[GA4] Set up audiences

[GA4] Introducción a las audiencias de Google Analytics

Las audiencias son grupos de usuarios que comparten los mismos atributos. Puede compartir audiencias con los productos publicitarios que utiliza, como Google Ads, para orientar anuncios a grupos específicos de usuarios.

Qué es una audiencia

En Google Analytics, una audiencia es un grupo de usuarios de su sitio o aplicación que han generado datos de comportamiento similares o que comparten datos demográficos u otros datos descriptivos (por ejemplo, tienen la misma edad o el mismo sexo, o se han adquirido a través de la misma campaña).

Por ejemplo, puede crear una audiencia a partir de todos los usuarios que hayan hecho una compra de cualquier tipo (purchase event_count > 0).

Puede que esta audiencia le parezca demasiado amplia para las necesidades prácticas de sus campañas publicitarias. En ese caso, puede identificar grupos más pequeños de usuarios que tengan en común comportamientos y datos demográficos más específicos. Por ejemplo:

• Usuarios de España que han comprado entre 1 y 5 artículos
  • Usuarios de Valencia que han comprado entre 1 y 5 artículos en los últimos 7 días
  • Usuarios de Valencia que han comprado entre 1 y 5 artículos en los últimos 7 días y que han gastado más de 100 €

Puede crear audiencias basándose en todos los datos que recoja y definirlas de forma tan amplia o específica como sea necesario: Todos los usuarios que han comprado gafas de sol oTodos los usuarios que han comprado las gafas de sol envolventes negras con cristales reflectantes azules.

Cada vez que un usuario visita su sitio o aplicación, y su comportamiento o datos descriptivos coinciden con las condiciones de la audiencia, se le añade a dicha audiencia. El ritmo con el que una audiencia acumula usuarios depende de la frecuencia con la que los usuarios que visitan su sitio o aplicación presentan un comportamiento o unos datos descriptivos que corresponden a la definición de la audiencia. Las audiencias con definiciones más amplias (con menos condiciones) acumularán usuarios más deprisa que las audiencias con definiciones más específicas (con más condiciones).

Analytics rellena audiencias con hasta 30 días de datos, si esos datos están disponibles. Si ya ha tenido usuarios que se ajustan a su definición de audiencia en los últimos 30 días, la audiencia se rellenará con usuarios de inmediato.

Qué se puede hacer con una audiencia

Puede usar audiencias en informes y en campañas publicitarias.

Informes

Si no hace nada más que crear la audiencia, puede abrir el informe correspondiente en Analytics y ver cuántos usuarios de esa audiencia visitan su sitio o aplicación, cuántas conversiones y sesiones con interacción generan y qué tecnologías usan para interactuar con su contenido.

En los informes, puede usar audiencias como base para hacer comparaciones. Seleccione la dimensión "Nombre de la audiencia" y elija una audiencia específica como valor de la dimensión. Después, puede comparar las audiencias con los mismos datos para saber si su audiencia de clientes de Madrid ha comprado más gafas de sol que su audiencia de clientes de Valencia o cuál ha comprado más unidades de las más caras.

En el módulo Explorar, puede usar las dimensiones "Nombre de la audiencia" y "Nombre de última audiencia" para examinar con mayor detalle qué métodos de adquisición de audiencias específicas han sido más eficaces, qué audiencias han seguido interactuando una vez que las ha adquirido, o cómo se han desplazado esos usuarios por su contenido y por embudos de conversión concretos que ha definido.

Publicidad

Si tiene una propiedad de Analytics vinculada con productos publicitarios de Google, como Google Ads, Display & Video 360 o Search Ads 360, las audiencias de Analytics se comparten con esos productos.

La audiencia Compradores, que Analytics crea de forma predeterminada cuando los usuarios activan eventos in_app_purchase o purchase, se comparte con cualquier producto publicitario vinculado.

Si crea vinculaciones entre Analytics y sus productos publicitarios y selecciona la opción Habilitar publicidad personalizada, sus audiencias estarán disponibles en esos otros productos y podrá utilizarlas para mostrar anuncios a los usuarios en función de su comportamiento online específico (por ejemplo, anuncios de remarketing sobre productos que hayan visto en su sitio, pero que todavía no hayan comprado).

Si las audiencias están disponibles en los productos publicitarios de Google, puede usarlas para especificar a quién quiere mostrar sus anuncios. Por ejemplo, si la audiencia es Todos los usuarios que han comprado gafas de sol, su anuncio se incluye automáticamente en la puja para mostrarse cada vez que un usuario de esa audiencia abre un sitio o una aplicación en los que publica anuncios. De esta forma, puede invertir su presupuesto publicitario en los usuarios con más posibilidades de responder a los anuncios.

Diferencias entre las audiencias de Universal Analytics y Google Analytics 4

Universal Analytics y Google Analytics 4 no recogen exactamente los mismos datos. Algunas dimensiones son iguales en ambas versiones (por ejemplo, País, Ciudad, Edad y Sexo), pero las dos versiones de Analytics recogen datos diferentes de otras dimensiones, como la fuente y el medio. Por ejemplo, en Universal Analytics, si utiliza el parámetro utm_source para recoger datos, obtendrá valores de la dimensión Fuente. En Google Analytics 4, si utiliza el parámetro utm_source, obtendrá valores de las dimensiones Fuente, Primera fuente del usuario y Fuente de la sesión. En Universal Analytics, tenemos la métrica de usuario Número de sesiones por usuario. En Google Analytics 4, esa métrica no existe.

Dado que muchas veces Universal Analytics y Google Analytics 4 no utilizan los mismos datos para definir audiencias, migrar las audiencias de Universal Analytics a Google Analytics 4 es actualmente un proceso manual, que consiste en examinar las definiciones de las audiencias de Universal Analytics y volver a crearlas en Google Analytics 4 utilizando los datos más parecidos.

Aparte de las diferencias de datos descritas, las audiencias son esencialmente las mismas en ambas versiones: las crea de la misma manera usando condiciones basadas en datos, como "Incluir usuarios que hayan comprado gafas de sol" o "Incluir usuarios que hayan puesto gafas de sol en el carrito pero no las hayan comprado".

Una gran diferencia es que GA4 incluye audiencias predictivas, mientras que UA no. Consulte la siguiente sección para saber qué son las audiencias predictivas.

Audiencias predictivas

Una audiencia predictiva tiene al menos una condición basada en una métrica predictiva. Analytics genera métricas predictivas modelizando los datos que usted recoge (si recoge la cantidad mínima necesaria de los datos necesarios) y predice qué usuarios se comportarán de una manera determinada. Los modelos predictivos evalúan sus datos para determinar, por ejemplo, qué usuarios es más probable que hagan una compra, qué usuarios es más probable que abandonen (dejen de usar su sitio o aplicación) y cuántos ingresos pueden generar los usuarios.

Las audiencias predictivas son útiles cuando intenta averiguar en qué usuarios debe invertir su presupuesto de marketing: en los usuarios que han hecho una compra o solo en los usuarios que tienen más probabilidades de hacer una compra en los próximos siete días.

Si Analytics genera métricas predictivas para su propiedad, puede usarlas al crear audiencias propias. Por ejemplo, "Incluir a los usuarios de Madrid Y a los usuarios que probablemente hagan una compra en los próximos 7 días".

Otra ventaja de las métricas predictivas de Analytics es que se utilizan para generar audiencias predictivas, como Posibles compradores en los próximos 7 días y Usuarios que se prevé que gasten más en los próximos 28 días. Puede usar esas audiencias tal cual o como base para crear audiencias personalizadas.

Consulte más información sobre las métricas predictivas y las audiencias predictivas.

Lecturas complementarias