[GA4] Come attribuire il merito degli eventi chiave

Questo articolo segue Come fare pubblicità per gli utenti che non hanno effettuato conversioni e fornisce istruzioni su come utilizzare Google Analytics per misurare l'efficacia dei tuoi annunci.

Informazioni sull'attribuzione

È importante identificare le iniziative di marketing che funzionano e quelle meno efficaci in modo da poter capire come impiegare il tempo e il denaro a disposizione. Ad esempio, è utile sapere se le campagne email generano più eventi chiave o se gli annunci sui social media non producono un numero elevato di conversioni.

L'attribuzione è l'assegnazione del merito per gli eventi chiave (o le interazioni significative) alle diverse iniziative di marketing lungo il percorso di un utente verso il completamento dell'evento chiave. Ad esempio, un utente vede il tuo annuncio sui social media, cerca la tua attività su un motore di ricerca e poi visita il tuo sito web. Alcuni giorni dopo visualizza un annuncio display, torna sul tuo sito e completa un evento chiave. È utile sapere che ognuno di questi touchpoint ha contribuito alla conversione dell'utente.

Informazioni sui modelli di attribuzione

I modelli di attribuzione sono regole che determinano in che modo il merito degli eventi chiave viene assegnato a ciascuno dei diversi touchpoint lungo il percorso verso gli eventi chiave dell'utente. Alcuni modelli di attribuzione mettono in evidenza la prima interazione, altri l'ultima, altri ancora ciascuna interazione e così via.

Per impostazione predefinita, Google Analytics utilizza il modello di attribuzione basata sui dati, che distribuisce il merito di un evento chiave in base ai dati per ciascun evento chiave. Ogni modello di attribuzione basata sui dati è specifico per te e per i tuoi eventi chiave. Puoi modificare le impostazioni di attribuzione nella sezione Impostazioni di attribuzione nella pagina Amministrazione.

In Google Analytics troverai strumenti per capire:

• In che modo gli utenti trovano il tuo sito web
  • Quali sono i percorsi più comuni per gli eventi chiave
  • In che modo i diversi modelli di attribuzione assegnano il merito ai vari touchpoint

Scoprire come gli utenti trovano il tuo sito web

I report Acquisizione utenti e Acquisizione traffico offrono diversi modi per capire da dove provengono gli utenti. Il report Acquisizione utenti mostra in che modo gli utenti trovano per la prima volta il tuo sito web, mentre il report Acquisizione traffico indica in che modo il tuo sito web viene scoperto dagli utenti nuovi e di ritorno.

Visualizzare i percorsi per gli eventi chiave più comuni

Il report Percorsi eventi chiave consente di vedere facilmente i percorsi eventi chiave più comuni dei tuoi clienti e in che modo i diversi modelli di attribuzione distribuiscono il merito lungo questi percorsi. Per impostazione predefinita, il report utilizza il modello di attribuzione basata sui dati, ma puoi utilizzare il menu a discesa nella parte superiore del report per scegliere un modello di attribuzione diverso.

La visualizzazione dei dati nella parte superiore del report mostra quanto merito riceve ogni segmento del percorso evento chiave utilizzando il modello di attribuzione selezionato. Puoi selezionare l'evento chiave lead_form_submit dal menu a discesa in alto a sinistra del report.

Confrontare i modelli di attribuzione

Puoi anche consultare il report Confronto modelli per sapere in che modo i diversi modelli di attribuzione influiscono sulla valutazione dei tuoi canali di marketing. Ad esempio, puoi utilizzare il report per confrontare il modo in cui il modello basato sui dati del canale organico e a pagamento attribuisce il merito ai diversi touchpoint rispetto al modello di attribuzione dell'ultimo clic.

Passaggi successivi

Questa serie di tutorial termina qui. Di seguito sono riportate alcune risorse che puoi consultare per saperne di più su quanto discusso in questa serie: