[GA4] Deteção de alterações de tendências

A deteção de alterações de tendências apresenta alterações subtis, mas importantes e duradouras, no que se refere à direção dos seus dados. É semelhante à Deteção de anomalias, na medida em que ambas detetam uma alteração nos dados. A principal diferença é que a Deteção de anomalias realça picos ou quedas súbitas nos dados, enquanto a deteção de alterações de tendências realça alterações subtis durante um período mais longo.

O Google Analytics apresenta estas alterações num cartão de estatísticas na secção Estatísticas e recomendações da Página inicial, no Resumo de relatórios, no Resumo de publicidade e no Centro de estatísticas.

Compreender as alterações de tendências

Muitos tipos de alterações podem originar uma alteração de tendência. Algumas alterações são previsíveis e intencionais. Nestes casos, não tem de fazer nada. Por exemplo, se começar uma nova campanha publicitária, poderá ver um aumento gradual da receita. O Analytics deteta a alteração de tendência como a data de início da campanha.

Outras alterações são inesperadas e requerem mais atenção, como métricas importantes que têm uma tendência descendente. Por exemplo, devido a uma atualização recente ao código do Website, o botão de registo no Website deixa de funcionar. Pode não reparar numa descida imediata no número de utilizadores ativos mas, ao longo do tempo, a taxa de crescimento vai ficando estagnada à medida que menos utilizadores conseguem registar-se. O Analytics vai detetar esta alteração para que possa fazer os ajustes necessários ao seu site.

Como funciona

Quando a Google identifica uma alteração na direção dos dados de intervalos temporais para uma determinada métrica, sobrepõe um círculo na data em que a alteração ocorreu. Pode passar o cursor do rato sobre o círculo para saber mais sobre a alteração, incluindo a taxa de alteração anterior e atual e quando ocorreu a alteração de tendência.

Também pode clicar no Relatório de investigação, na parte inferior do cartão de estatísticas, para investigar os dados mais detalhadamente. Se clicar no botão, é aberto um relatório mais detalhado com o mesmo intervalo de datas, métrica e dimensão aplicados. Pode ajustar o intervalo de datas, comparar outras dimensões ou adicionar mais discriminações de dimensões para investigar a alteração de tendência.

Tipos de alterações detetados

A deteção de alterações de tendências apresenta uma alteração de tendência quando o valor previsto difere do valor real, o que ocorre quando uma tendência muda de:

• Um aumento para uma diminuição
  • Uma diminuição para um aumento
  • Um aumento ou uma diminuição maior
  • Um aumento ou uma diminuição menor

Resolva problemas de alterações de tendências

Antes de fazer alterações ao seu Website ou app quando ocorrer uma alteração de tendência, é importante considerar primeiro se é uma alteração esperada e qual é a causa, caso seja inesperada. Se a alteração for esperada ou positiva, é provável que não queira fazer alterações.

Segue-se a descrição dos motivos possíveis para a ocorrência de uma alteração de tendência:

Ciclos de negócio

Os ciclos de negócio tradicionais podem originar uma alteração de tendência negativa que é esperada e que, normalmente, não requer atenção adicional, a menos que a tendência esteja fora de um intervalo razoável. Exemplos disso são o final de épocas festivas para Websites de comércio eletrónico e o início do período escolar para apps de jogos.

Alterações à propriedade do Analytics

As alterações de configuração à sua propriedade podem originar uma alteração de tendência. Em Administração, em Propriedade, clique em Histórico de alterações da propriedade e verifique se ocorreram alterações antes da alteração de tendência. Saiba como ver o histórico de alterações da conta/propriedade

Alterações ao seu Website ou app

Pode ocorrer uma alteração de tendência negativa se não tiver configurado o seu Website ou app corretamente. Os exemplos incluem:

• Problemas técnicos como um aumento de latência (ou tempos de carregamento das páginas), uma sobrecarga do servidor, etc.
  • Definições em falta ou incorretas nos metadados das suas páginas, como robots.txt, sitemap.xml, SSL, etc. Os motores de pesquisa usam metadados para classificar a sua página, e os metadados configurados incorretamente podem originar uma alteração de tendência no tráfego orgânico.
  • Campanhas publicitárias definidas de forma ineficaz quando a alteração de tendência ocorre apenas no tráfego pago.

Como o Analytics deteta alterações de tendências

O Analytics Intelligence aplica um algoritmo de segmentação de sinais a um intervalo temporal para detetar se ocorreu uma alteração da tendência. O modelo segmenta os intervalos temporais em diversas partes, de modo que, em cada parte, os dados partilhem padrões semelhantes, enquanto partes diferentes têm padrões diferentes. Os pontos dos limites entre duas partes tornam-se nas alterações de tendências comunicadas.

O período de formação típico para detetar alterações aos dados diários é de aproximadamente 90 dias e aos dados semanais é de aproximadamente 32 semanas.