como os usuários novos encontram seu site. Já o relatório "Aquisição de tráfego" informa como usuários novos e recorrentes chegam ao seu site.

Conheça os caminhos de eventos principais mais comuns

Com o Relatório de caminhos de eventos principais, você pode consultar os caminhos de eventos principais mais comuns dos seus clientes e como diferentes modelos de atribuição distribuem crédito nesses caminhos. Por padrão, o relatório adota o modelo de atribuição baseada em dados, mas você pode usar o menu suspenso na parte de cima para escolher outro.

A visualização de dados na parte de cima do relatório mostra quanto do crédito cada segmento do caminho do evento principal recebe usando o modelo de atribuição selecionado. Você pode selecionar o evento principal "lead_form_submit" no menu suspenso, no canto superior esquerdo do relatório.

Comparar modelos de atribuição

Use o relatório "Comparação de modelos" para saber como diferentes modelos de atribuição afetam o valor dos seus canais de marketing. Por exemplo, use esse relatório para comparar como o modelo orientado a dados de canais pagos e orgânicos atribui crédito a diferentes pontos de contato em relação à forma como o modelo de último clique de canais pagos e orgânicos faz isso.

A seguir

Chegamos ao fim desta série de tutoriais. Confira abaixo alguns recursos para saber mais sobre os assuntos abordados: