[GA4] Set up audiences

[GA4] Esempi di segmenti di pubblico in Google Analytics e come crearli

Creare segmenti di pubblico di uso comune in Google Analytics

Segmenti di pubblico predefiniti

Per ogni proprietà, Analytics genera automaticamente due segmenti di pubblico:

• Tutti gli utenti: gli utenti che hanno avviato la tua app o visitato il tuo sito web.
  • Acquirenti: gli utenti che hanno completato un acquisto.

Inoltre, Analytics fornisce un elenco di segmenti di pubblico suggeriti predefiniti che rispondono a molti casi d'uso comuni.

Se raccogli i tipi e le quantità di dati richiesti e Analytics genera metriche predittive per la tua proprietà, Analytics genera anche automaticamente un insieme di segmenti di pubblico predittivi:

• Acquirenti propensi ad abbandonare negli ultimi sette giorni
  • Utenti propensi ad abbandonare nei prossimi sette giorni
  • Utenti propensi a effettuare acquisti nei prossimi sette giorni
  • Utenti propensi a effettuare il primo acquisto negli ultimi sette giorni.
  • Utenti che si prevede che spenderanno di più nei prossimi 28 giorni.

Gli utenti vengono aggiunti automaticamente a questi segmenti di pubblico quando corrispondono alla relativa definizione. Puoi utilizzare questi segmenti di pubblico per generare report o fare pubblicità senza doverli creare da zero.

Creare il proprio modello

Se i segmenti di pubblico generati automaticamente non rispondono esattamente alle tue esigenze, puoi duplicarli e personalizzarli oppure crearne di nuovi.

Il concetto generale alla base della creazione di un segmento di pubblico è semplice: crea una condizione in base ai dati raccolti per identificare le caratteristiche degli utenti di tuo interesse; ad esempio, "includi gli utenti che hanno effettuato più di 5 acquisti e che hanno un lifetime value per la mia attività superiore a 100 $".

Per creare i tuoi segmenti di pubblico, utilizza lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico in Analytics. Spesso, questo strumento può sembrarti un insieme di strumenti che non hai mai visto prima, quando in realtà quello che vuoi fare è semplicemente apportare piccole modifiche. È stato progettato specificamente per consentire agli utenti molto esperti di creare segmenti di pubblico davvero complessi, ma è anche molto facile da utilizzare per creare segmenti di pubblico davvero basilari.

Nelle seguenti sezioni viene descritto come creare segmenti di pubblico utilizzando lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico. Ometteremo la descrizione di molti controlli e opzioni avanzati e ci concentreremo sulla creazione di condizioni di base per la definizione di ciascun segmento di pubblico.

Se è la prima volta che utilizzi lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico, leggi per intero la prossima sezione. Gli esempi all'inizio forniscono molti dettagli su come utilizzare lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico; quelli successivi omettono i dettagli ripetitivi per farti risparmiare tempo.

Aprire lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico

Per aprire lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico:

1. In Amministrazione, fai clic su Segmenti di pubblico in Visualizzazione dei dati.
  2. Fai clic su Crea segmento di pubblico personalizzato per aprire lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico.

1 In alto, dove è indicato Segmento di pubblico senza titolo, inserisci il nome del tuo segmento di pubblico. Sotto questo campo, se vuoi, puoi aggiungere una descrizione del segmento di pubblico.

2 Sotto questi due campi di testo, a sinistra, vengono mostrati i controlli da utilizzare per creare le condizioni che definiscono quali utenti vengono inclusi nel segmento di pubblico, ad esempio che età hanno o in quale città vivono.

3 In alto a destra, imposta la durata inclusione, ossia il numero di giorni in cui gli utenti rimangono nel segmento di pubblico dopo che sono stati aggiunti. Il valore predefinito è 30 giorni; il massimo è 540 giorni.

4 In basso a destra, in Riepilogo, puoi vedere una stima del numero di utenti degli ultimi 30 giorni che corrispondono alle condizioni del tuo segmento di pubblico. Prima che tu inizi a definire le condizioni, questa stima include tutti i tuoi utenti. Man mano che definisci le condizioni, il numero cambia.

Guarda un breve video per scoprire come aprire lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico e come creare una condizione basata sulla dimensione Età, creando in modo efficace un segmento di pubblico composto da utenti di età compresa tra i 18 e i 34 anni.

Condizioni di inclusione ed esclusione

Per definire i segmenti di pubblico, puoi utilizzare due tipi di condizioni:

• Includi: gli utenti che soddisfano la condizione vengono inclusi nel segmento di pubblico.
  • Escludi: gli utenti che soddisfano la condizione vengono esclusi dal segmento di pubblico.

Ad esempio, ti consigliamo di includere tutti gli utenti che hanno visualizzato la pagina dei dettagli di un determinato prodotto (sono interessati), ma di escludere gli utenti che hanno acquistato il prodotto in questione (non infastidirli con annunci relativi a qualcosa che hanno già acquistato).

Logica AND e OR

Per definire un segmento di pubblico, puoi utilizzare due tipi di logica quando vuoi indicare più condizioni:

• La logica AND significa che tutte le condizioni devono essere vere perché un utente venga incluso o escluso dal segmento di pubblico. Ad esempio: Città = Los Angeles AND Età = 18-24. In questo caso, l'utente deve vivere a Los Angeles e avere un'età compresa tra 18 e 24 anni.
  • La logica OR indica che almeno una delle condizioni deve essere vera. Ad esempio: Città = Los Angeles OR Città = San Francisco. In questo caso, l'utente può vivere a Los Angeles o San Francisco per essere incluso o escluso dal segmento di pubblico.

Utenti in una determinata area geografica

Iniziamo con una condizione semplice: tutti gli utenti che vivono in una determinata città.

Baseremo questo segmento di pubblico sulla dimensione Città e sceglieremo come valore della dimensione Los Angeles, California.

Innanzitutto, in Vengono inclusi gli utenti quando, fai clic su Aggiungi nuova condizione per scegliere la dimensione:

Quando fai clic su Aggiungi nuova condizione, si apre un menu di eventi, dimensioni e metriche. Puoi espandere e comprimere queste sezioni secondo le tue necessità.

Sotto Dimensioni, vedrai la categoria Area geografica: fai clic su Area geografica per visualizzare le dimensioni di questa categoria.

Fai clic su Città per aggiungere questa dimensione al generatore di condizioni.

Ora che hai scelto la dimensione Città, devi specificare il valore della dimensione di tuo interesse (quale città).

Fai clic su Aggiungi filtro.

Nel campo in alto, è già selezionata l'opzione corrisponde esattamente a (=), dove indicare ciò che vuoi:

Città corrisponde esattamente a (=)…

Nel secondo campo, digita Los Angeles e seleziona Los Angeles, California dall'elenco dei risultati. A questo punto, la condizione è:

Città corrisponde esattamente a (=) Los Angeles, California

Hai tutto quello che ti serve per la tua condizione:

• La dimensione: Città
  • L'operatore: corrisponde esattamente a (=)
  • Il valore della dimensione: Los Angeles, California

Fai clic su Applica.

Hai applicato le tue scelte e la condizione è completamente configurata.

Per poter salvare il segmento di pubblico, devi assegnargli un nome. Ricordi quando hai aperto per la prima volta lo Strumento per la creazione di segmenti di pubblico ed era presente un campo nella parte superiore con la dicitura Segmento di pubblico senza titolo? Fai clic in questo campo e inserisci Utenti di Los Angeles, California.

A destra di questo campo, fai clic sul pulsante Salva.

Hai configurato il tuo primo segmento di pubblico di utenti provenienti da una specifica area geografica. Analytics eseguirà il backfill del segmento di pubblico con tutti gli utenti di Los Angeles che hanno visitato il tuo sito negli ultimi 30 giorni e accumulerà nuovi utenti da Los Angeles ogni volta che uno di questi visita il tuo sito.

Il segmento di pubblico viene visualizzato nella tabella quando fai clic su Configura > Segmenti di pubblico.

Utenti che hanno aggiunto articoli al proprio carrello, ma non hanno completato l'acquisto

Per questo segmento di pubblico vuoi:

• Includere gli utenti che hanno attivato l'evento add_to_cart.
  • Escludere gli utenti che hanno attivato l'evento purchase.

In Vengono inclusi gli utenti quando, fai clic su Aggiungi nuova condizione e seleziona l'evento add_to_cart.

Sotto la condizione di inclusione, fai clic su Aggiungi gruppo da escludere.

Seleziona l'opzione Vengono esclusi definitivamente gli utenti quando.

Fai clic su Aggiungi gruppo di condizioni > Aggiungi nuova condizione e seleziona l'evento purchase.

Nella parte superiore dello Strumento per la creazione di segmenti di pubblico, dove è indicato Segmento di pubblico senza titolo, inserisci Utenti che hanno abbandonato il carrello.

Nel campo sottostante, dove vedi Aggiungi una descrizione, inserisci Utenti che hanno lasciato articoli nei carrelli.

Questo segmento di pubblico include tutti gli utenti che hanno lasciato un articolo in un carrello. Se vuoi restringere il segmento di pubblico in base al brand o a un articolo specifico, devi aggiungere uno o più parametri e valori dei parametri all'evento add_to_cart. Ad esempio:

Fai clic su Aggiungi parametro, poi seleziona il parametro item_brand.

Specifica i valori del parametro item_brand (ad es. Brand X) e fai clic su Applica.

Ora hai un segmento di pubblico composto da tutti gli utenti che hanno lasciato un articolo del brand X nel carrello.

Utenti che spendono almeno un importo minimo

Per creare condizioni basate sulle entrate, puoi usare due metriche:

• LTV (lifetime value): questa metrica viene calcolata per i singoli utenti ed è la somma del valore di tutte le conversioni di acquisto.
  • Entrate previste: le entrate previste generate da tutte le conversioni di acquisto nei 28 giorni successivi effettuate da un utente che è stato attivo negli ultimi 28 giorni.

Entrambe le opzioni sono disponibili nella sezione Eventi del menu Elementi:

Se vuoi raggiungere gli utenti che hanno speso un importo minimo presso la tua attività, utilizza una condizione di inclusione come Vengono inclusi gli utenti quando LTV >= 100:

"100" in questo caso è relativo alla valuta che utilizzi per la proprietà. Modifica il numero in modo che rifletta il lifetime value desiderato nella valuta che utilizzi.

Utenti che hanno effettuato un numero minimo di acquisti

Se vuoi indirizzare la tua pubblicità agli utenti che hanno effettuato un determinato numero di acquisti, anziché agli utenti che hanno speso un certo importo, crea una condizione di inclusione utilizzando l'evento purchase.

In questo caso, il tuo segmento di pubblico includerà gli utenti che hanno attivato l'evento purchase più di 5 volte.

Letture aggiuntive