[GA4] Conversions nach aktiver Wiedergabe erfassen

Erfassen, wenn Nutzer innerhalb von 3 Tagen nach der Wiedergabe eines YouTube-Videos eine Conversion ausführen

Eine Conversion nach aktiver Wiedergabe (Engaged-view conversion, EVC) wird erfasst, wenn sich ein Nutzer ein YouTube-Video mindestens 10 Sekunden lang angesehen und dann innerhalb von 3 Tagen nach der Wiedergabe des Videos auf Ihrer Website oder in Ihrer App eine Conversion ausgeführt hat.

Anleitung

So erfassen Sie Conversions nach aktiver Wiedergabe:

1. Verknüpfen Sie Ihr Google Ads-Konto, damit zwischen Google Ads und Analytics ein Datenaustausch stattfinden kann.
  2. Aktivieren Sie Google-Signale, um Daten von Nutzern zu erheben, die personalisierte Werbung aktiviert haben und in ihrem Konto angemeldet sind.

Ergebnisse

Ereignisse vom Typ „Conversion nach aktiver Wiedergabe“ sind überall in Analytics, z. B. im Tool „Zielgruppenlisten“, sowie in Berichten mit der Dimension „Werbenetzwerktyp“ verfügbar, etwa in Detailberichten zu Conversions, in Google Ads-Kampagnen oder Statistiken zur Nutzergewinnung.

Wenn Sie Ihre Property konfigurieren, wird die Quelle bzw. das Medium für Conversions nach aktiver Wiedergabe auf YouTube als „google / cpc“ und die Kampagne als zugehörige YouTube-Kampagne erfasst.

Wichtige Hinweise

Unterschiedliche Anzahl von Ereignissen je nach Identität des Berichts

Momentan kann es in den einzelnen Conversion-Berichten und anderen Berichten mit Ereigniszahlen zu Abweichungen bei der Anzahl der Conversion-Ereignisse vom Typ first_open und first_visit kommen. Ausschlaggebend ist die Identität für die Berichterstellung, die Sie für die Property nutzen.

Wenn Sie

• Nach User-ID und Gerät verwenden, werden alle Ereignisse vom Typ first_open/first_visit für einen Nutzer dem ersten Datum in einem Zeitraum zugeordnet, in dem sie ausgelöst wurden.
  • Nur nach Gerät verwenden, werden alle Ereignisse dem Datum zugeordnet, an dem sie ausgelöst wurden.