[GA4] Detecção de mudanças de tendências

A detecção de mudanças de tendências mostra alterações sutis, mas duradouras e importantes na direção dos seus dados. Esse processo é semelhante à Detecção de anomalias porque ambos identificam uma mudança nos dados. A principal diferença é que a Detecção de anomalias destaca picos ou quedas repentinas nos dados, enquanto a detecção de mudanças nas tendências identifica alterações mais sutis durante um período maior.

O Google Analytics mostra essas mudanças em um card de insights na seção "Insights e recomendações" da página inicial, no Resumo dos relatórios, no Resumo da publicidade e no Hub de insights.

Entender as mudanças de tendência

Muitos tipos de alterações podem levar a uma mudança de tendência. Algumas delas são previsíveis e intencionais. Nesses casos, não é necessário fazer nada. Por exemplo, se você iniciar uma nova campanha publicitária, poderá notar um aumento gradual na receita, e o Google Analytics vai considerar a mudança da tendência como a data de início da campanha.

Outras mudanças são inesperadas e exigem mais atenção, como métricas importantes com tendência de queda. Por exemplo, devido a uma atualização recente no código, o botão de registro no site para de funcionar. Talvez você não note uma queda imediata no número de usuários ativos, mas, com o tempo, sua taxa de crescimento vai estagnar, porque menos usuários podem se registrar. O Google Analytics vai detectar essa alteração para que você possa fazer os ajustes necessários no seu site.

Como funciona

Ao identificar uma mudança na direção dos dados de séries temporais em uma determinada métrica, o Google vai sobrepor um círculo na data em que ela ocorreu. Passe o cursor sobre o círculo para saber mais sobre a alteração, incluindo a taxa de mudança anterior/atual e quando a alteração na tendência aconteceu.

Também é possível clicar em Investigar relatório na parte de baixo do card de insights para analisar melhor os dados. Um clique no botão abre um relatório mais detalhado com o mesmo período, métrica e dimensão aplicados. Ajuste o período, compare outras dimensões ou adicione mais detalhamentos de dimensões para investigar a alteração da tendência.

Tipos de mudanças detectadas

A detecção de mudança de tendências mostra uma alteração na tendência quando o valor previsto é diferente do valor real, o que acontece quando uma tendência muda de:

• De um aumento para uma diminuição
  • De uma redução para um aumento
  • Um aumento ou uma diminuição maior
  • Um aumento ou uma diminuição menor

Resolver problemas de mudanças de tendência

Antes de fazer qualquer alteração no seu site ou app, quando houver uma mudança de tendência, é importante considerar se isso é algo esperado e qual é a causa, caso seja inesperado. Se a mudança for esperada ou positiva, talvez não seja necessário fazer nada.

Confira a seguir os possíveis motivos para a ocorrência de uma mudança de tendência:

Ciclos de negócios

Os ciclos de negócios tradicionais podem levar a uma mudança de tendência negativa que é esperada e geralmente não precisa de atenção extra, a menos que a tendência esteja fora de um intervalo razoável. Por exemplo: fim das festas de fim de ano para sites de e-commerce e o início das temporadas escolares para apps de jogos.

Mudanças na propriedade do Google Analytics

Editar a configuração da sua propriedade pode causar mudanças na tendência. Na página Administrador, em Propriedade, clique em Histórico de alterações da propriedade e verifique se ocorreram alterações antes da mudança de tendência. Saiba como conferir o histórico de alterações da conta/propriedade.

Mudanças no seu site ou app

Uma mudança de tendência negativa poderá acontecer se você não tiver configurado seu site ou app corretamente. Por exemplo:

• Problemas técnicos como aumento de latência (ou tempo de carregamento da página), sobrecarga do servidor etc.
  • Há configurações ausentes ou incorretas nos metadados das páginas, como robots.txt, sitemap.xml, SSL etc. Os mecanismos de pesquisa usam metadados para classificar sua página, e a configuração incorreta dos metadados pode gerar uma mudança de tendência no tráfego orgânico.
  • As campanhas publicitárias são definidas de forma ineficiente quando a mudança de tendência acontece somente no tráfego pago.

Como o Google Analytics detecta mudanças de tendência

O Analytics Intelligence aplica um algoritmo de segmentação de indicador a uma série temporal para detectar se ocorreu uma mudança de tendência. O modelo segmenta a série temporal em várias partes. Assim, em cada parte, os dados compartilham padrões semelhantes, enquanto partes diferentes têm padrões distintos. Os pontos de limite entre duas partes se tornam as mudanças de tendência que informamos.

O período de treinamento típico para detectar mudanças nos dados diários é de aproximadamente 90 dias, e os dados semanais, cerca de 32 semanas.