Introducción a la gestión del consentimiento de los usuarios

Este artículo va dirigido a las personas que envían datos a Google y que recogen y gestionan el consentimiento de los usuarios.

Descubre por qué y cómo debes gestionar el consentimiento de los usuarios para Google Analytics, Google Ads o el Centro de Datos de Anuncios.

Por qué gestionar el consentimiento de los usuarios

Los consumidores esperan cada vez más poder controlar los datos que comparten sobre sí mismos, y Google te proporciona las herramientas necesarias para respetar sus preferencias. Los sitios web y las aplicaciones que usan Google Analytics o Google Ads recogen y almacenan información sobre el comportamiento de los visitantes del sitio web y de los usuarios de la aplicación. Google también te permite subir datos de otras fuentes a Google Ads (por ejemplo, datos de ventas en tienda).

Muchos países y regiones tienen leyes que exigen que los anunciantes obtengan el consentimiento de los usuarios para almacenar y compartir información sobre ellos. Estas leyes varían en función de la jurisdicción y cambian con el tiempo. Como anunciante, es tu responsabilidad conocer las leyes que te afectan e implementar soluciones de gestión del consentimiento para los datos que compartas con Google.

Los sitios web usan cookies para almacenar información, mientras que las aplicaciones usan identificadores de aplicación. Sin embargo, muchos usuarios se refieren a toda la información almacenada como "cookies". Ese es el motivo por el que suele usarse el término consentimiento de cookies para referirse a la obtención del consentimiento de los usuarios tanto en sitios web como en aplicaciones. Del mismo modo, el término banner de cookies suele hacer referencia a todas las soluciones de gestión del consentimiento.

Cómo gestionar el consentimiento

Para gestionar el consentimiento de los usuarios, se necesita lo siguiente:

1. Solicitar a los usuarios que indiquen si dan o deniegan su consentimiento para que se almacene información sobre su comportamiento. Eres responsable de obtener el consentimiento de los usuarios en tu sitio web o aplicación, o para los datos que subas a Google.
    Para los sitios web y las aplicaciones, puedes implementar un banner de consentimiento u otra solución de consentimiento personalizada, o bien usar una plataforma de gestión del consentimiento (CMP). Consulta más información sobre cómo configurar tu banner de consentimiento con una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) o un sistema de gestión de contenido (CMS).
    Para la subida de datos a Google, consulta con tu departamento jurídico para identificar una solución de gestión del consentimiento que se adapte a las necesidades de tu empresa.
  2. Comunicar a Google la opción de consentimiento, o estado del consentimiento, del usuario. Muchas CMPs se ocupan de enviar el estado del consentimiento a Google. Si implementas una solución de consentimiento personalizada, también debes implementar un método para enviar el estado del consentimiento a Google. Consulta la sección Elegir un marco para gestionar el consentimiento.
  3. Asegurarse de que las etiquetas de Google y de terceros se comporten en consonancia con la opción de consentimiento elegida por el usuario.

Elegir un marco para gestionar el consentimiento

Para comunicar el consentimiento de los usuarios desde sitios web y aplicaciones, la solución de consentimiento debe usar un marco de consentimiento para enviar los datos correspondientes a Google. Puedes elegir entre el modo de consentimiento de Google y el Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB.

Si subes datos a Google (por ejemplo, datos de ventas en tienda), incluye señales de consentimiento para seguir usando las funciones de personalización de anuncios, como la segmentación por lista de clientes con los datos de ventas en tienda. Consulta cómo enviar el consentimiento de los datos que se suben.

Modo de consentimiento

Con el modo de consentimiento, puedes comunicar a Google el estado del consentimiento de cookies o de identificadores de aplicación de tus usuarios. Las etiquetas ajustarán su comportamiento y respetarán las elecciones de los usuarios.

Las etiquetas con comprobaciones del consentimiento ajustan el comportamiento del almacenamiento de cookies. Si un usuario no da su consentimiento, las etiquetas dejan de almacenar cookies y envían pings al servidor de Google, tal como se indica en el artículo sobre el comportamiento del modo de consentimiento. Los pings evitan que se pierdan todos los datos sobre los visitantes que deniegan su consentimiento También permiten a las propiedades de Google Analytics 4 modelizar datos, tal como se describe en los artículos Acerca de los eventos clave modelizados y Modelos de comportamiento del modo de consentimiento.

Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB Europe

El TCF de IAB Europe es una forma alternativa de obtener y hacer el seguimiento del estado del consentimiento. Si tu implementación personalizada o CMP usan el TCF para obtener el consentimiento, el estado del consentimiento se transmitirá a Google como una cadena de TCF especial. La etiqueta de Google o Tag Manager pueden leer esta cadena y definir el comportamiento de medición de las etiquetas con comprobaciones del consentimiento. Para obtener más información, consulta el artículo Implementar el Marco de Transparencia y Consentimiento. En el caso de los usuarios que aún no están registrados en la Lista global de proveedores (GVL) de IAB Europe, Google proporciona la función Modo de Consentimiento Adicional, tal como se describe en la especificación técnica de Modo de Consentimiento Adicional de Google.

Si los usuarios deniegan su consentimiento con una solución que usa el TCF, las propiedades de GA4 no podrán modelizar datos para completar la información que falte.

Formas de empezar a gestionar el consentimiento de los usuarios

Otros controles de privacidad de clientes

El modo de consentimiento es solo una de las herramientas adecuadas para hacer mediciones con protección de la privacidad. Para consultar otras soluciones que ofrece Google, usa el Planificador de privacidad de anuncios o echa un vistazo a las siguientes opciones de configuración: