Dimensions and metrics

[GA4] Tasso di coinvolgimento e frequenza di rimbalzo

Utilizza le metriche relative al tasso di coinvolgimento e alla frequenza di rimbalzo per misurare il coinvolgimento sul tuo sito web o nella tua app

Informazioni sulle metriche

Il tasso di coinvolgimento e la frequenza di rimbalzo sono metriche importanti in Google Analytics che ti consentono di misurare e analizzare il coinvolgimento degli utenti con il tuo sito web o la tua app.

Entrambe le metriche sono definite in termini di sessioni con coinvolgimento.

• Una sessione è un periodo di tempo durante il quale un utente interagisce con il tuo sito web o la tua app.
  • Una sessione con coinvolgimento dura più di dieci secondi, include un evento di conversione o registra almeno due visualizzazioni di pagina o di schermata.

Il tasso di coinvolgimento è la percentuale di sessioni con coinvolgimento sul tuo sito web o sulla tua app mobile. La frequenza di rimbalzo è l'opposto del tasso di coinvolgimento. La frequenza di rimbalzo indica la percentuale di sessioni senza coinvolgimento.

In altre parole, il tasso di coinvolgimento ti aiuta a misurare la percentuale di visite al tuo sito web o alla tua app che prevedevano una qualche forma di coinvolgimento significativo.

Esempio

Ad esempio, un utente visita il tuo sito web, legge alcuni contenuti per meno di 10 secondi e poi abbandona il sito. Mentre era sul tuo sito web, non ha attivato eventi né visitato altre pagine.

In questo caso, perché l'utente non corrisponde a nessuno dei criteri di una sessione con coinvolgimento (la sessione è durata meno di 10 secondi, non si è verificato alcun evento di conversione e non sono state registrate almeno due visualizzazioni di pagina o di schermata), la sessione non verrà conteggiata come sessione con coinvolgimento. Se questa è stata l'unica sessione sul tuo sito web, il tasso di coinvolgimento sarà pari allo 0% e la frequenza di rimbalzo sarà del 100%.

Aggiungere le metriche ai report

Per impostazione predefinita, la maggior parte dei report in Google Analytics non include le metriche sul tasso di coinvolgimento e sulla frequenza di rimbalzo. Per visualizzare queste metriche nei report, devi personalizzare il report in questione. Puoi personalizzare un report se disponi del ruolo Editor o Amministratore. Puoi aggiungere metriche solo ai report dettagliati.

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Report Report.
  3. Vai al report da personalizzare, ad esempio il report Pagine e schermate.
  4. Fai clic su Personalizza report [Personalizzare un report] nell'angolo in alto a destra del report.
    Importante: se non vedi il pulsante, significa che non disponi del ruolo Editor o Amministratore.
  5. In Dati dei report, fai clic su Metriche.Screenshot del menu Personalizza report in cui è evidenziata l'opzione Metriche
    Se vedi solo Aggiungi schede e non vedi Metriche, significa che si tratta di un report di panoramica. Puoi aggiungere metriche solo a un report dettagliato.
  6. Fai clic su Aggiungi metrica (nella parte inferiore del menu a destra).
  7. Digita "Tasso di coinvolgimento". Se la metrica non viene visualizzata, significa che è già inclusa nel report.
  8. Digita "Frequenza di rimbalzo". Se la metrica non viene visualizzata, significa che è già inclusa nel report.
  9. Fai clic su Applica.
    Screenshot del menu Metriche in cui sono evidenziate le due metriche
  10. Salva le modifiche apportate al report corrente.

Le metriche relative al tasso di coinvolgimento e alla frequenza di rimbalzo verranno aggiunte come ultime due colonne della tabella. Se la tabella contiene molte metriche, potrebbe essere necessario scorrere verso destra per visualizzarle.

Eseguire la migrazione da Universal Analytics

Se stai eseguendo la migrazione da Universal Analytics e vuoi capire in che modo il calcolo della frequenza di rimbalzo è diverso in Google Analytics 4, consulta [UA→GA4] Confronto delle metriche: Google Analytics 4 e Universal Analytics.

Migliorare il tasso di coinvolgimento

Se il tasso di coinvolgimento è basso, ti consigliamo di utilizzare i report e le esplorazioni di Analytics per eseguire un'analisi approfondita in modo da verificare se il tasso è basso in modo uniforme o se è il risultato di determinati canali, coppie di sorgente/mezzo, pagine o schermate o altro.

Ad esempio, se alcune pagine o schermate hanno un tasso di coinvolgimento basso, verifica se i contenuti sono correlati correttamente alla strategia di marketing che utilizzi per indirizzare gli utenti a quelle pagine o schermate e se queste ultime offrono agli utenti percorsi semplici per i passaggi successivi che vuoi che eseguano.

Se un determinato canale ha un tasso di coinvolgimento basso, esamina le tue iniziative di marketing per quel canale. Ad esempio, se gli utenti provenienti dalla Rete Display rimbalzano, assicurati che gli annunci siano pertinenti ai contenuti del tuo sito.

Se il problema è più diffuso, esamina il tuo codice di misurazione per accertarti che tutte le pagine necessarie includano i tag corretti. Se raccogli i dati da un'app, assicurati di aver configurato correttamente l'SDK Google Analytics for Firebase.