[GA4] Atribuir la contribución a un evento clave

Este artículo es una continuación de Mostrar anuncios a usuarios que no han completado una conversión, y en él se dan instrucciones sobre cómo usar Google Analytics para medir la eficacia de los anuncios.

Acerca de la atribución

Es importante identificar qué estrategias de marketing funcionan y cuáles no para decidir dónde es mejor invertir tiempo y dinero. Por ejemplo, es útil saber si las campañas por correo electrónico logran más eventos clave o si los anuncios en redes sociales no consiguen que muchos usuarios completen eventos clave.

La atribución consiste en adjudicar una contribución a un evento clave (o interacción significativa) a las distintas iniciativas de marketing con que se encuentran los usuarios a lo largo de su recorrido para completar dicho evento clave. Por ejemplo, un usuario ve su anuncio en redes sociales, usa un buscador para encontrar su empresa y después visita su sitio web. Pasados unos días, ve un anuncio de display, vuelve a su sitio y completa un evento clave. Es útil saber que todos estos puntos de contacto han contribuido a la conversión del usuario.

Acerca de los modelos de atribución

Los modelos de atribución son reglas que determinan en qué medida contribuye a los eventos clave cada uno de los puntos de contacto de las rutas de eventos clave de los usuarios. Algunos modelos de atribución hacen hincapié en la primera interacción, otros destacan la última y otros se fijan en cada interacción.

De forma predeterminada, Google Analytics usa el modelo de atribución basada en datos. Este modelo distribuye la contribución a un evento clave según los datos correspondientes a cada evento clave. Cada modelo de atribución basada en datos se adapta a sus necesidades específicas y a sus eventos clave. Puede cambiar la configuración de la atribución en la sección Ajustes de atribución de la página Administrar.

En Google Analytics, encontrará herramientas para identificar lo siguiente:

• Cómo encuentran los usuarios su sitio web
  • Cuáles son las rutas más habituales hasta los eventos clave
  • Cómo determina cada modelo de atribución la medida en la que los distintos puntos de contacto contribuyen a una conversión

Identificar cómo encuentran los usuarios su sitio web

Los informes "Adquisición de usuarios" y "Adquisición de tráfico" ofrecen distintas formas de saber de dónde proceden los usuarios. El informe "Adquisición de usuarios" indica cómo han llegado a su sitio web los usuarios que no lo han visitado antes, y el informe "Adquisición de tráfico" muestra información sobre cómo lo han encontrado los usuarios nuevos y los recurrentes.

Consultar las rutas de eventos clave más habituales

El informe "Rutas de eventos clave" le permite ver fácilmente las rutas de eventos clave más habituales de sus clientes, así como la forma en que los distintos modelos de atribución distribuyen la contribución a un evento clave entre esas rutas. De forma predeterminada, el informe usa el modelo de atribución basada en datos, pero puede utilizar el menú desplegable de la parte superior para elegir otro modelo de atribución.

En la visualización de datos de la parte superior del informe se muestra la contribución que se atribuye a cada segmento de la ruta del evento clave según el modelo de atribución seleccionado. Puede seleccionar el evento clave "lead_form_submit" en el menú desplegable de la parte superior izquierda del informe.

Comparar modelos de atribución

También puede consultar el informe "Comparación de modelos" para ver cómo influyen los diferentes modelos de atribución en la valoración de sus canales de marketing. Por ejemplo, puede usar el informe para ver la forma en la que el modelo basado en datos de canales de pago y orgánicos atribuye el valor de conversión a distintos puntos de contacto en comparación con cómo lo hace el modelo de último clic en canales de pago y orgánicos.

Pasos siguientes

Aquí termina este tutorial. Puede consultar los siguientes recursos para obtener más información sobre los temas que hemos tratado en esta serie: