E-Commerce

[GA4] Lösungen für die explorative Analyse von E-Commerce-Daten

Visuelle Darstellung von E-Commerce-Daten

Nachdem Sie die E-Commerce-Ereignisse auf Ihrer Website oder in Ihrer App eingerichtet haben, können Sie sich im Bericht E-Commerce-Käufe Ihre E-Commerce-Daten ansehen. Sofern Sie mindestens Bearbeiterberechtigungen haben, können Sie die Berichte auch um zusätzliche Dimensionen und Messwerte erweitern.

Wenn Sie Ihre Daten in Google Analytics noch genauer analysieren möchten (z. B. den Trichter für den Bezahlvorgang), können Sie dazu verschiedene explorative Datenanalysetechniken verwenden. In diesem Artikel finden Sie einige Vorschläge dazu.

Haben Sie 3 Minuten Zeit? Dann helfen Sie uns bitte, die E-Commerce-Dokumentation für GA4 zu verbessern, indem Sie an einer kurzen Onlineumfrage teilnehmen.
Hinweis: Die Beispiele in diesem Artikel basieren auf dem Google Analytics-Demokonto. Für die folgenden Schritte müssen Sie auf dieses Konto zugreifen können.

Leistung des Trichters für den Bezahlvorgang

Wenn Sie einen Trichter für den Bezahlvorgang erstellen, sehen Sie, wann Nutzer den Bezahlvorgang abbrechen. Falls beispielsweise viele Nutzer den ersten Schritt verlassen, bei dem sie zur Anmeldung in einem Konto aufgefordert werden, können Sie die Möglichkeit zur Bestellung als Gast anbieten. Fügen Sie alternativ eine Option zur Anmeldung mit einem bestehenden Google- oder Twitter-Konto hinzu.

Brechen viele Nutzer an einem bestimmten Punkt ab, kann das auch auf ein technisches Problem hindeuten. Ein Beispiel: Sie ermöglichen Nutzern die Anmeldung mit einem anderen Konto, doch gibt es Probleme mit der OpenID-Authentifizierung. Es könnte sich aber auch um ein einfaches Problem handeln, beispielsweise lange Ladezeiten für eine Seite.

Wenn die Gründe für den Abbruch nicht offensichtlich sind, sollten Sie den gesamten Trichter auf Probleme untersuchen, die Nutzer damit haben könnten.

Schritte

1. Neue explorative Trichteranalyse erstellen.

Beginnen Sie mit der gleichnamigen Vorlage.

1. Wählen Sie die Demo-Property GA4 – Google Merchandise Store aus.
  2. Klicken Sie links im Navigationsbereich auf Erkunden.
  3. Klicken Sie im Bereich Neue explorative Datenanalyse beginnen auf Explorative Trichteranalyse.

2. Schritte im Trichter für den Bezahlvorgang hinzufügen.

Entfernen Sie zuerst die Schritte, die für diese explorative Datenanalyse nicht erforderlich sind.

1. Klicken Sie dazu in den Einstellungen für den Tab neben dem betreffenden Schritt auf Clear..
  2. Klicken Sie neben Schritte auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  3. Geben Sie neben Schritt 1 „Bezahlvorgang starten“ ein.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option begin_checkout aus.
  5. Klicken Sie auf UND.
  6. Geben Sie neben Schritt 2 „Zahlungsinformationen hinzufügen“ ein.
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option add_payment_info aus.
  8. Geben Sie neben Schritt 3 „Versandinformationen hinzufügen“ ein.
  9. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option add_shipping_info aus.
  10. Geben Sie neben Schritt 4 „Kauf“ ein.
  11. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option purchase aus.
  12. Klicken Sie auf Anwenden.

3. Optional: Daten zur explorativen Datenanalyse hinzufügen.

Als Nächstes zeigen wir Ihnen, wie Sie in der Tabelle unterhalb des Trichters eine Aufschlüsselung nach Land einblenden.

1. Klicken Sie unter Einstellungen für den Tab im Abschnitt Aufschlüsselung auf Clear..
  2. Ziehen Sie die Dimension Land aus dem Bereich Dimensionen in den Abschnitt Aufschlüsselung.
Hinweis: Wenn Sie die Anzahl der Kunden messen möchten, die einen Schritt im Trichter für den Bezahlvorgang ohne vorherige Schritte im Trichter abgeschlossen haben, erstellen Sie eine offene explorative Trichteranalyse. Wenn jemand beispielsweise während einer Sitzung einen Artikel in den Einkaufswagen legt, aber den Kauf erst in einer nachfolgenden Sitzung abschließt, erfasst die Trichtervisualisierung die Person beim Bezahlen noch einmal.

Leistung von Angeboten

Sie können analysieren, wie oft Nutzer Ihre Angebote aufrufen und wie sich diese Aufrufe und Klicks der Werbung auf den Umsatz auswirken. Aus der in diesem Abschnitt beschriebenen explorativen Datenanalyse geht hervor, wie sich die Anzahl der Aufrufe von Angeboten im Zeitverlauf verändert hat. Sie können mit diesen Dimensionen und Messwerten jedoch noch mehr explorative Datenanalysen erstellen.

Schritte

1. Neue explorative Datenanalyse im freien Format erstellen.

Beginnen Sie mit der Vorlage für das freie Format.

1. Wählen Sie die Demo-Property GA4 – Google Merchandise Store aus.
  2. Klicken Sie links im Navigationsbereich auf Erkunden.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Neue explorative Datenanalyse beginnen auf Freies Format.

2. Erforderliche Dimensionen und Messwerte für Angebote hinzufügen.

Die erforderlichen Dimensionen und Messwerte sind nicht standardmäßig aktiviert und müssen deshalb hinzugefügt werden.

1. Klicken Sie im Abschnitt Variablen neben Dimensionen auf Symbol zum Hinzufügen.
  2. Kreuzen Sie Name der Artikelwerbung an.
  3. Klicken Sie auf Importieren.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Variablen neben Messwerte auf Symbol zum Hinzufügen.
  5. Kreuzen Sie Aufrufe von Artikelwerbung an.
  6. Klicken Sie auf Importieren.

3. Dimension und den Messwert hinzufügen und Visualisierung ändern.

1. Ziehen Sie die Dimension Name der Artikelwerbung in den Abschnitt Aufschlüsselungen.
  2. Ziehen Sie den Messwert Aufrufe von Artikelwerbung in den Abschnitt Werte.
  3. Wählen Sie unter Einstellungen für den Tab > VISUALISIERUNG die Option Liniendiagramm aus.