Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Consultez la section "Universal Analytics" si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er octobre 2023 pour les propriétés Analytics 360).

[GA4] Taux d'engagement et taux de rebond

À propos du taux d'engagement

Le taux d'engagement correspond au nombre de sessions avec engagement, divisé par le nombre total de sessions sur une période donnée. Une session avec engagement dure plus de 10 secondes, comporte un événement de conversion, ou enregistre au moins deux pages vues ou deux vues d'écran.

À propos du taux de rebond

Le taux de rebond correspond au pourcentage de sessions sans engagement. En d'autres termes, il indique le pourcentage de sessions qui n'ont pas dépassé 10 secondes, n'ont entraîné aucun événement de conversion et n'ont pas généré au moins deux pages vues ou vues d'écran.

Le taux de rebond est l'inverse du taux d'engagement.

Par exemple, si un utilisateur visite votre site Web, consulte le contenu de votre page d'accueil pendant moins de 10 secondes, puis la quitte sans déclencher d'événement ni accéder à d'autres pages ou écrans, la session sera comptabilisée comme un rebond.

Si vous migrez depuis Universal Analytics et souhaitez comprendre en quoi le calcul du taux de rebond est différent dans Google Analytics 4, consultez la section [UA→GA4] Comparer les métriques : Google Analytics 4 et Universal Analytics.

Améliorer votre taux d'engagement

Si votre taux d'engagement est faible, vous pouvez approfondir votre analyse à l'aide de rapports et d'explorations afin de voir si cette tendance est uniforme, ou si elle provient de certains canaux, combinaisons source/support, pages ou écrans, ou d'autre chose.

Par exemple, si certains écrans ou pages présentent un faible taux d'engagement, examinez-en le contenu. Correspond-il aux stratégies marketing que vous utilisez pour diriger les utilisateurs vers ces écrans ou ces pages ? Ces écrans ou ces pages permettent-ils de passer facilement aux actions que vous souhaitez que les utilisateurs effectuent ensuite ?

Si le taux d'engagement d'une chaîne est faible, examinez les efforts marketing correspondants. Par exemple, si vous constatez un rebond chez les utilisateurs accédant à votre site via le Réseau Display, veillez à ce que vos annonces soient pertinentes par rapport au contenu de votre site.

Si le problème est plus généralisé, examinez votre code de mesure pour vérifier que toutes les pages nécessaires comportent une balise et que toutes les balises sont adéquates. Si vous collectez des données depuis une application, assurez-vous d'avoir correctement configuré le SDK Google Analytics pour Firebase.

Vous devrez peut-être aussi réfléchir à nouveau à la conception globale de votre site, et examiner la langue, le graphisme, la couleur, les incitations à l'action et la visibilité des éléments de page importants. Google Optimize peut vous aider à tester des versions différentes des pages de votre site. Vous pourrez ainsi déterminer les conceptions qui poussent les utilisateurs à interagir davantage.