Gestionar el consentimiento de los usuarios

Este artículo está dirigido a usuarios que quieran obtener más información sobre la gestión del consentimiento y la implementación de una solución de consentimiento.

Los sitios web y las aplicaciones que utilizan los servicios de medición de Google recogen y almacenan información sobre el comportamiento de los usuarios de los sitios web y las aplicaciones. La gestión del consentimiento implica lo siguiente:

1. Solicitar a los usuarios que indiquen su decisión de dar o denegar su consentimiento para que se almacene información sobre su comportamiento.
  2. Comunicar el estado del consentimiento al sistema de medición.
  3. Asegurarse de que las etiquetas de Google y de terceros que almacenan o leen cookies se usen en consonancia con las decisiones de los usuarios.

Para cumplir con los requisitos 1 y 2, los clientes de Google pueden usar una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) de terceros o implementar una solución de consentimiento personalizada. El modo de consentimiento cumple el tercer requisito.

El modo de consentimiento de Google permite a los clientes que usan la medición definir un estado del consentimiento predeterminado para cada tipo de almacenamiento que usan. Cuando los usuarios de un sitio web o una aplicación indican sus decisiones de consentimiento, el modo de consentimiento conserva las decisiones durante su interacción con el sitio web o la aplicación en cuestión.

El Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB Europe es una forma alternativa de obtener y hacer un seguimiento del estado del consentimiento. Si la implementación personalizada de un cliente o su CMP usan el TCF para obtener el consentimiento, el estado del consentimiento se transmite a Google como una cadena de TCF especial. La etiqueta global de sitio web o Tag Manager pueden leer esa cadena y definir el comportamiento de medición de las etiquetas con comprobaciones de consentimiento. Para obtener más información, consulte Google Analytics y el Marco de Transparencia y Consentimiento IAB v. 2. Para los usuarios que utilizan la versión 2.0 del TCF, pero aún no están registrados en la Lista global de proveedores (GVL) de IAB Europe, Google proporciona el Modo de Consentimiento Adicional, tal como se describe en la especificación técnica del Modo de Consentimiento Adicional de Google.

En los sitios web, el modo de consentimiento hace que las etiquetas con comprobaciones de consentimiento ajusten el comportamiento de almacenamiento. Si un usuario deniega su consentimiento, las etiquetas ya no almacenarán cookies, sino que enviarán pings (señales) al servidor de Google, tal como se describe en Comportamiento del modo de consentimiento. Ese mecanismo evita que se pierdan todos los datos sobre los usuarios que deniegan su consentimiento y permite a las propiedades de Google Analytics 4 modelizar conversiones, tal como se describe en el artículo [GA4] Acerca de las conversiones modelizadas.

Habilitar el modo de consentimiento

Los desarrolladores de sitios web pueden habilitar el modo de consentimiento usando comandos de consentimiento de gtag, una etiqueta creada a partir de una plantilla del modo de consentimiento de Tag Manager o el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF).

Los desarrolladores de aplicaciones pueden usar APIs y la configuración del consentimiento, tal como se describe en la documentación de Tag Manager y Firebase.

Recomendamos que los clientes que usan Google Tag Manager habiliten el modo de consentimiento con una plantilla del modo de consentimiento de Tag Manager creada por su CMP (o por el responsable de implementar la solución personalizada de gestión del consentimiento). Para obtener más información, visite:

Integraciones de las plataformas de gestión del consentimiento

Las plataformas de gestión de consentimiento (CMPs) se pueden integrar con modo de consentimiento y con los ajustes de consentimiento de Google Tag Manager. Las CMPs destacadas de Tag Manager tienen plantillas disponibles en la galería de plantillas de la comunidad de este servicio que están integradas con nuestras APIs de consentimiento. Consulte la tabla que aparece abajo para obtener más información sobre cómo se integran las CMPs con modo de consentimiento:

Herramienta de consentimiento Tipos de consentimiento admitidos Plantilla
disponible
de la comunidad
de Tag Manager
Integración con las llamadas de solicitud de actualización de consentimiento Integración con las llamadas de solicitud de consentimiento predeterminadas
Commanders Act ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(plantilla integrada de GTM + TrustCommander)
Consentmanager ad_storage
analytics_storage
✓  ✓
(plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_storage
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Crownpeak ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Didomi

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integración completa de GTM + no GTM)
iubenda ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
LiveRamp ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
OneTrust

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Osano ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Sourcepoint ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Usercentrics

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Los proveedores de CMPs deben implementar las integraciones del modo de consentimiento para sus clientes basándose en la plataforma de etiquetado (Google Tag Manager o gtag.js). Para obtener más información, consulte el artículo sobre el modo de consentimiento para proveedores de CMPs.

Otros controles de privacidad a disposición de los clientes

Independientemente de la forma en que los clientes gestionen el consentimiento de los usuarios, también pueden controlar lo siguiente: