E-commerce

[GA4] Solutions d'exploration pour l'e-commerce

Créez des explorations pour consulter vos données d'e-commerce.

Une fois que vous avez configuré les événements d'e-commerce sur votre site Web ou dans votre application, vous pouvez consulter vos données d'e-commerce dans le rapport Achats d'e-commerce. Si vous disposez d'autorisations d'éditeur (ou supérieures), vous pouvez également personnaliser les rapports pour afficher des dimensions et des métriques supplémentaires.

Pour interroger davantage vos données dans Google Analytics (par exemple, en explorant votre entonnoir de paiement), vous pouvez utiliser diverses techniques d'exploration. Cet article propose quelques suggestions pour explorer les différents aspects de vos données d'e-commerce.

Vous avez trois minutes ? Aidez-nous à améliorer la documentation sur l'e-commerce GA4 en répondant à une courte enquête en ligne.
Remarque : Les exemples présentés dans cet article sont basés sur le compte de démonstration Google Analytics. Avant de suivre la procédure ci-dessous, assurez-vous d'avoir accès à ce compte.

Performances de l'entonnoir de paiement

Pour identifier les étapes où les utilisateurs abandonnent le processus de règlement, vous pouvez créer un entonnoir de paiement. Par exemple, si de nombreux visiteurs quittent le processus à la première étape, lorsque vous leur demandez de se connecter à un compte, vous pouvez ajouter une option pour leur permettre de passer commande en tant qu'invité ou à l'aide d'un compte Google ou Twitter existant. Cela permet de simplifier le processus.

Un fort taux d'abandon à un point précis du processus peut également indiquer un problème technique. Par exemple, si vous proposez aux utilisateurs de se connecter avec un autre compte, des problèmes d'acceptation de l'authentification OpenID peuvent survenir. Un temps de chargement trop long de la page peut également décourager les visiteurs.

Si les raisons d'un abandon ne sont pas évidentes, effectuez des tests d'usabilité.

Étapes

1. Créez une exploration de l'entonnoir.

Commencez par le modèle "Exploration de l'entonnoir".

1. Sélectionnez la propriété de démonstration GA4 – Google Merchandise Store.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Explorer.
  3. Dans la section Démarrer une nouvelle exploration, cliquez sur Exploration de l'entonnoir.

2. Ajoutez les étapes dans l'entonnoir de paiement.

Commencez par supprimer celles dont vous n'avez pas besoin pour cette exploration.

1. Dans Paramètres des onglets, cliquez sur Clear. à côté de chaque étape.
  2. Cliquez sur Modifier Modifier à côté de Étapes.
  3. À côté de Étape 1, saisissez "Paiement initié".
  4. Sélectionnez la liste déroulante Ajouter une condition et choisissez begin_checkout.
  5. Cliquez sur ET.
  6. À côté de Étape 2, saisissez "Ajout d'informations de paiement".
  7. Sélectionnez la liste déroulante Ajouter une condition et choisissez add_payment_info.
  8. À côté de Étape 3, saisissez "Ajout d'informations de livraison".
  9. Sélectionnez la liste déroulante Ajouter une condition et choisissez add_shipping_info.
  10. À côté de Étape 4, saisissez "Achat".
  11. Sélectionnez la liste déroulante Ajouter une condition et choisissez purchase.
  12. Cliquez sur Appliquer.

3. (Facultatif) Ajoutez les données à l'exploration.

Pour afficher une répartition par pays dans le tableau situé sous l'entonnoir, procédez comme suit :

1. Dans Paramètres des onglets, accédez à la section Répartition et cliquez sur Clear..
  2. Faites glisser la dimension Pays de la section Dimensions vers la section Répartition.
Remarque : Pour mesurer le nombre de clients ayant terminé une étape de l'entonnoir de paiement sans avoir suivi les étapes précédentes, créez une exploration d'entonnoir ouvert. Par exemple, si un utilisateur a ajouté un article à son panier au cours d'une session, puis est revenu terminer son achat au cours d'une session ultérieure, le schéma de l'entonnoir indique qu'il est entré à nouveau dans l'entonnoir à l'étape du paiement.

Performances des promotions

Vous pouvez mesurer la fréquence à laquelle les utilisateurs voient vos promotions et l'impact de ces vues et clics sur vos revenus. L'exploration décrite dans cette section indique la variation du nombre de vues de la promotion sur l'article au fil du temps. Vous pouvez toutefois utiliser les dimensions et métriques pour créer des explorations plus personnalisées.

Étapes

1. Créez une exploration de format libre.

Commencez avec le modèle de format libre.

1. Sélectionnez la propriété de démonstration GA4 – Google Merchandise Store.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Explorer.
  3. Dans la section Démarrer une nouvelle exploration, cliquez sur Format libre.

2. Faites en sorte que les dimensions et métriques "Promotion" soient disponibles.

Vous devez ajouter les dimensions et les métriques requises, car elles ne sont pas disponibles par défaut.

1. Dans Variables, cliquez sur Icône Ajouter à côté de Dimensions.
  2. Cochez la case Nom de la promotion sur l'article.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Dans Variables, cliquez sur Icône Ajouter à côté de Métriques.
  5. Cochez la case Vues de la promotion sur l'article.
  6. Cliquez sur Importer.

3. Ajoutez les dimensions et modifiez la visualisation.

1. Glissez-déposez la dimension Nom de la promotion sur l'article dans la section Répartitions.
  2. Glissez-déposez la métrique Vues de la promotion sur l'article dans la section Valeurs.
  3. Dans Paramètres des onglets > VISUALISATION, sélectionnez Graphique en courbes.