[GA4] Set up audiences

[GA4] Exemplos de públicos-alvo no Google Analytics e como criá-los

Crie públicos-alvo frequentemente necessários no Google Analytics

Públicos-alvo pré-criados

O Analytics gera automaticamente dois públicos-alvo para cada propriedade:

• Todos os utilizadores: utilizadores que já iniciaram a sua app ou visitaram o seu Website
  • Compradores: utilizadores que concluíram uma compra

O Analytics também fornece uma lista de públicos-alvo sugeridos pré-criados que abordam muitos exemplos de utilização comuns.

Se estiver a recolher os tipos e as quantidades de dados necessários e o Analytics estiver a gerar métricas preditivas para a sua propriedade, o Analytics também gera automaticamente um conjunto de públicos-alvo preditivos:

• Compradores com probabilidade de abandono nos próximos 7 dias
  • Utilizadores com probabilidade de abandonarem nos próximos 7 dias
  • Compradores prováveis nos próximos 7 dias
  • Compradores pela primeira vez prováveis nos próximos 7 dias
  • Principais gastadores nos próximos 28 dias previstos

Os utilizadores são adicionados automaticamente a estes públicos-alvo quando correspondem à definição de público-alvo. Pode usar estes públicos-alvo para fins de relatórios ou publicidade sem ter de criar qualquer público-alvo.

Crie o seu

Se os públicos-alvo gerados de forma automática não corresponderem exatamente às suas necessidades, pode duplicar e personalizar os públicos-alvo ou pode criar os seus próprios públicos-alvo totalmente novos.

O conceito geral de criação de um público-alvo é simples: crie uma condição com base nos dados recolhidos que identifiquem as características do utilizador pretendidas. Por exemplo, "incluir utilizadores que tenham feito mais de 5 compras e que tenham um valor do cliente para a minha empresa superior a 100 €".

Para criar os seus próprios públicos-alvo, use o Construtor de públicos-alvo no Analytics. O Construtor de públicos-alvo pode parecer muitas vezes uma cozinha industrial, repleta de equipamento que nunca viu, quando na realidade só quer estrelar um ovo. Esta ferramenta foi concebida para permitir que utilizadores muito avançados criem públicos-alvo extremamente complexos, mas também é muito fácil de usar para criar públicos-alvo bastante básicos.

As secções seguintes mostram como criar públicos-alvo com o Construtor de públicos-alvo. Iremos ignorar muitos dos controlos e opções avançados e concentrarmo-nos na criação de condições básicas para definir cada público-alvo.

Se é a primeira vez que usa o Construtor de públicos-alvo, leia a secção seguinte na íntegra. Os exemplos no início fornecem muitos detalhes acerca de como usar o Construtor de públicos-alvo. Os exemplos posteriores excluem detalhes repetitivos para que poupe tempo.

Abra o Construtor de públicos-alvo

Para abrir o Construtor de públicos-alvo:

1. Em Administração, em Apresentação de dados, clique em Públicos-alvo.
  2. Clique em Criar público-alvo personalizado para abrir o Construtor de públicos-alvo.

1 Na parte superior, vai introduzir o nome do seu público-alvo onde diz Público-alvo sem nome. Abaixo, pode adicionar uma descrição do público-alvo, se quiser.

2 Abaixo desses dois campos de texto, à esquerda, verá os controlos que usa para criar as condições que definem os utilizadores que são incluídos no público-alvo, como as faixas etárias a que os utilizadores pertencem ou a cidade onde vivem.

3 Na parte superior direita, define a duração do registo de membro, que é o número de dias que os utilizadores permanecem no público-alvo depois de serem adicionados ao mesmo. A predefinição é 30 dias e a duração máxima é de 540 dias.

4 Na parte inferior direita, em Resumo, vê uma estimativa do número de utilizadores nos últimos 30 dias que correspondem às condições do público-alvo. Antes de começar a definir as condições, essa estimativa corresponde a todos os seus utilizadores. O número muda à medida que define as condições.

Veja um breve vídeo que explica como abrir o Construtor de públicos-alvo e como criar uma condição com base na dimensão Idade, o que vai criar de forma eficaz um público-alvo de utilizadores dos 18 aos 34 anos.

Condições de inclusão e exclusão

Vai usar dois tipos de condições para definir públicos-alvo:

• Incluir: os utilizadores que correspondem à condição são incluídos no público-alvo
  • Excluir: os utilizadores que correspondem à condição são excluídos do público-alvo

Por exemplo, é aconselhável incluir todos os utilizadores que visualizaram a página de detalhes de um determinado produto (estão interessados), mas excluir os utilizadores que compraram o produto (não os mace com anúncios de algo que já compraram).

Lógica E e OU

Pode usar dois tipos de lógica quando usa várias condições para definir um público-alvo:

• A lógica E significa que todas as condições têm de ser verdadeiras para um utilizador ser incluído ou excluído do público-alvo. Por exemplo: Cidade = Los Angeles E Idade = 18-24. Neste caso, o utilizador tem de viver em Los Angeles e ter entre 18 e 24 anos.
  • A lógica OU significa que, pelo menos, uma das condições tem de ser verdadeira. Por exemplo: Cidade = Los Angeles OU Cidade = São Francisco. Neste caso, o utilizador pode morar em Los Angeles ou em São Francisco para ser incluído ou excluído do público-alvo.

Utilizadores numa determinada área geográfica

Comecemos por algo simples: todos os seus utilizadores que vivem numa determinada cidade.

Vamos basear este público-alvo na dimensão Cidade e escolher o valor da dimensão Los Angeles, Califórnia.

Primeiro, em Incluir utilizadores quando, clique em Adicionar nova condição para escolher a dimensão:

Quando clica em Adicionar nova condição, abre um menu de eventos, dimensões e métricas. Pode expandir e reduzir estas secções quando for necessário.

Em Dimensões, vê a categoria Geografia e, quando clicar em Geografia, vê as dimensões nessa categoria.

Clique em Cidade para adicionar essa dimensão ao criador de condições.

Agora que escolheu a dimensão Cidade, tem de especificar o valor da dimensão (a cidade) pretendida.

Clique em Adicionar filtro.

No campo superior, o operador corresponde exatamente a (=) já está selecionado, que é o que quer:

A cidade corresponde exatamente a (=) …

No segundo campo, escreva Los Angeles e selecione Los Angeles, Califórnia na lista de resultados. Agora já tem:

A cidade corresponde exatamente a (=) Los Angeles, Califórnia

Tem tudo o que precisa para a sua condição:

• A dimensão: Cidade
  • O operador: corresponde exatamente a (=)
  • O valor da dimensão: Los Angeles, Califórnia

Clique em Aplicar.

Aplicou as suas escolhas e a condição está totalmente configurada.

Antes de poder guardar o público-alvo, tem de lhe atribuir um nome. Lembra-se de quando abriu o Construtor de públicos-alvo pela primeira vez e havia um campo que dizia Público-alvo sem nome na parte superior? Clique nesse campo e introduza Utilizadores de Los Angeles, Califórnia.

À direita desse campo, clique no botão Guardar.

Configurou o seu primeiro público-alvo de utilizadores de uma área geográfica específica. O Analytics vai preencher o público-alvo com todos os utilizadores de Los Angeles que visitaram o seu site durante os últimos 30 dias e o público-alvo acumula novos utilizadores de Los Angeles sempre que um deles visita o site.

Verá o público-alvo apresentado na tabela quando clicar em Configurar > Públicos-alvo.

Utilizadores que adicionaram artigos aos respetivos carrinhos, mas que não fizeram a compra

Para este público-alvo, é aconselhável:

• Incluir utilizadores que acionaram o evento add_to_cart
  • Excluir utilizadores que acionaram o evento purchase

Em Incluir utilizadores quando, clique em Adicionar nova condição e selecione o evento add_to_ cart.

Abaixo da condição de inclusão, clique em Adicionar grupo a excluir.

Selecione a opção para Excluir permanentemente Utilizadores quando.

Clique em Adicionar grupo de condições > Adicionar nova condição e selecione o evento purchase.

Na parte superior do Construtor de públicos-alvo, introduza Desistentes de carrinho onde diz Público-alvo sem nome.

No campo abaixo, introduza Utilizadores que deixaram artigos nos carrinhos onde diz Adicionar uma descrição.

Este público-alvo inclui todas as pessoas que deixaram um artigo num carrinho. Se quiser restringir o público-alvo por marca ou artigo específico, deve adicionar um ou mais parâmetros e valores de parâmetros ao evento add_to_cart. Por exemplo:

Clique em Adicionar parâmetro e, em seguida, selecione o parâmetro item_brand.

Especifique os valores do parâmetro item_brand (por exemplo, Marca X) e clique em Aplicar.

Agora, tem um público-alvo de todas as pessoas que deixaram um artigo da marca X no respetivo carrinho.

Utilizadores que gastam, pelo menos, um valor mínimo

Pode usar duas métricas para criar condições com base na receita:

• LTV (valor do cliente): esta métrica é calculada para os utilizadores individuais e é a soma do valor de todas as conversões de compras.
  • Receita prevista: a receita esperada de todas as conversões de compras nos próximos 28 dias da parte de um utilizador que esteve ativo nos últimos 28 dias.

Ambas as opções estão disponíveis na secção Eventos do menu de itens:

Se procurar utilizadores que sabe que gastaram uma quantia mínima com a sua empresa, use uma condição de inclusão como Incluir utilizadores quando o LTV >= 100:

Neste caso, "100" refere-se à moeda que estiver a usar na sua propriedade. Ajuste esse número para refletir o valor do cliente que quiser na moeda que está a usar.

Utilizadores que fizeram um número mínimo de compras

Se quiser fazer marketing para utilizadores que tenham feito um dado número de compras em vez de utilizadores que tenham gasto uma determinada quantia, crie uma condição de inclusão com o evento purchase.

Neste caso, o público-alvo irá incluir os utilizadores que acionaram o evento purchase mais de 5 vezes.

Leitura adicional