Shopify: configurare il tag Google

Puoi misurare i dati sul comportamento del tuo sito con Google Ads e Google Analytics. Per impostare un tag per il tuo account Google Ads o Google Analytics, segui la procedura riportata in questo articolo. Scopri di più sull'installazione del tag tramite uno strumento per la creazione di siti web o un CMS.

Le istruzioni per configurare il tag Google variano per gli ID tag che iniziano con "AW-" (di solito gli account Google Ads) e per gli ID tag che iniziano con "G-" (di solito le proprietà Google Analytics). Segui le istruzioni riportate di seguito relative al tuo tag.

Prima di iniziare

Puoi integrare gratuitamente il tuo account Shopify con Google Ads o Google Analytics. Per configurare l'integrazione, devi avere:

Se hai un tag che inizia con "AW-"

Il modo più semplice e veloce per impostare il tag Google tramite Google Ads è configurare il monitoraggio delle conversioni con l'app Google & YouTube su Shopify.

1. Nella console Shopify, fai clic sulla barra di ricerca, digita "Google and YouTube" (Google e YouTube) e seleziona "Google & YouTube".
  2. Verrà visualizzato lo store di Shopify. Premi Install (Installa) per continuare.
  3. Esamina l'elenco delle autorizzazioni richieste e poi seleziona Install (Installa) in basso per continuare.
  4. Se l'app non è collegata a Google, premi Connect (Collega) e scegli l'Account Google proprietario della tua proprietà Google Ads.
  5. Seleziona il tuo account Merchant Center e fai clic su Connect (Collega).
  6. Assicurati che il monitoraggio delle conversioni sia abilitato. Leggi i Termini e condizioni e seleziona la casella di accettazione. Infine, fai clic su Complete setup (Completa la configurazione).
  7. Il tuo account sta ora inviando informazioni sulle conversioni a Google.

Se non vuoi utilizzare l'app Google & YouTube su Shopify, puoi configurare il tag Google manualmente. La configurazione manuale è consigliata solo per utenti esperti, poiché può essere complicata e può aumentare la probabilità di duplicazione degli eventi chiave, con il conseguente risultato di dati di monitoraggio imprecisi.

Se vuoi procedere, segui i passaggi riportati in questo articolo per configurare il tag Google manualmente.

1. Aggiungi il tag Google manualmente

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic sull'icona degli strumenti e poi su Tag Google in "Impostazione".
  3. Vai alla scheda "Configurazione".
  4. Nella sezione "Il tuo tag Google", fai clic su Istruzioni di installazione.
  5. Nella pagina "Istruzioni di installazione", seleziona "Installa manualmente".
  6. In Shopify, seleziona l'opzione "Online Store" > Themes (Negozio online > Temi) nel riquadro a sinistra e poi seleziona il pulsante con tre puntini sul tema attivo > menu a discesa "Edit Code" (Modifica codice).
  7. In "Layout", scegli {/}theme.liquid.
  8. Nel file theme.liquid, verifica che non siano presenti tag di monitoraggio di Google. Se questa pagina include codice simile a quello del blocco riportato di seguito, probabilmente hai già installato i prodotti Google, quindi ricontrolla prima di sostituirli.
  9. Per stabilire una connessione tra il tuo sito web e Google Ads, copia e incolla il codice del tag Google riportato di seguito. Dopo l'elemento <head>, incolla il codice seguente da <!-- Tag Google (gtag.js) --> a </a> script>.
  10. Per terminare l'operazione, fai clic su Save (Salva). Non aggiungere più di un tag Google a ogni pagina del tuo sito web.

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

2. Visualizza le azioni di conversione in Google Ads

Una volta attivata la configurazione, puoi visualizzare le conversioni per esaminare i dati, apportare modifiche amministrative o aggiornare gli obiettivi di conversione. Per vedere le azioni da eseguire e scoprire di più sugli aggiornamenti che puoi apportare in Google Ads, consulta le informazioni riportate di seguito.

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Nell'angolo in alto a destra dell'account, fai clic sull'icona degli strumenti e delle impostazioni. Seleziona Misurazione nel menu a discesa.
  3. Fai clic su Conversioni.

Informazioni importanti sulle azioni di conversione:

Scopri come interpretare i dati di monitoraggio delle conversioni.

3. Verifica la configurazione del monitoraggio delle conversioni e risolvi i relativi problemi

Tag Assistant ti consente di verificare le installazioni di Google Tag Manager per Google Ads e risolvere i relativi problemi. Per verificare l'implementazione del monitoraggio delle conversioni, consulta la procedura riportata di seguito. Con Tag Assistant puoi risolvere solo i problemi relativi alle conversioni di tipo "Non verificato" o "Tag non attivo". Scopri di più sugli stati del monitoraggio.

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic sull'icona degli strumenti e delle impostazioni e poi su Conversioni in "Misurazione".
  3. Nella tabella "Riepilogo", esamina la colonna "Stato" per verificare gli stati "Non verificato" o "Tag non attivo".
  4. Fai clic su Risolvi i problemi nella colonna "Azioni".
  5. Fai clic su Inizia per aprire Tag Assistant in una nuova finestra.
  6. Inserisci l'URL della pagina web di cui vuoi risolvere i problemi.
    • È preferibile utilizzare una pagina di destinazione o una home page anziché direttamente l'URL della pagina di conversione. Dopo aver visitato la pagina di destinazione, puoi accedere a quella di conversione.
  7. Fai clic su Connetti per aprire la pagina web in una nuova scheda del browser.
    • La tabella "Riepilogo" e la finestra di Tag Assistant rimarranno aperte e potranno essere utilizzate in seguito. Non chiudere queste schede. Se la conversione è "Monitoraggio invio modulo", esegui un test di invio modulo sul sito collegato di Tag Assistant. Passa alla scheda Anteprima e verifica che i tag si attivino nella posizione corretta.
  8. Aggiorna la pagina "Conversioni" del tuo account Google Ads. Lo stato di monitoraggio diventa "Nessuna conversione recente" in meno di un minuto.
  9. Una volta verificato lo stato di attivazione del tag nella finestra di anteprima, torna alla pagina web in cui è stato eseguito il test sull'azione di conversione e fai clic su Fine.

Dopo aver verificato l'implementazione tramite Google Tag Assistant (e controllato che le campagne pubblicitarie vengano pubblicate correttamente), attendi almeno 24 ore prima di rivedere la sezione "Azione di conversione" in Google Ads.

Informazioni sugli stati di monitoraggio

Sebbene con Tag Assistant sia possibile risolvere i problemi solo per le conversioni "Non verificato" o "Tag non attivo", Google Ads visualizza più opzioni di stato. Scopri di più sulla risoluzione dei problemi relativi allo stato del monitoraggio delle conversioni.

Se hai un tag che inizia con "G-"

Il modo più semplice e veloce per impostare il monitoraggio tramite Google Analytics è quello di utilizzare l'app Google & YouTube. Tieni presente che questa integrazione è nativa di Shopify. Per impostare il monitoraggio di Google Analytics tramite Shopify:

1. Accedi all'account Shopify.
  2. Nel menu del riquadro a sinistra, apri il menu a discesa Negozio online, poi scegli Preferenze dall'elenco.
  3. Vai alla sezione "Account Google Analytics". Fai clic su Set up Google (Configura Google).
    1. Se l'app Google & YouTube non è installata, controlla l'elenco delle autorizzazioni richieste e poi seleziona Install (Installa) in basso per continuare.
    2. Se l'app non è collegata a Google, fai clic su Connect (Collega) e scegli l'Account Google proprietario della tua proprietà Analytics.
  4. Scegli l'ID tag Google dall'elenco a discesa e fai clic su Connect your Google Analytics 4 property (Collega la tua proprietà Google Analytics 4).
Nota: se prevedi di utilizzare Google Analytics per monitorare le schede gratuite e le conversioni degli annunci, consulta l'articolo Come evitare la duplicazione degli eventi di monitoraggio per evitare di duplicare il monitoraggio delle conversioni.

Aggiungere il tag Google manualmente

Se non vuoi utilizzare l'app Google & YouTube su Shopify, puoi impostare il monitoraggio di Google Analytics manualmente. L'impostazione manuale è consigliata solo per gli utenti esperti poiché può essere complicata e può aumentare la probabilità di errore, con il conseguente risultato di dati di monitoraggio imprecisi.

Se preferisci impostare il monitoraggio manuale tramite Google Analytics:

1. In Google Analytics, vai alla schermata Amministrazione.
  2. In Stream di dati, fai clic su uno stream per visualizzare i dettagli.
    Sullo schermo dovresti visualizzare le impostazioni di Google Analytics e del tag Google.
  3. Nella sezione "Il tuo tag Google" nella parte inferiore della pagina, fai clic su Istruzioni di installazione.
  4. Nella pagina "Istruzioni di installazione", seleziona "Installa manualmente".
  5. In Shopify, seleziona "Negozio online" > Temi nel riquadro a sinistra, poi seleziona il pulsante con tre puntini sul tema attivo > "Modifica codice".
  6. Nella sezione "Layout", scegli {/}theme.liquid.
  7. Nel file theme.liquid, verifica che non siano presenti tag di monitoraggio di Google. Se questa pagina include codice simile a quello del blocco riportato di seguito, probabilmente hai già installato i prodotti Google, quindi verifica prima di sostituire il blocco di codice esistente.
  8. Per stabilire una connessione tra il tuo sito web e Google Ads, copia e incolla il codice del tag Google riportato di seguito. Dopo l'elemento <head>, incolla il codice indicato di seguito da <!-- Google tag (gtag.js) --> a </script>. Per terminare l'operazione, fai clic su Salva.

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>