[GA4] Set up audiences

[GA4] Ejemplos de audiencias en Google Analytics y cómo crearlas

Cree las audiencias que se necesitan más habitualmente en Google Analytics

Audiencias predefinidas

Analytics genera automáticamente dos audiencias para cada propiedad:

• Todos los usuarios: usuarios que han abierto su aplicación o han visitado su sitio web en algún momento.
  • Compradores: usuarios que han hecho una compra.

Analytics también proporciona una lista de audiencias sugeridas predefinidas que sirven para muchos casos prácticos habituales.

Si recoge los tipos y cantidades de datos necesarios y Analytics genera métricas predictivas para su propiedad, también se generará automáticamente un conjunto de audiencias predictivas:

• Compradores con probabilidades de abandono en los próximos 7 días
  • Usuarios con probabilidades de abandono en los próximos 7 días
  • Posibles compradores en los próximos 7 días
  • Posibles nuevos compradores en los próximos 7 días
  • Usuarios que se prevé que gasten más los próximos 28 días

Los usuarios se añaden automáticamente a estas audiencias cuando coinciden con la definición de la audiencia. Puede usar estas audiencias para generar informes o publicar anuncios sin tener que crear ninguna audiencia.

Crear audiencias personalizadas

Si las audiencias generadas automáticamente no se ajustan del todo a sus necesidades, puede duplicarlas y personalizarlas, o bien crear sus propias audiencias.

El principio es sencillo: se trata de crear una condición basada en los datos que recoja y que identifique las características de usuario que quiere (por ejemplo, "incluir a los usuarios que han hecho más de cinco compras y que tienen un valor del tiempo de vida del cliente superior a 100 € para mi empresa").

Para crear audiencias personalizadas, use el Creador de audiencias de Analytics. Puede que esta herramienta le parezca demasiado compleja para llevar a cabo una tarea tan simple como la que quiere hacer. Se ha diseñado específicamente para que los usuarios más avanzados puedan crear audiencias muy complejas. No obstante, también es muy fácil de usar para crear audiencias muy básicas.

En las siguientes secciones explicaremos cómo crear audiencias con el Creador de audiencias. No trataremos muchas de las opciones y controles avanzados, sino que nos centraremos en crear condiciones básicas para definir cada audiencia.

Si es la primera vez que utiliza el Creador de audiencias, lea la siguiente sección en su totalidad. Los ejemplos que se muestran al principio proporcionan mucha información sobre cómo utilizar la herramienta. Los ejemplos posteriores omiten los detalles repetitivos para ahorrarle tiempo.

Abrir el Creador de audiencias

Para abrir el Creador de audiencias:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Audiencias.
  2. Haga clic en Crear audiencia personalizada para abrir Creador de audiencias.

1 En la parte superior, donde se indica Audiencia sin título escriba el nombre de su audiencia. A continuación, puede añadir una descripción de la audiencia, si quiere.

2 En la parte izquierda, debajo de esos dos campos de texto, se muestran los controles que permiten crear las condiciones que definen qué usuarios se incluyen en la audiencia, como el grupo de edad al que pertenecen o la ciudad en la que viven.

3 En la parte superior derecha, debe definir la duración de la pertenencia, que es el número de días que los usuarios permanecerán en la audiencia una vez que se les haya añadido. El valor predeterminado es 30 días y el máximo, 540 días.

4 En la parte inferior derecha, en Resumen, se muestra una estimación de cuántos de sus usuarios de los últimos 30 días coinciden con las condiciones de la audiencia. Antes de empezar a definir condiciones, la estimación incluye a todos los usuarios. A medida que vaya definiendo condiciones, verá que el número cambia.

Consulte este breve vídeo para ver cómo abrir Creador de audiencias y crear una condición basada en la dimensión Edad para generar una audiencia de usuarios de entre 18 y 34 años.

Condiciones "Incluir" y "Excluir"

Puede usar dos tipos de condiciones para definir audiencias:

• Incluir: los usuarios que cumplen la condición se incluyen en la audiencia.
  • Excluir: los usuarios que cumplen la condición se excluyen de la audiencia.

Por ejemplo, podría incluir a todos los usuarios que hayan visto la página de detalles de un producto en concreto (los que están interesados) y excluir a todos los usuarios que lo hayan comprado (para evitar molestarlos con anuncios de ese mismo producto).

Operadores lógicos "AND" y "OR"

Puede utilizar dos tipos de lógica cuando use varias condiciones para definir una audiencia:

• El operador lógico "AND" determina que deben cumplirse todas las condiciones para que un usuario se incluya en la audiencia o se excluya de ella. Por ejemplo: Ciudad = Valencia AND Edad = 18-24. En este caso, el usuario debe vivir en Valencia y tener entre 18 y 24 años.
  • El operador lógico "OR" determina que debe cumplirse al menos una de las condiciones. Por ejemplo: Ciudad = Valencia OR Ciudad = Madrid. En este caso, el usuario puede vivir en Valencia o en Madrid para que se le incluya en la audiencia o se le excluya de ella.

Usuarios de un área geográfica concreta

Empecemos con algo sencillo: todos sus usuarios que viven en una ciudad concreta.

Vamos a basar la audiencia en la dimensión Ciudad y elegiremos el valor de la dimensión Valencia.

En la sección Incluir Usuarios si haga clic en Añadir una condición nueva para elegir la dimensión:

Al hacer clic en Añadir una condición nueva se abre un menú de eventos, dimensiones y métricas. Puede mostrar y ocultar estas secciones cuando lo necesite.

En Dimensiones verá la categoría Geografía y al hacer clic en Geografía verá las dimensiones de esa categoría.

Haga clic en Ciudad para añadir esa dimensión al creador de condiciones.

Ahora que ha elegido la dimensión Ciudad, debe especificar el valor de la dimensión (la ciudad) que quiere.

Haga clic en Añadir filtro.

En el campo superior, la opción coincide exactamente con (=) ya está seleccionada, que es lo que quiere:

Ciudad coincide exactamente con (=)…

En el segundo campo, escriba Valencia y seleccione Valencia en la lista de resultados. Ahora tiene:

Ciudad coincide exactamente con (=) Valencia

Tiene todo lo que necesita para su condición:

• La dimensión: Ciudad
  • El operador: coincide exactamente con (=)
  • El valor de la dimensión: Valencia

Haga clic en Aplicar.

Ha aplicado las opciones y su condición está totalmente configurada.

Para poder guardar la audiencia, debe ponerle un nombre. Recuerde que, la primera vez que abrió el Creador de audiencias, en la parte superior había un campo donde se indicaba Audiencia sin título. Haga clic en ese campo e introduzca Usuarios de Valencia.

A la derecha del campo, haga clic en el botón Guardar.

Ya ha configurado su primera audiencia de usuarios de un área geográfica específica. Analytics rellenará la audiencia con todos los usuarios de Valencia que hayan visitado su sitio en los últimos 30 días y la audiencia acumulará usuarios nuevos de Valencia cada vez que uno de ellos visite el sitio.

Para ver la audiencia, haga clic en Configurar > Audiencias.

Usuarios que han añadido artículos al carrito, pero no han comprado nada

Para esta audiencia, debe:

• Incluir los usuarios que han activado el evento add_to_cart.
  • Excluir los usuarios que han activado el evento purchase.

En Incluir Usuarios si, haga clic en Añadir una condición nueva y seleccione el evento add_to_cart.

Debajo de la condición Incluir, haga clic en Añadir grupo de exclusión.

Seleccione la opción Excluir permanentemente Usuarios si.

Haga clic en Añadir grupo de condiciones > Añadir una condición nueva y seleccione el evento purchase.

En la parte superior del Creador de audiencias, donde se indica Audiencia sin título, introduzca Usuarios que han abandonado el carrito.

En el campo que hay debajo, donde se indica Añada una descripción, introduzca Usuarios que han dejado artículos en el carrito.

Esta audiencia incluye a todos los usuarios que han dejado un artículo en el carrito. Si quiere acotar la audiencia por marca o por un artículo concreto, puede añadir uno o varios parámetros y valores de parámetros al evento add_to_cart. Por ejemplo:

Haga clic en Añadir parámetro y, a continuación, seleccione el parámetro item_brand.

Especifique los valores del parámetro item_brand (por ejemplo, Marca X) y haga clic en Aplicar.

Ahora tiene una audiencia formada por todos los usuarios que han dejado un artículo de la Marca X en el carrito.

Usuarios que gastan al menos un importe mínimo

Hay dos métricas que puede usar para crear condiciones basadas en ingresos:

• TVC (valor del tiempo de vida del cliente): esta métrica se calcula para cada usuario y es la suma del valor de todas las conversiones de compras.
  • Ingresos previstos: ingresos que se espera obtener de todas las conversiones de compras realizadas en un plazo de 28 días por un usuario que haya estado activo en los últimos 28 días.

Ambas métricas están disponibles en la sección Eventos del menú de elementos:

Si quiere llegar a usuarios que sabe que han gastado un importe mínimo en su empresa, use una condición de inclusión como Incluir Usuarios si TVC >= 100:

En este caso, el valor "100" corresponde a la moneda que usa en su propiedad. Ajuste ese número para que refleje el valor del tiempo de vida del cliente deseado en la moneda que está utilizando.

Usuarios que han hecho un número mínimo de compras

Si quiere dirigirse a usuarios que han hecho un número determinado de compras en lugar de a usuarios que han gastado cierta cantidad de dinero, cree una condición de inclusión usando el evento purchase.

En este caso, su audiencia incluirá a los usuarios que hayan activado el evento purchase más de cinco veces.

Lectura complementaria