[GA4] Confidentialité des données collectées au sein de l'UE

Lorsque Google Analytics 4 collecte des données, la plate-forme n'enregistre ni ne stocke aucune adresse IP.

• Avant de consigner les données collectées auprès d'utilisateurs de l'UE via des domaines et des serveurs dans l'UE, Analytics supprime toutes les adresses IP qu'elles contiennent.

Par ailleurs, Analytics propose des commandes permettant de désactiver :

• la collecte des données issues des signaux Google pour chaque région ;
  • la collecte de données précises concernant l'emplacement et les appareils pour chaque région.

Analytics n'enregistre aucune adresse IP

Google Analytics 4 n'enregistre ni ne stocke aucune adresse IP individuelle.

En revanche, Analytics fournit des données de géolocalisation approximatives en déduisant les métadonnées suivantes à partir des adresses IP : ville (et latitude et longitude déduites de la ville), continent, pays, région, sous-continent (et identifiants correspondants). Pour le trafic dans l'UE, les données sur les adresses IP sont utilisées uniquement pour déterminer les données de géolocalisation et sont immédiatement supprimées. Elles ne sont pas conservées, accessibles ni utilisées à d'autres fins.

Lorsqu'Analytics collecte des données de mesure, toutes les recherches d'IP sont effectuées sur des serveurs basés dans l'UE avant de transférer le trafic vers les serveurs Analytics pour traitement.

Les données de l'UE sont collectées au sein de l'UE

Avant de transférer le trafic vers des serveurs Analytics pour traitement, Google Analytics 4 collecte toutes les données issues d'appareils situés dans l'UE (en fonction de recherches de géolocalisation par adresse IP) via des domaines et des serveurs basés dans l'UE.

Si vous utilisez actuellement une Content Security Policy (CSP), modifiez vos configurations (directives img-src et connection-src) afin d'autoriser les domaines suivants utilisés par Analytics :

• *.google-analytics.com
  • *.analytics.google.com

Contrôles par région

Signaux Google

Lorsque vous activez les signaux Google, vous pouvez activer ou désactiver la collecte de données par ces signaux pour chaque région. Si vous modifiez les paramètres des signaux Google et désactivez la collecte de données pour une région, Analytics conserve toutes les données historiques que vous avez collectées. Toutefois, aucune donnée supplémentaire ne sera recueillie à compter de la date de la modification. Si vous désactivez la collecte de données issues des signaux Google, vous n'aurez pas accès aux listes de remarketing basées sur les données Analytics, aux fonctionnalités des rapports publicitaires, ni aux données démographiques et centres d'intérêt. Découvrez comment activer les signaux Google pour les propriétés Google Analytics 4.

Si vous désactivez les signaux Google, les régions concernées ne pourront plus bénéficier du remarketing. Cette désactivation affecte également la modélisation des conversions en aval et le reporting dans les comptes Google Ads associés.

Collecte de données précises sur l'appareil et l'emplacement

Vous pouvez activer ou désactiver la collecte de données précises sur l'appareil et la zone géographique pour chaque région. Analytics collecte ces données par défaut. Si vous désactivez la collecte de ces données, Analytics cessera de collecter les données suivantes :

• Ville
  • Latitude (de la ville)
  • Longitude (de la ville)
  • Version mineure du navigateur
  • Chaîne user-agent du navigateur
  • Marque de l'appareil
  • Modèle de l'appareil
  • Nom de l'appareil
  • Version mineure du système d'exploitation
  • Version mineure de la plate-forme
  • Résolution d'écran

Si vous modifiez les paramètres et désactivez la collecte de données pour une région, Analytics conserve toutes les données historiques que vous avez collectées. Toutefois, aucune donnée supplémentaire ne sera recueillie à compter de la date de la modification.

Découvrez comment collecter des données précises sur l'appareil et la zone géographique.

Si vous désactivez la collecte de données précises sur l'appareil et la zone géographique pour une région spécifique, son volume de conversions modélisées sera considérablement plus faible. Cela affectera aussi la modélisation des conversions en aval et le reporting dans les comptes Google Ads et Search Ads 360 associés.