[GA4] Rilevamento delle variazioni di tendenza

Il rilevamento delle variazioni di tendenza individua cambiamenti lievi ma duraturi e importanti nell'andamento dei tuoi dati. È simile al rilevamento di anomalie in quanto entrambi trovano una variazione nei dati. La differenza principale è che il rilevamento di anomalie evidenzia picchi o cali improvvisi nei dati, mentre il rilevamento delle variazioni di tendenza mette in risalto variazioni più lievi in un periodo di tempo più lungo.

Google Analytics mostra queste variazioni in una scheda informativa della sezione Approfondimenti e consigli della home page, in Istantanea report, in Istantanea pubblicità e nell'hub Approfondimenti.

Informazioni sulle variazioni di tendenza

Molti tipi di variazioni possono determinare una variazione di tendenza. Alcune variazioni sono prevedibili e intenzionali. In questi casi, non è richiesta alcuna azione da parte tua. Ad esempio, se avvii una nuova campagna pubblicitaria, potresti notare un aumento graduale delle entrate; Analytics rileva la variazione di tendenza come la data di inizio della campagna.

Altre variazioni sono impreviste e richiedono maggiore attenzione, ad esempio metriche importanti che tendono a diminuire. Ad esempio, a causa di un recente aggiornamento del codice del tuo sito web, il pulsante di registrazione sul sito smette di funzionare. Potresti non notare un calo immediato degli utenti attivi, ma nel tempo il loro tasso di crescita si blocca poiché meno utenti riescono a registrarsi. Analytics rileverà questa variazione per consentirti di apportare le modifiche necessarie al tuo sito.

Come funziona

Quando Google identifica una variazione nell'andamento dei dati in relazione alle serie temporali per una determinata metrica, sovrappone un cerchio alla data in cui è avvenuta la variazione. Puoi passare il mouse sopra il cerchio per saperne di più sulla variazione, tra cui la frequenza di variazione precedente e corrente nonché il momento in cui si è verificata la variazione.

Puoi anche fare clic su Esamina report nella parte inferiore della scheda informativa per analizzare ulteriormente i dati. Se fai clic sul pulsante, si apre un report più dettagliato con lo stesso intervallo di date, la stessa metrica e la stessa dimensione. Puoi modificare l'intervallo di date, confrontare altre dimensioni o aggiungere ulteriori suddivisioni delle dimensioni per esaminare la variazione di tendenza.

Tipi di variazioni rilevate

Il rilevamento delle variazioni di tendenza segnala una variazione di tendenza quando il valore previsto è diverso da quello effettivo, il che si verifica quando una tendenza cambia:

• Da un aumento a una diminuzione.
  • Da una diminuzione a un aumento.
  • Con un aumento o una diminuzione maggiore.
  • Con un aumento o una diminuzione minore.

Risolvere i problemi relativi alle variazioni di tendenza

Prima di apportare modifiche al sito web o all'app quando si verifica un variazione di tendenza, è importante valutare innanzitutto se si tratta di una variazione prevista e, in caso contrario, qual è la causa. Se la variazione è prevista o positiva, probabilmente non vorrai apportare alcuna modifica.

Di seguito sono descritti i possibili motivi per cui si è verificata una variazione di tendenza:

Cicli aziendali

I cicli aziendali tradizionali possono determinare una variazione di tendenza negativa prevista e di solito non richiedono ulteriore attenzione, a meno che la tendenza non sia fuori da un intervallo ragionevole. Alcuni esempi includono la fine del periodo delle festività per i siti web di e-commerce e l'inizio della stagione scolastica per le app di giochi.

Modifiche alla proprietà Analytics

Le modifiche alla configurazione della tua proprietà potrebbero determinare una variazione di tendenza. In Amministrazione, fai clic su Cronologia delle modifiche della proprietà in Proprietà e verifica se sono state apportate modifiche prima della variazione di tendenza. Scopri come visualizzare la cronologia delle modifiche ad account/proprietà

Modifiche al sito web o all'app

Una variazione di tendenza negativa può verificarsi se non hai configurato correttamente il tuo sito web o la tua app. Ecco alcuni esempi:

• Problemi tecnici come un aumento della latenza (o dei tempi di caricamento delle pagine), un sovraccarico del server e così via.
  • Impostazioni mancanti o errate nei metadati delle pagine, ad esempio robots.txt, sitemap.xml, SSL e così via. I motori di ricerca utilizzano i metadati per classificare la pagina e i metadati configurati in modo errato possono determinare una variazione di tendenza nel traffico organico.
  • Le campagne pubblicitarie sono impostate in modo inefficace, quando la variazione di tendenza si verifica solo nel traffico a pagamento.

In che modo Analytics rileva le variazioni di tendenza

Analytics Intelligence applica un algoritmo di segmentazione degli indicatori a una serie temporale per rilevare se si è verificata una variazione di tendenza. Il modello segmenta le serie temporali in più parti in modo che in ogni parte i dati condividano pattern simili, mentre parti diverse abbiano pattern differenti. I punti di confine tra due parti diventano le variazioni di tendenza che segnaliamo.

Il periodo di addestramento tipico per il rilevamento delle variazioni nei dati giornalieri è di circa 90 giorni, mentre per i dati settimanali è di circa 32 settimane.