[GA4] Detección de cambios en las tendencias

La detección de cambios en las tendencias muestra cambios sutiles, pero importantes y de larga duración, en la dirección de los datos. Es un proceso similar a la detección de anomalías, ya que ambos procedimientos detectan cambios en los datos. La principal diferencia es que la detección de anomalías revela los picos o los descensos repentinos en los datos, mientras que la detección de cambios en las tendencias refleja cambios más sutiles durante un periodo más largo.

Google Analytics muestra estos cambios en una tarjeta de estadísticas situada en la sección Estadísticas y recomendaciones de la página principal, así como en el informe panorámico, el informe Resumen de publicidad y en el panel Estadísticas personalizadas.

Conocer los cambios en las tendencias

Existen muchos tipos de cambios que pueden provocar un cambio de tendencia. Algunos cambios son predecibles e intencionados. En estos casos, no tendrá que hacer nada. Por ejemplo, al poner en marcha una nueva campaña publicitaria, puede que observe un aumento gradual de los ingresos. Por consiguiente, Analytics detectará que el cambio en la tendencia es la fecha de inicio de la campaña.

Otros cambios se producen de manera inesperada y requieren más atención, como es el caso del descenso de métricas importantes. Por ejemplo, supongamos que el botón de registro de su sitio web deja de funcionar debido a una actualización reciente del código del sitio. Es posible que no observe una caída inmediata del número de usuarios activos, pero, con el tiempo, la tasa de crecimiento se detendrá porque habrá menos usuarios que puedan registrarse. Analytics detectará este cambio para que pueda hacer los ajustes necesarios en su sitio.

Cómo funciona

Cuando Google identifica un cambio en la dirección de los datos de la serie temporal de una métrica determinada, superpone un círculo en la fecha en que se produjo el cambio. Coloque el cursor sobre este círculo para obtener más información acerca del cambio, como el índice de cambio anterior y actual, y cuándo se produjo el cambio en la tendencia.

También puede hacer clic en Informe de investigación, en la parte inferior de la tarjeta de estadísticas, para obtener información más detallada sobre los datos. Al hacer clic en el botón, se abre un informe más detallado en el que se ha aplicado el mismo periodo, métrica y dimensión. Puede ajustar el periodo, comparar otras dimensiones o añadir más desgloses de dimensiones para investigar el cambio en la tendencia.

Tipos de cambios detectados

La detección de cambios en las tendencias muestra un cambio en una tendencia cuando el valor previsto difiere del valor real. Este cambio puede ser:

• Un aumento que se convierte en una disminución
  • Una disminución que se convierte en un aumento
  • Un aumento o una disminución que se acentúa
  • Un aumento o una disminución que se reduce

Solucionar problemas con los cambios en las tendencias

Antes de hacer modificaciones en su sitio web o aplicación cuando se produce un cambio en una tendencia, debe analizar si se trata de un cambio esperado y, de no ser así, determinar por qué ha ocurrido. Si el cambio es esperado o positivo, probablemente no quiera modificar nada.

A continuación, se describen los posibles motivos por los que se produce un cambio en una tendencia:

Ciclos económicos

Los ciclos económicos tradicionales pueden generar cambios negativos en las tendencias que son previsibles y que, en la mayoría de los casos, no requieren una atención especial, a menos que la tendencia se encuentre fuera de un intervalo razonable. Algunos ejemplos son el final de la temporada navideña en sitios web de comercio electrónico y el inicio de la temporada escolar en las aplicaciones de videojuegos.

Cambios en la propiedad de Analytics

Los cambios en la configuración de su propiedad podrían provocar un cambio en la tendencia. En Administrar, vaya a Propiedad, haga clic en Historial de cambios de la propiedad y compruebe si se ha producido alguna variación antes del cambio en la tendencia. Consulte el artículo Ver el historial de cambios de cuentas o de propiedades.

Cambios en su sitio web o aplicación

Los cambios negativos en las tendencias se pueden producir si no ha configurado el sitio web o la aplicación correctamente. A continuación se incluyen algunos ejemplos:

• Problemas técnicos, como el aumento de la latencia (o de los tiempos de carga de las páginas), la sobrecarga del servidor, etc.
  • Falta de ajustes (o ajustes incorrectos) en los metadatos de las páginas, como robots.txt, sitemap.xml, SSL, etc. Los buscadores utilizan metadatos para posicionar las páginas. Si los metadatos están mal configurados, pueden provocar cambios en las tendencias del tráfico orgánico.
  • Campañas publicitarias que no se configuran de manera eficaz porque el cambio en la tendencia solo se produce en el tráfico de pago.

Cómo detecta Analytics los cambios en las tendencias

Analytics Intelligence aplica un algoritmo de segmentación de señales a una serie temporal para detectar si se ha producido un cambio en las tendencias. El modelo segmenta la serie temporal en varias partes para que, en cada una de ellas, los datos compartan patrones similares, y se mantengan patrones distintos en las partes diferentes. Los puntos límite entre dos partes se convierten en los cambios en las tendencias que registramos.

El periodo de aprendizaje habitual para detectar cambios en los datos diarios es de aproximadamente 90 días y, en los datos semanales, de unas 32 semanas.