[GA4] Como atribuir crédito pelos eventos principais

Este artigo é precedido pelo artigo Como apresentar anúncios a utilizadores sem conversão e fornece instruções sobre como usar o Google Analytics para medir a eficácia dos anúncios.

Compreenda a atribuição

É importante identificar quais as iniciativas de marketing que estão e não estão a funcionar para poder determinar onde quer gastar o seu tempo e dinheiro. Por exemplo, é útil saber se as campanhas por email estão a gerar mais eventos principais ou se os anúncios das redes sociais não contribuem para que muitos utilizadores façam conversões.

A atribuição é o ato de atribuir crédito pelos eventos principais (ou interações significativas) aos diferentes esforços de marketing ao longo do caminho de um utilizador até à conclusão do evento principal. Por exemplo, alguém vê o seu anúncio nas redes sociais, pesquisa a empresa num motor de pesquisa e, em seguida, visita o Website. Alguns dias depois, vê um anúncio de display, regressa ao site e conclui um evento principal. É útil saber que cada um destes pontos de contacto ajudou o utilizador a fazer uma conversão.

Compreenda os modelos de atribuição

Os modelos de atribuição são regras que determinam a forma como o crédito pelos eventos principais é atribuído a cada um dos diferentes pontos de contacto ao longo do caminho do utilizador até aos eventos principais. Alguns modelos de atribuição realçam a primeira interação, alguns a última interação, outros ainda cada interação, etc.

O Google Analytics usa o modelo de atribuição com orientação por dados por predefinição. O modelo de atribuição com orientação por dados distribui o crédito pelo evento principal com base nos dados de cada evento principal. Cada modelo de atribuição com orientação por dados é específico para si e para os seus eventos principais. Pode alterar as definições de atribuição em Definições de atribuição na página Administração.

No Google Analytics, encontra ferramentas que ajudam a compreender:

• Como as pessoas encontram o seu Website
  • Quais são os caminhos mais comuns até aos eventos principais
  • Como diferentes modelos de atribuição atribuem crédito a diferentes pontos de contacto

Veja como as pessoas encontram o Website

Os relatórios Aquisição de utilizadores e Aquisição de tráfego fornecem diferentes formas de ver a origem dos seus utilizadores. O relatório Aquisição de utilizadores mostra como os utilizadores que são completamente novos no Website encontram o mesmo, enquanto o relatório Aquisição de tráfego mostra como os utilizadores novos e de retorno encontram o Website.

Veja os caminhos de eventos principais mais comuns

O relatório Caminhos de eventos principais oferece uma forma fácil de ver os caminhos de eventos principais mais comuns dos clientes e como os diferentes modelos de atribuição distribuem o crédito nesses caminhos. Por predefinição, o relatório usa o modelo de atribuição com orientação por dados, mas pode usar o menu pendente na parte superior do relatório para escolher um modelo de atribuição diferente.

A visualização de dados na parte superior do relatório mostra o valor do crédito que cada segmento do caminho de evento principal recebe com o modelo de atribuição selecionado. Pode selecionar o evento principal lead_form_submit no menu pendente na parte superior esquerda do relatório.

Compare modelos de atribuição

Também pode consultar o relatório Comparação de modelos para ver de que forma diferentes modelos de atribuição influenciam a avaliação dos seus canais de marketing. Por exemplo, pode usar o relatório para ver a forma como o modelo com orientação por dados nos canais pagos e orgânicos atribui o crédito a diferentes pontos de contacto em comparação com a forma como o modelo de último clique nos canais pagos e orgânicos atribui o crédito a diferentes pontos de contacto.

O que se segue?

Chegámos ao final desta série de tutoriais. Seguem-se alguns recursos que pode consultar para saber mais sobre o que foi discutido nesta série: