[GA4] Créer ou modifier des événements de conversion

Découvrez comment modifier des événements existants et en créer d'autres à partir de ceux-ci

Présentation

Il peut arriver qu'un événement corresponde presque à une conversion que vous souhaitez mesurer. Par exemple, vous voulez savoir à quel moment les utilisateurs accèdent à une page de confirmation. Pour cela, vous mesurez l'événement page_view. Vous ne pouvez toutefois pas le marquer comme conversion, car toutes les pages vues seraient alors comptabilisées comme des conversions.

En revanche, vous pouvez modifier des événements existants et en créer d'autres à partir de ceux-ci dans Google Analytics. Vous pourrez ainsi marquer les événements en tant que conversions, sans avoir à modifier la configuration de votre site ou de votre application.

Différences entre créer et modifier un événement

Vous pouvez créer et modifier des événements dans Google Analytics. Modifier un événement vous permet de changer un événement existant pour qu'il mesure ce qui vous intéresse. Créer un événement consiste à copier un événement existant pour mesurer ce qui vous intéresse, sans avoir à modifier l'événement d'origine.

Important : Les modifications écrasent les événements existants. Pour éviter toute conséquence inattendue, soyez prudent lorsque vous remplacez des événements. Par exemple, évitez de modifier l'événement page_view. Sinon, il ne collectera plus de données sur les pages vues pour les autres pages de votre site.

Créer un événement dans Analytics

Ces instructions vous expliquent comment créer un événement à partir de l'événement page_view. Dans cet exemple, vous souhaitez que l'événement se déclenche lorsqu'un utilisateur envoie ses coordonnées et accède à une page de confirmation. Vous pouvez ensuite marquer l'événement en tant que conversion pour voir le nombre de personnes ayant envoyé leurs coordonnées.

Pour découvrir comment créer un événement à partir d'un événement existant et le marquer comme conversion, regardez la vidéo Créer des événements dans les propriétés Google Analytics 4 sur YouTube.

Étape 1 : Créez l'événement

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement.
  3. Sous Nom de l'événement personnalisé, saisissez un nom ne dépassant pas 40 caractères. Dans cet exemple, il s'agit de thank_you.
  4. Dans Conditions de correspondance, sous Valeur, saisissez le nom exact de l'événement existant. Dans cet exemple, il s'agit de page_view.
  5. Cliquez sur Ajouter une condition.
  6. Sous Paramètre, sélectionnez "page_location" dans la liste déroulante.
  7. Sous Opérateur, sélectionnez "contient (ignorer la casse)".
  8. Sous Valeur, saisissez le nom de la page. Dans cet exemple, il s'agit de thank-you.html.
  9. Cliquez sur Créer.

Tant que l'événement n'aura pas été traité dans Analytics, il ne s'affichera que dans le tableau Événements personnalisés. Il ne sera pas visible dans le tableau Événements existants (sous Administration > Affichage des données > Événements).

Étape 2 : Marquez le nouvel événement comme une conversion

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Conversions.
  2. Sélectionnez Nouvel événement de conversion.
  3. Saisissez le nom du nouvel événement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier un événement dans Analytics

Cette section explique comment modifier un événement créé dans Analytics à partir d'un autre événement. Pour en savoir plus sur la modification des événements fournis par Google, consultez la documentation sur les événements.

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement.
  3. Dans le tableau Événements personnalisés, cliquez sur l'événement à modifier.
  4. Placez le curseur en haut à droite du tableau Configuration pour afficher l'icône de modification.
  5. Cliquez sur "Modifier".
  6. Modifiez ou ajoutez des conditions ou des paramètres.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Associer des valeurs monétaires aux conversions

Pour mesurer les revenus associés à un événement, ajoutez-lui les paramètres value et currency. Ces deux paramètres sont déjà recommandés pour les événements d'e-commerce, mais vous pouvez les ajouter à n'importe quel événement.

Le paramètre value doit être un nombre (par exemple, 50) et doit être accompagné d'un paramètre currency. La valeur du paramètre currency doit utiliser le format ISO 4217 (par exemple, EUR pour l'euro). S'il manque ce paramètre ou s'il n'est pas valide, l'événement sera enregistré avec le nombre approprié, mais il ne sera pas envoyé à Google Ads.

L'exemple suivant explique comment ajouter une valeur à un événement créé dans Analytics à partir d'un autre événement :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement pour afficher le tableau des événements personnalisés.
  3. Cliquez sur l'événement à modifier.
  4. Dans la section Configuration des paramètres, cliquez sur Ajouter une modification.
  5. Dans le champ Paramètre, saisissez currency.
  6. Dans le champ Nouvelle valeur, saisissez un type de devise (par exemple, EUR).
  7. Cliquez sur Ajouter une modification.
  8. Dans le champ Paramètre, saisissez value.
  9. Dans le champ Nouvelle valeur, saisissez la valeur (par exemple, 50 pour cinquante euros).
  10. Cliquez sur Enregistrer.

La fiche "Nombre d'événements par Nom de l'événement" du rapport "Temps réel" vous indique les paramètres associés à chaque événement collecté par Google Analytics au cours des 30 dernières minutes. Vous pouvez utiliser la colonne "Clé du paramètre d'événement" pour afficher tous les paramètres d'événement associés à un événement et vous assurer que les deux paramètres ont été correctement ajoutés.

Lorsque vous ajoutez une valeur à un événement dans Analytics, consultez les valeurs dans le rapport "Conversions". Vous pouvez cliquer sur l'événement de conversion pour en afficher les détails. La colonne "Valeur de l'événement" affiche la valeur calculée à partir des événements de conversion.