E-commerce

[GA4] Configurar eventos de e-commerce

Entenda como os usuários interagem com os produtos e serviços que você vende

Entender como os usuários interagem com os produtos e serviços que você vende ajuda a otimizar a experiência de compra no site ou app para dispositivos móveis. Por exemplo, é possível analisar os produtos que os usuários visualizam com mais frequência e como a posição dos itens, as promoções e os banners afetam as conversões.

Tem três minutos? Responda a uma pesquisa on-line rápida para nos ajudar a melhorar a documentação de e-commerce do GA4.

Coletar dados de e-commerce

Para coletar dados de e-commerce, você precisa adicionar eventos de e-commerce ao seu site ou app ou ao contêiner do Gerenciador de tags do Google. Como é preciso mais contexto para que os eventos façam sentido, eles não são enviados automaticamente. Depois de adicionar os eventos e quando alguém usar o site ou app, você vai começar a encontrar dados de e-commerce no Google Analytics.

Observação: se você gerencia seu site com a Shopify como criador de sites ou CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo), alguns eventos vão ser acompanhados automaticamente pelo Shopify Pixel.

Confira a seguir como enviar os eventos.

Tag do Google (sites)

Você pode colocar eventos de e-commerce em qualquer lugar abaixo de onde inseriu a tag do Google. Por exemplo, todos os locais a seguir são válidos para os eventos.

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt-BR">
<head>
    <!-- Sua tag fica aqui -->
    <!-- Você pode inserir eventos de e-commerce aqui -->

<title>Título da página</title>
    <!-- Você pode inserir eventos de e-commerce aqui -->
</head>
<body>
    <!-- Você pode inserir eventos de e-commerce aqui -->
    <!-- A parte do seu site que aparece para os usuários -->
    <!-- Você pode inserir eventos de e-commerce aqui -->
</body>
</html>

Para mais informações sobre como enviar eventos, consulte Configurar eventos. Se quiser detalhes sobre cada evento, consulte Medir o e-commerce. Para mais informações sobre como inserir a tag do Google, consulte o artigo Sobre a tag do Google.

Gerenciador de tags do Google (sites)

Você pode inserir um evento de e-commerce em qualquer lugar da camada de dados. Assim que ele estiver na camada de dados e você criar uma tag de configuração do Google Analytics 4, gere uma tag de evento do Google Analytics 4 para o evento.
Para criar uma tag de evento do Google Analytics 4, siga estas etapas:
  1. No Gerenciador de tags do Google, clique em Tags > Nova.
  2. Clique em Configuração da tag > Google Analytics: evento do GA4.
  3. Em Tag de configuração, selecione a tag de configuração do Google Analytics 4.
  4. Em Nome do evento, insira o nome do evento (por exemplo, view_item_list).
  5. Em Parâmetros de evento, adicione uma linha para cada parâmetro no nível do evento.
    Os parâmetros de evento são aqueles incluídos no evento, fora da matriz items, como os parâmetros item_list_id e item_list_name no evento view_item_list.
  6. Em Nome do parâmetro, digite um nome para o parâmetro.
  7. Em Valor, clique em + ao lado do campo e escolha uma variável disponível ou adicione uma nova.
  8. Salve e publique o contêiner.

Quando você quiser acionar um evento com base em uma condição (por exemplo, quando alguém clicar em um botão), crie um acionador e adicione à tag de evento do Google Analytics 4.

Para mais informações sobre como enviar eventos, consulte Configurar eventos. Se quiser saber mais sobre cada evento, inclusive parâmetros de e-commerce, consulte Medir o e-commerce.

Google Analytics para Firebase (apps para dispositivos móveis)

Depois de instalar o SDK do Google Analytics para Firebase, consulte Medir o e-commerce na documentação do Firebase para saber mais sobre os eventos específicos de e-commerce. Todos os eventos são os mesmos disponíveis na Web, mas os snippets são diferentes dependendo da linguagem de programação usada.
Se você tiver instalado o SDK do Google Analytics para Firebase, também vai poder adicionar o Gerenciador de tags ao app para configurar remotamente eventos e parâmetros.

Verificar a configuração em tempo real

Pode levar até 24 horas para que os relatórios e as análises detalhadas sejam preenchidos com seus dados de e-commerce. Enquanto isso, ative o modo de depuração para verificar se você configurou os eventos de e-commerce corretamente. Depois de ativar o modo de depuração, use DebugView para ver seus dados em tempo real.

Adicionar parâmetros a eventos de e-commerce

Os parâmetros contextualizam como os clientes interagem com os produtos ou serviços que você vende. As informações sobre os produtos ou serviços vendidos pertencem ao nível do item, ou seja, estão em uma matriz items. Os detalhes sobre as interações do usuário pertencem ao nível do evento, ou seja, estão fora da matriz items.

Por exemplo, alguém clica em um botão "Comprar" no seu site, o que aciona o disparo de um evento purchase. Além do evento purchase, é possível incluir o valor total gasto pelo cliente (no nível do evento) e o valor de um item.

O snippet de código a seguir para a tag do Google mostra onde esses parâmetros ficam:

gtag("event", "view_item", {
  // Parâmetros no nível do evento
  items: [
    {
      // Parâmetros no nível do item
    }
  ]
});

Os parâmetros recomendados de e-commerce vão ser coletados automaticamente e transformados em dimensões e métricas do Google Analytics disponíveis para geração de relatórios. Os parâmetros que são atributos dos dados (como a cor ou o tamanho de uma camisa) preenchem as dimensões, enquanto os parâmetros que são medidas quantitativas (como números, médias, proporções e porcentagens) preenchem as métricas.

Se você estiver enviando parâmetros personalizados nos eventos de e-commerce e quiser que eles sejam incluídos nos relatórios, consulte Métricas e dimensões personalizadas.

Para mais informações sobre a configuração de parâmetros de evento, consulte Configurar parâmetros de evento.

Entender os eventos de e-commerce

O Google Analytics disponibiliza vários eventos predefinidos que ajudam você a coletar informações sobre como os usuários interagem com sua loja. Como os eventos de e-commerce preenchem automaticamente dimensões e métricas, e o Google faz cálculos para oferecer insights mais valiosos, você precisa usar esses eventos em vez de criar alguns personalizados.

Promoções

As promoções são uma maneira de anunciar uma parte do seu site ou app em outro lugar. Por exemplo, as promoções incluem banners e pop-ups que chamam a atenção do cliente para atualizações e descontos importantes.

Para medir quando os usuários interagem com suas promoções e o impacto delas nas conversões, adicione os eventos view_promotion e select_promotion. Se quiser mais informações, consulte Aplicar promoções.

Quando você adicionar esses eventos ao seu site ou app, inclua os parâmetros promotion_id e promotion_name no nível do evento. Os parâmetros ajudam você a identificar as promoções com que os usuários interagem. Você escolhe o nome e o ID da promoção, mas use nomes e IDs de maneira consistente no site ou app.

Se você quiser medir quando alguém faz uma compra depois de ver ou clicar em uma promoção, adicione pelo menos um dos parâmetros (promotion_id ou promotion_name) a cada evento de e-commerce seguinte.

Reembolsos

É possível medir os reembolsos totais e parciais com o evento refund. Um reembolso total inclui todos os itens comprados, enquanto o parcial abrange apenas alguns. Inclua cada item reembolsado em uma matriz items, independentemente do tipo de reembolso emitido: total ou parcial. Para mais informações, consulte Fazer uma compra ou emitir um reembolso.

Conferir seus dados de e-commerce

Seus dados de e-commerce preenchem dimensões e métricas que você pode acessar no Google Analytics, no BigQuery e na API Data do Google Analytics.

Os relatórios Compras de e-commerce e Visão geral da monetização mostram informações de e-commerce automaticamente. Com as análises detalhadas, o BigQuery e a API Data, você pode fazer análises específicas e criar ferramentas personalizadas fora do Google Analytics. Para ver maneiras de analisar seus dados de e-commerce, consulte Soluções das análises detalhadas de e-commerce.