Dimensions and metrics

[GA4] Taxas de engajamento e de rejeição

Use as métricas das taxas de engajamento e rejeição para medir o engajamento no seu site ou app

Sobre as métricas

As taxas de engajamento e de rejeição são métricas importantes do Google Analytics que permitem medir e analisar o engajamento do usuário com seu site ou app.

As duas métricas são definidas com relação a sessões engajadas.

• Uma sessão é um período em que o usuário interage com seu site ou app.
  • As sessões engajadas têm: mais de 10 segundos de duração, pelo menos 1 evento de conversão ou 2 visualizações de página/exibições de tela.

A taxa de engajamento é a porcentagem de sessões engajadas no seu site ou app para dispositivos móveis. A taxa de rejeição é oposta à taxa de engajamento. A taxa de rejeição é a porcentagem de sessões que não foram engajadas.

Em outras palavras, a taxa de engajamento mede a porcentagem de visitas ao seu site ou app que gerou alguma forma de interação significativa.

Um exemplo

Um usuário visita seu site, lê algum conteúdo por menos de 10 segundos e sai. Enquanto estava no seu site, essa pessoa não acionou nenhum evento nem visitou outras páginas.

Nesse caso, como o usuário não corresponde a nenhum dos critérios de uma sessão engajada, ou seja, teve menos de 10 segundos, não resultou em nenhum evento de conversão e não teve pelo menos 2 visualizações de página ou exibições de tela, a sessão não é contabilizada como engajada. Se essa fosse a única sessão no seu site, a taxa de engajamento seria de 0% e a de rejeição seria de 100%.

Adicionar as métricas aos relatórios

Por padrão, a maioria dos relatórios no Google Analytics não inclui as métricas de taxa de engajamento e de rejeição. Para consultar essas métricas nos seus relatórios, eles precisam ser personalizados. Você poderá personalizar um relatório se tiver função de editor ou administrador. Só é possível adicionar métricas aos relatórios detalhados.

1. Faça login no Google Analytics.
  2. No menu à esquerda, selecione Relatórios Relatórios.
  3. Acesse o relatório que você quer personalizar, como o Relatório de páginas e telas.
  4. Clique em Personalizar relatório [Personalizar relatório] no canto superior direito dele.
    Importante: se o botão não aparece, é porque você não tem a função de editor ou administrador.
  5. Em Dados do relatório, clique em Métricas.Captura de tela do menu "Personalizar relatório" com a opção "Métricas" em destaque
    Se a opção Adicionar cards estiver disponível, mas a opção Métricas não, isso significa que você está em um relatório de visão geral. Só é possível adicionar métricas a um relatório detalhado.
  6. Clique em Adicionar métrica na parte de baixo do menu à direita.
  7. Digite "Taxa de engajamento". Se a métrica não aparecer, ela já está incluída no relatório.
  8. Digite "Taxa de rejeição". Se a métrica não aparecer, ela já está incluída no relatório.
  9. Clique em Aplicar.
    Captura de tela do menu "Métricas" com as duas métricas em destaque
  10. Salve as mudanças no relatório atual.

As métricas de taxa de engajamento e de rejeição são adicionadas como as duas últimas colunas da tabela. Se houver muitas métricas na tabela, talvez seja necessário rolar para a direita.

Migrar do Universal Analytics

Se estiver migrando do Universal Analytics e quiser entender a diferença no cálculo da taxa de rejeição no Google Analytics 4, consulte [UA→GA4] Comparação de métricas: Google Analytics 4 x Universal Analytics.

Aumentar sua taxa de engajamento

Se a taxa de engajamento estiver baixa, use relatórios e análises detalhadas no Google Analytics para saber em detalhes se ela está constantemente baixa ou se isso é resultado de determinados canais, pares de origem/mídia, páginas ou telas etc.

Por exemplo, se algumas páginas ou telas tiverem uma baixa taxa de engajamento, verifique se o conteúdo está relacionado ao marketing que você usa para direcionar as pessoas a esses locais. Além disso, confira se elas oferecem caminhos fáceis para as próximas etapas que você gostaria que os usuários realizassem.

Se um determinado canal tiver uma taxa de engajamento baixa, analise suas iniciativas de marketing nele. Por exemplo, se os usuários que vêm da Rede de Display estiverem rejeitando o site, verifique se os anúncios são relevantes para o conteúdo das suas páginas.

Se o problema for mais abrangente, analise seu código de medição para garantir que todas as páginas necessárias apresentem as tags corretas. Caso esteja coletando dados de um app, verifique se você configurou o SDK do Google Analytics para Firebase da maneira certa.