Werbung und Attribution

[GA4] Leistungsbericht

Erkennen, welchen Channels und Kampagnen Conversions zugeordnet wurden

Im Bericht zur Leistung sehen Sie, wie Ihre Kanäle über alle Conversions hinweg abschneiden.

Themen in diesem Artikel

Voraussetzungen

• In Ihrer Google Analytics 4-Property müssen Daten erfasst werden.
  • Sie müssen mindestens ein Ereignis als Conversion-Ereignis kennzeichnen.
  • Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um Kostendaten für Marketingkampagnen abzurufen:
    • Google Analytics 4-Property mit einem aktiven Google Ads-, Search Ads 360- oder Display & Video 360-Konto verknüpfen
    • Kostendaten über Datenimport importieren

Außerdem sollten Sie das Attributionsmodell für die Berichterstellung auf Datengetriebene Attribution festlegen.

Bericht verwenden

Bericht aufrufen

1. Klicken Sie in Google Analytics links auf Werbung.
  2. Wählen Sie Leistung > Alle Channels aus.

Zeitraum und Conversion-Ereignisse auswählen

Wählen Sie zuerst oben rechts im Drop-down-Menü zur Datumsauswahl einen Zeitraum aus. Wählen Sie dann links oben im Bericht im Drop-down-Menü mindestens ein Conversion-Ereignis aus. Standardmäßig sind alle Conversion-Ereignisse ausgewählt und werden im Bericht zusammengefasst.

Filter hinzufügen (optional)

Der Bericht enthält Daten von allen Nutzern. Wenn Sie Daten für eine bestimmte Gruppe von Nutzern sehen möchten, klicken Sie links oben auf Filter hinzufügen.

Beispiel

Falls Sie nur die Daten für Chrome-Nutzer sehen möchten, fügen Sie einen Einschließen-Filter (Standardeinstellung) hinzu. Dazu wählen Sie einfach im Drop-down-Menü unter Gerät die Dimension Browser und den Dimensionswert Chrome aus und klicken dann auf OK.

Dimension für den Bericht auswählen

Sowohl in Datenvisualisierungen als auch in der Datentabelle werden die Daten nach der Dimension Standard-Channelgruppierung aufgeschlüsselt. Über die Drop-down-Menüs oben in der Datentabelle können Sie Daten nach den Dimensionen Quellplattform, Quelle, Medium oder Kampagne aufrufen.

Bericht anpassen

Klicken Sie oben rechts auf Vergleiche bearbeiten, um den Inhalt des Berichts zu ändern. Im Bereich Bericht anpassen können Sie Filter bearbeiten oder hinzufügen.

Bericht freigeben, herunterladen oder exportieren

Klicken Sie oben rechts auf Diesen Bericht freigeben , um die aktuell in der Tabelle angezeigten Daten freizugeben, herunterzuladen oder zu exportieren.

Daten richtig interpretieren

Datenvisualisierung

Im Diagramm sehen Sie, welcher Beitrag zur Conversion den einzelnen Dimensionswerten im ausgewählten Zeitraum zugeordnet wurde. So ist beispielsweise die Dimension Standard-Channelgruppierung die Standarddimension des Berichts. Die Werte sind Organische Suche, Direkt, Empfehlung usw.

Im Balkendiagramm sehen Sie den Gesamtbeitrag zur Conversion für jeden Dimensionswert.

Bewegen Sie den Mauszeiger auf Elemente der Datenvisualisierung, um genauere Informationen zu erhalten.

Datentabelle

In der Datentabelle sind Ihre Daten nach der Dimension Standard-Channelgruppe aufgeschlüsselt. Der Bericht ist standardmäßig nach Channels mit der höchsten Anzahl von Conversions sortiert. Um nach diesem Messwert zu sortieren, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben einem der anderen Messwerte. Um eine andere Dimension auszuwählen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Standard-Channelgruppe.

In der obersten Zeile der Datentabelle finden Sie eine Übersicht über die Leistung der ausgewählten Conversion-Ereignisse im festgelegten Zeitraum. Es werden Gesamtwerte für die folgenden Messwerte angezeigt:

• Conversions: wie oft Nutzer ein Conversion-Ereignis ausgelöst haben
  • Werbekosten: der Gesamtbetrag, den Sie für Ihre Anzeigen bezahlt haben
  • Cost-per-Conversion: die Gesamtkosten geteilt durch die Anzahl der ausgewählten Conversions
  • Anzeigenklicks: wie oft Nutzer insgesamt auf Anzeigen Ihrer Werbekampagne geklickt haben
  • Werbe-Cost-per-Click: die durchschnittlichen Kosten, die Sie pro Klick für Ihre Werbekampagne bezahlt haben
  • Gesamtumsatz: die Summe der Umsätze aus Käufen, Abos und Werbung (Umsatz aus Käufen plus Aboeinnahmen plus Werbeeinnahmen)
  • ROAS (Return on Advertising Spend): der Umsatz für ausgewählte Conversions geteilt durch die Gesamtkosten Ihrer Anzeigen
Hinweise:
  • Wenn Sie den Bericht filtern, indem Sie eine Teilmenge der Conversion-Ereignisse auswählen oder einen Dimensionsfilter hinzufügen, erscheinen nur die betreffenden Conversions mit den zugeordneten Kampagnen im Bericht. Falls eine Kampagne enthalten ist, entsprechen die Kosten, die in der Spalte Werbekosten angezeigt und in den Messwerten Cost-per-Conversion und ROAS (Return on Advertising Spend) verwendet werden, den Gesamtkosten dieser Kampagne. Sie sind nicht weiter aufgeschlüsselt.
  • Conversions werden in Google Analytics und Google Ads unterschiedlich zugeordnet. Daher kann es zu Abweichungen bei den Daten kommen, wenn Sie in beiden Produkten denselben Zeitraum vergleichen.